Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
06.10.2021
№ 40
(1448)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Зарплата уменьшается, задолженность – увеличивается      Бармен – бенефициар      Пенсии украинцев массово снизятся      Все выше, и выше, и выше…      Благотворительный фонд «живи, донбасс»!      Столб лежит на проводах      Мини-лаборатория в гараже      На шторы, воду и подарки      Пора заводить отдельную тару      В Торецке запретят «ночной» алкоголь      Нашлась в Харькове      Маленький фильм ужасов на бахмутской улице     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 37 (1445) от 15.09.2021 Другое 
Откуда в аптеке дешевые лекарства?
Началось с того, что наш читатель, Михаил Михайлович, по его же собственным словам, «повелся» на рассказы о «самой дешевой» аптеке в городе.

- Та все эти бабушки, - смущенно объяснял он потом, - наболтали, а я поверил…

Криминала в том, что какие-то бабушки что-то там наболтали, конечно, нет. Но когда Михал Михалыч отоварился там больше чем на полторы тысячи (согласитесь, сумма, особенно для пенсионера, очень внушительная), то решил изучить чек: сколько он там сэкономил, в «самой дешевой аптеке»?

Но что это? В чеке значились совсем иные препараты – те, которых он и не думал покупать. Если что и совпадало, так только стоимость лекарств. Например, вместо препарата «карбутин» стоимостью в 391 гривню 50 копеек в чеке значился «бета-клатинол» - по той же цене, ну, и так далее. Но ни одного реально купленного им препарата в чеке не было. Зато были другие – которых пенсионер и не думал покупать.

Казалось бы, какая разница? Значатся, не значатся – лишь бы с покупателя не взяли лишних денег. А в данном случае этого как раз и не случилось – даже наоборот, ему сделали приличную скидку – в десять процентов. Но наш читатель недаром получил в свое время высшее медицинское образование. И тут уж ему как профессионалу стало любопытно: кому и зачем понадобились такие «рокировки»?

В самой аптеке эту ситуацию объяснили так: кассовый аппарат рассчитан всего на четыре тысячи наименований. В аптечном же ассортименте таких наименований в пять раз больше. Поэтому приходится ориентироваться не на названия препаратов, а на цены. То есть набирается не позиция, а стоимость. Какое наименование «подтянулось», то и пробивают. Стоимость лекарств одинаковая, все суммы совпадают, так чего же вам еще? Тем более что налоговая (это нам тоже сказали в аптеке) в курсе дела!

И все-таки, как говорится, терзают смутные сомнения. Лекарство – дело тонкое. Мало ли, что может с ним оказаться не так. Чек-то ты, предположим, сохранил. Но если в чеке вместо, скажем, зеленки, значится настойка боярышника, как потом доказывать, что ты купил некачественный (просроченный, незапечатанный, да мало ли какой еще) препарат именно здесь, а не через дорогу? С другой стороны, если кассовый аппарат не «тянет» богатейший аптечный ассортимент, то что еще остается?

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили очень опытного предпринимателя, имеющего не только аптеки, но и – что немаловажно – высшее профильное образование. Причем – чтобы исключить хоть какую-то предвзятость – обратились к специалисту не из нашего города. И услышали от него весьма любопытные вещи. Взять хотя бы тот факт, что максимальная, разрешенная законом наценка на мед. препараты – семь процентов.

- А в аптеке покупателю сделали скидку в десять процентов. Они там у вас – что? В убыток себе торгуют?

Вот уж не думаем. Но семь процентов наценки и десять процентов скидки – интригующие цифры, не правда ли? Тем более что, по мнению нашего собеседника, о поддельных лекарствах в данном случае речь не идет. Купленные Михал Михалычем препараты (именно купленные, а не пробитые в чеке) – не из тех, которые подделывают.

- С такими никто из фальсификаторов и связываться не будет – слишком хлопотно.

Хорошо, подделку исключаем. Но в чем же тогда секрет этой благотворительности? Простая логика подсказывает, что продать товар ниже его реальной стоимости вам могут, если он, например, с дефектом. Или если истекает срок годности. Словом, варианты могут быть самые разные. В том числе и вариант того, что продавцу его товар достался даром (или почти даром). В этом случае его выгодно продавать даже с десятипроцентной скидкой. А вот откуда в аптеке мог появиться такой чересчур дешевый ассортимент – это уже вопрос второй. И вариантов ответа на него, кстати, тоже есть немало. Например, такой: лекарства эти предназначались вовсе не для аптеки. Но все это – не более чем предположение, поэтому воздержимся от каких-либо выводов. А ситуация, согласитесь, весьма любопытная.

Продолжение читайте в газете «События» № 37 (1445) за 15 сентября 2021 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=27339
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 37 (1445) от 15.09.2021.

 

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией