Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
09.06.2021
№ 23
(1431)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Руслан Симоненко: «Будущее Комбината мы видим в развитии глинодобычи, как основного направления деятельности»      Разговор с мэром за праздничным кофе      Диджитализируемся потихоньку      Утренний форс-мажор: 210-й без тормозов      У колледжа Сергея Бубки будет свой дом      Где играют наши дети      Муж не маленький, должен понимать      Бахмутские спортсмены взяли в Польше пять медалей      Кто предупрежден, тот вооружен      Испытание тротуаром      Спрячь за высоким забором…      Манит пустыми глазницами окон     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 19 (1427) от 12.05.2021 Другое 
Бояться надо не мертвых, бояться надо живых
Примерно с год назад, когда в нашем городе люди умирали от ковида еще не каждый день, перепуганные жители одного из бахмутских домов звонили во все колокола.

В смысле, во все инстанции – столь сильное впечатление произвели на них похороны соседа, умершего от коварного вируса. Мол, как им теперь жить в этом доме? Их, конечно, успокоили: дескать, продезинфицируйте подъезд и живите, как жили. Чем там все закончилось и не решил ли кто-нибудь из соседей сменить квартиру, нам неизвестно.

Сегодня к сообщениям о том, что у нас в городе каждый день кто-нибудь становится жертвой «короны», все, казалось бы, уже привыкли (насколько вообще к такому можно привыкнуть). Но, как уверял один из наших читателей, «люди боятся!». Спрашивается, чего именно? Ковида как такового? Но если «люди боятся», то как тогда объяснить массовое скопление этих самых людей, скажем, в тех же супермаркетах? Или на том же рынке? Если «люди боятся» тех, кто уже умер, то все элементарно: не ходите на похороны умерших от короны. Ну, и чаще дезинфицируйте подъезды.

Как бы там ни было, а погребение скончавшихся именно от ковида проходит по несколько иной схеме, с соблюдением целого ряда требований. Каких именно, мы и постарались выяснить.

Итак, начать с того, что захоронением умерших от этой инфекции, в основном, занимается комбинат коммунальных предприятий. Не потому, что частным ритуальным службам это запрещено. Просто, как объяснили нам в одном из таких частных агентств, их персонал боится работать с ковидными покойниками – даже несмотря на обещания снабдить защитными костюмами и прочими средствами. Ну, а на нет и суда нет. Вот и ложатся такие погребения на плечи коммунальщиков – надо же кому-то этим заниматься!

Сама по себе процедура выглядит, надо полагать, жутковато. Во всяком случае, по описаниям тех, кто – в силу своей профессии – близко с этим сталкивается. Например, прежде чем вскрыть ковидного покойника, эксперты обязательно надевают специальный костюм, маску, очки и так далее. В секционном зале в этот момент должно находиться минимум людей – только эксперт и санитар. Исследованный труп помещают в специальный пакет и обрабатывают специальными дезсредствами. В этом же пакете тело кладут в гроб и закрывают. Обряжать покойника нельзя – родственники просто кладут одежду сверху пакета, а обряд отпевания совершается у закрытого гроба.

Вот, собственно, и все. Опасения, что в морге ковидные покойники лежат рядом с остальными, судя по всему, безосновательны. Даже лежа рядом, трупы вряд ли способны заразить друг друга. Но бок о бок никто ни с кем и не лежит: дистанция, плюс специальный дезинфицирующий пакет. И пакеты, и закрытые гробы – все это меры предосторожности, направленные на то, чтобы избежать инфицирования живых. Так же, как и рекомендации не собираться на похоронах толпой – десять человек максимум. В общем, все элементарно. Но, несмотря на это, люди рассказывают друг другу страшилки. Например, не так давно в одной украинской газете появилась публикация о том, что в столичных моргах на таких покойниках делается настоящий бизнес. Мол, персонал за очень солидные суммы позволяет родственникам умершего проигнорировать все требования безопасности – например, похоронить покойника без пакета, не закрывать гроб и так далее.

Продолжение читайте в газете «События» № 19 (1427) за 12 мая 2021 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26880
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 19 (1427) от 12.05.2021.

 
     
Новости за эту дату Новости за 12.05.2021:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией