Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
09.06.2021
№ 23
(1431)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Руслан Симоненко: «Будущее Комбината мы видим в развитии глинодобычи, как основного направления деятельности»      Разговор с мэром за праздничным кофе      Диджитализируемся потихоньку      Утренний форс-мажор: 210-й без тормозов      У колледжа Сергея Бубки будет свой дом      Где играют наши дети      Муж не маленький, должен понимать      Бахмутские спортсмены взяли в Польше пять медалей      Кто предупрежден, тот вооружен      Испытание тротуаром      Спрячь за высоким забором…      Благотворительная помощь для бахмутской больницы     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 22 (1430) от 02.06.2021 Другое 
Запомните его таким
Мое знакомство с Сергеем Прокопюком началось с того, что я обозвала его не слишком красивым словом.

Да, было и такое, хотя сегодня, почти тридцать лет спустя, в это трудно поверить. Мы были с ним тогда соседями по общежитию. И однажды он имел неосторожность неудачно пошутить. Вернее, в не совсем удачный момент – когда я пыталась добиться от своей маленькой дочки, почему она ревет на всю общагу? В ту самую минуту, когда дитя размазывало сопли, а я терялась в догадках по поводу того, что же случилось, какой-то молодой человек в спортивном костюме подошел к нам и спокойно произнес:

- Да с лестницы свалилась, вот и ревет.

- Что??? - резко обернулась я к незнакомцу.

- С лестницы, говорю, свалилась. С пожарной. Во-о-о-н оттуда – с пятого этажа.

- Придурок! - процедила я сквозь зубы…

Ну, не знала я тогда, что этот спортивный молодой человек шутит в любой ситуации. Мне лично было не до смеха, хотя… Шутка все-таки разрядила обстановку, я успокоилась и смогла, наконец, добиться от своего чада внятных объяснений.

Но с «противным футболистом» потом еще долго демонстративно не здоровалась – из вредности. Хотя, в конце концов, все-таки сдалась – перед его обаянием мало кто мог устоять.

Ну, а по поводу Серегиных шуток ходили легенды. Например, как он объяснял своим воспитанникам, почему не ест сладкого. Они возвращались с каких-то футбольных соревнований, ехали в электричке – долго, несколько часов. А чем, как правило, награждают победителей на детских турнирах? Правильно! Сладкими призами. Вот этими призовыми конфетами детвора и пыталась угостить своего тренера и в ответ услышала:

- Нет, ребятки, что вы! Я ведь шоколада с детства боюсь. Как почему? Да у меня же родители работали на шоколадной фабрике. И однажды они взяли меня с собой на работу, так я там в бочку с шоколадом свалился – еле достали. Нет-нет, кушайте сами ваши конфеты.

Самое странное: в первый момент все верили в эти россказни! А чего стоила его байка о том, что всякий раз, когда он отправляется работать физруком в детский лагерь «Колосок» (был такой когда-то в Серебрянке), то к нему в комнату приходят ежи и белки и просят увезти их с собой в город. И он бы уже давно привез пару-тройку зверушек, но медведь… Он категорически, просто категорически против!

А как они однажды разыграли дежурную в общаге? Была такая – ныне покойная – Филипповна. Очень строгая дама. Про таких говорят: у нее, мол, не забалуешь. И вот часа в два ночи один из жильцов общаги вдруг спускается по ступенькам на лыжах – с третьего-то этажа! И при этом приговаривает: «Снег, Филипповна! Снег выпал! Вот покататься решили, пока не растаял». На календаре был август, но Филипповна поверила! На минуту, но поверила! И даже собственноручно открыла запертую на ночь входную дверь. Спускался на лыжах, правда, не сам Серега, а его сосед по комнате, но придумал-то эту шутку он – на спор.

Таких историй можно припомнить столько, что хоть книгу пиши. И те, кто знал Сергея Прокопюка (а это добрая половина Бахмута и добрая половина всех окрестных сел), подтвердят: редко встретишь более веселого и светлого человека.

Все, конечно, было не так просто, жизнь часто испытывала его на прочность. И, наверно, шутка была чем-то вроде его ответа Вселенной – тоже, знаете ли, искусство.

В голодные девяностые он научил меня делать из той растворимой бурды, которая продавалась в коммерческих ларьках, кофе с пенкой – «как настоящий». Только он умел разводить кипяченой водой отвратительный польский «Амаретто» в такой пропорции, что тот становился похож на оригинал. В общем, было какое-то фирменное, только ему свойственное стремление сделать из нашей, временами паршивой, жизни праздник.

Четвертого июня ему бы исполнилось шестьдесят пять. Красивая дата. Еще не старость – так, элегантный возраст. Но полгода назад – восьмого декабря – его не стало. А мы-то думали, что он переживет всех нас. Казалось, такой веселый, сильный, добрый просто не имеет права уходить раньше.

Продолжение читайте в газете «События» № 22 (1430) за 2 июня 2021 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26979
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 22 (1430) от 02.06.2021.

 

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией