Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
07.07.2021
№ 27
(1435)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Семь лет освобождению Донбасса      Донбасский Нью-Йорк – теперь уже официально      Еще одна фотозона для любителей селфи      Запрошуємо до нового вiддiлення      Работали бесплатно четыре месяца?      Арестовали квартиры и машину за долги по ЖКХ      Путешествующий фестиваль «З країни в Україну»      Хотите изменений? Дерзайте!      Семейные конфликты под контролем полиции      Простуда – программа-минимум      В многолетнем ожидании ремонта      Проверенный способ     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 21 (1429) от 26.05.2021 Другое 
Несколько недель в подвале с привидениями
Недавно бахмутским спасателям пришлось поработать с «клиентом», умудрившимся застрять головой в лестничном пролете.

Ситуация, конечно, любопытная. Настолько, что разговоров о том, что такого, мол, вообще не бывает, хватило надолго. Как говорят в Одессе, я вас умоляю!.. Бывают истории и покруче. Одну такую жители Мироновки помнят до сих пор – несмотря на то, что произошла она не вчера, а в те далекие времена, когда Мироновка даже еще не имела ни малейшего отношения к нашему району. И вот она-то – история – уж точно была столь невероятной, что если бы я лично не разговаривала с ее «главным героем» и жителями дома, в котором все это случилось, никогда бы не поверила, что такое возможно. Но передо мной, трясясь и кутаясь в плед, сидел совершенно реальный человек – житель Мироновки Петр Михайлович Воронкин, который 9 апреля 2006-го года был уволен с работы на местной электростанции. Получив расчет, Воронкин тут же ушел в запой.

Как там, в анекдоте? Тут-то все и началось? Вот именно – с этого момента все и началось. К вечеру того же дня денег уже не осталось. Пили компанией, но когда закончились наличные, собутыльники моментально рассосались. И Петр Михайлович – голодный («Я никогда не закусываю спиртное – не могу! Только курю»), без гроша в кармане, поплелся к одному своему приятелю:

- Думал, может, «сотку» нальет, может, покормит… В крайнем случае, хоть сигаретой разживусь!..

Приятель жил на улице Комсомольской (сегодня она, надо полагать, уже носит другое название), в пятиэтажке с типичной для таких построек планировкой. Перед входящим – две двери. Войдешь в левую – попадаешь прямехонько в подъезд. Правая же дверь ведет в подвал, о котором, пожалуй, следовало бы рассказать особо. Это мрачное, темное и холодное подземелье с множеством переходов и всяких закутков. Свет сюда практически не проникает. Когда-то жители пятиэтажки хранили здесь картошку и банки с помидорами. Но после того как на эти запасы стали посягать бомжи, пользоваться подвалом почти перестали и повесили на двери замок.

Каким образом случилось, что в тот момент дверь в подвале была приоткрыта, теперь уже никто и никогда не узнает. Но это обстоятельство стало роковым – пьяный Петр Михайлович, перепутав левую и правую стороны, просто шагнул не в «ту» дверь, споткнулся на темных ступеньках, скатился вниз и уснул. Тем временем кто-то из местных жителей обнаружил, что дверь в подвал приоткрыта, и поспешил ее захлопнуть, да еще и повесить туда амбарный замок. К слову сказать, этот замок обычно и висел на подвальной двери, но ключей от него не существовало в принципе: если кому-то требовалось открыть дверь, он просто бил по замку чем-то тяжелым.

В общем, обстановка, в которой проснулся слегка протрезвевший Петр Михайлович, была еще та:

- Закрываю глаза – темно. Открываю – тоже темно. Куда ни ткну – везде какие-то стены… Господи, где я?

Насколько все серьезно, он понял не сразу. Сначала думал, что все это так, спьяну – не протрезвел еще до конца. Но когда в очередной раз уснул и проснулся, а ничего не изменилось, стало жутко. Его мучили настоящие кошмары, казалось, что он слышит чьи-то голоса, а однажды над ним даже кто-то наклонился и долго дышал в лицо. Привидение! О том, чтобы выбраться, он и не думал – как-то так сразу решил для себя, что просто тихо умрет в этом подвале. И просто покорно ждал, мучаясь от голода и жажды. В кармане нашлась табачная труха – он по крошечке слизывал ее языком. Время от времени все же нужно было сходить по нужде, и он старался (насколько мог сориентироваться) отползать для этого в один и тот же угол – под себя как-то не по-человечески, даже в такой ситуации.

Наверно, это его и спасло. Когда он пополз «по делам» в очередной раз, то нечаянно отклонился от «маршрута» и натолкнулся на маленькую черточку света – щель! Он подполз (полз очень долго) к этой щели и дотронулся до нее рукой – дерево! Дверь? На то, чтобы постучать, ушли последние силы.

Тем временем во дворе пятиэтажки местные жители накрывали столы – собирались посидеть по-соседски, отпраздновать 1 мая. Двери подъезда были распахнуты настежь, туда-сюда ходили люди с посудой и закусками. И вдруг из подвала раздался слабый стон. Представляете себе ощущения жителей дома? Говорят, они так и замерли на месте. А у какой-то женщины из рук выпала тарелка. Тем не менее, подвал все-таки рискнули открыть. И вытащить пленника на свет Божий. Правда, доползти на «своих четверых» он смог только до подвальной двери, преодолеть порог сил уже не хватило. Поэтому и закуску, и водку («соточка» в тот момент была очень кстати) ему принесли прямо туда, на порог.

- Выпил, закусил и понял: рано умирать-то!

Вопрос, как долго он пробыл в подвале, поставил выбравшегося пленника в тупик:

- Не знаю. А какое сегодня число?

- Тридцатое апреля.

То, что зарплату на электростанции он получал девятого, Петр Михайлович помнил очень хорошо. И то, что к приятелю на Комсомольскую отправился в тот же день вечером – тоже. Так что, сколько времени он провел в подвале, можно прикинуть. Минимум – неделю (это если он все-таки отправился на Комсомольскую улицу не в тот же день, а позже), максимум – три. Тем более что родные искали его все это время, начиная с девятого числа.

Продолжение читайте в газете «События» № 21 (1429) за 26 мая 2021 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26962
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 21 (1429) от 26.05.2021.

 
     
Новости за эту дату Новости за 26.05.2021:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией