Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
19.01.2022
№ 3
(1463)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Стоянки сокращают...      Заменит ли скрамбл сосиску в тесте?      Очередное наступление на курильщиков      Как это мимо меня-то прошло?      Праздник, объединяющий людей      Товары и услуги лишь за живые деньги      Бюджет и… полный троллейбус льготников      ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРОДАЖИ ЧЕРЕЗ КАССОВЫЙ АППАРАТ      Как бы не остаться нам без хлеба      Как получить «ковидную тысячу»      Город «зажигается»      Особое отделение для особенных детей     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 45 (1453) от 10.11.2021 Другое 
Загадка больничного двора, или Закон сохранения лекарств
В лечебные учреждения без особой надобности сегодня лучше не ходить. Поэтому хоть и небольшое, но все же столпотворение на территории того, что сейчас называется больничным городком, трудно не заметить. И, как вы думаете, что же это за очередь рядом с реанимацией?

Не надо быть слишком проницательным, чтобы понять: это – родственники тех, кто лежит в отделении, а «главный» диагноз на сегодняшний день – коронавирус. Впрочем, далеко не все из этой толпы пришли сюда только затем, чтобы справиться о здоровье своих близких или передать им смену белья. Суетливые людишки с сумками здесь явно с другой целью. Одни громко предлагают пирожки домашней выпечки, другие говорят тихо и вкрадчиво. Причем видно, что многие из стоящих в очереди общаются с ними уже не в первый раз. То и дело слышатся специфические названия вроде «липин», «актемра», «ремдесивир», «цитохром» и другие. И, похоже, родственники пациентов самого востребованного сегодня отделения прекрасно понимают, о чем речь.

Пара минут в интернете, и я тоже начинаю что-то понимать. Липин, актемра и прочее – названия лекарств, которые используются – в том числе – и при лечении коронавируса. Стоят эти препараты недешево. Например, цена липина стартует от тысячи гривень, а ремдесивира – от трех. Актемра вообще стоит порядка восемнадцати тысяч. А у человечка с сумкой все это можно купить дешевле. Собственно, ничего нового – обычный рынок, где спрос рождает предложение. Только вот товар уж чересчур специфический. И вот это-то как раз и заставляет задуматься.

Ну, во-первых, достаточно еще раз заглянуть в интернет и найти там протокол лечения коронавирусных больных, чтобы понять: использование этих лекарств официально предусмотрено. А если так, то они должны быть в наличии в медицинском учреждении. Тогда почему родственники пациентов вынуждены их покупать?

Конечно, жизнь такая штука, которая может запросто внести свои коррективы в любой протокол. Между тем, что должно быть и что есть на самом деле, порой бывает непреодолимая пропасть. И ситуация с кислородом для тех же коронавирусных больных – тому подтверждение. Ведь ни для кого не секрет, что практически по всей стране периодически возникают ситуации, когда родственники пациента с ковидом мечутся в поисках кислорода. А ведь, казалось бы, должен быть! Может быть, то же самое происходит и с лекарствами? Хотя буквально на минувшей неделе заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Наталья Хромыхина в средствах массовой информации заверила, что в отделении есть все необходимые препараты. Но, с другой стороны, ничто никуда не исчезает просто так. И ниоткуда тоже не появляется. И вообще: если в одном месте прибыло, значит, в другом поубавилось. Вот тут и угадайте, куда лекарства девались и откуда они взялись у людей с сумками? Ну, сами подумайте: не в аптеке же они их купили! Иначе не продавали бы дешевле, это уж точно.

Кстати, об аптеках. Препараты, о которых мы упоминали, отнюдь не из разряда дефицитных. Отыскать их на аптечных прилавках – никакая не проблема. Другое дело – цена, которая для многих из нас просто за пределами досягаемости. Поэтому желание людей сэкономить хотя бы пару сотен более чем понятно. Но знают ли эти люди, что оптимальные условия хранения некоторых из препаратов – от минус восьми градусов и ниже? Можно ли быть уверенным в том, что лекарства доставляли с соблюдением всех многочисленных требований? Действительно ли, покупая лекарства с рук, можно сэкономить? Или пословица «дешева рыбка – погана юшка» в данном случае права как никогда? Тем более что даже на территории того же больничного городка цена на липин, к примеру, колеблется в пределах 1000-1200 гривень – не так уж много можно сэкономить. И еще: что это за номера телефонов, которыми некоторые медики щедро делятся с родственниками пациентов? И знают ли эти родственники, что существует такая структура, как Национальная служба здоровья Украины, и что, позвонив на ее «Горячую линию» можно решить некоторые вопросы, не прибегая к помощи людишек с сумками?

Продолжение читайте в газете «События» № 45 (1453) за 10 ноября 2021 года

   

Оценка: 5.0 из 10 (всего 1 голос)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=27602
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 45 (1453) от 10.11.2021.

 
     
Новости за эту дату Новости за 10.11.2021:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией