Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
09.06.2021
№ 23
(1431)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Руслан Симоненко: «Будущее Комбината мы видим в развитии глинодобычи, как основного направления деятельности»      Разговор с мэром за праздничным кофе      Диджитализируемся потихоньку      Утренний форс-мажор: 210-й без тормозов      У колледжа Сергея Бубки будет свой дом      Где играют наши дети      Муж не маленький, должен понимать      Бахмутские спортсмены взяли в Польше пять медалей      Кто предупрежден, тот вооружен      Испытание тротуаром      Спрячь за высоким забором…      Благотворительная помощь для бахмутской больницы     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 1 (1409) от 06.01.2021 Другое 
локдауном – по бизнесу Что мы уничтожаем: коронавирус или малый бизнес?
Несмотря на уменьшение количества заболевших COVID-19 в последние дни старого года и первые дни нового – правительство еще не решило, так ли уж необходим этот локдаун, который обещали ввести с 8 января 2021 года. Шли разговоры о том, что его можно не вводить, однако вопрос (на момент написания этой публикации) все еще на повестке дня.

Конечно, коронавирус – болезнь серьезная, и с ней надо бороться. Главный посыл власти: нужно оборвать цепочку заболеваний, необходимо, чтобы некоторое время люди не контактировали и тем самым не заражали друг друга. По логике вещей, нужно полностью прекратить передвижение транспорта, походы людей на работу и в магазины, посещение кафе, ресторанов, спортклубов, не говоря уже о массовых мероприятиях.

Что-то подобное власть осуществляла три недели подряд на выходных днях. Но в итоге меры вышли половинчатыми. Транспорт ходил, огромные продуктовые супермаркеты работали, «движуха» населения практически не прекращалась. Выводы были неутешительными – карантин «выходного дня» не дал ожидаемого результата. Однако в эти дни полиция работала «на износ», выявляя нарушителей карантина, составляя протоколы на малый бизнес и отправляя дела в суд. Что-то подобное происходило и в Бахмуте.

Если послушать предпринимателей, которые попали под «карантинные наказания», то понятны их возмущения действиями городской власти и правоохранителей. У ФОПов создается впечатление, что проверяющие чуть ли не выискивают «мелочи», чтобы выписать штраф и наказать. Вот несколько примеров.

Есть в центре города популярные кафе. В дни карантина «выходного дня» заведения работали «на вынос», что разрешено постановлением правительства. В одно из них в субботу днем зашли три человека. Сделали заказ и пытались сесть за столик, хотя были предупреждены персоналом, что кафе работает лишь «на вынос». Один из посетителей завязал перепалку с работником кафе и попытался занять столик. И сразу после этого инцидента в помещение зашли проверяющие и объявили администрации, что они нарушают санитарные нормы. В другом произошла аналогичная ситуация, чем парализовала работу заведения.

Администрации заведений удивляются большому количеству проверяющих (а их намного больше трех человек) и тому, как быстро появляется «группа реагирования», которая составляет протоколы безо всяких на то оснований.

Еще один случай: одна из кальянных в центре города. На это заведение составили протокол за то, что там принимали посетителей после 22 часов. Хотя, по объяснению предпринимателя, в зале находилась его девушка (в верхней одежде), которая ждала, пока он закроет заведение и они уйдут домой. Объяснения, что девушка ничего не заказывала, а просто находилась внутри, были проигнорированы. Проверяющие выписали протокол.

Почти такой же случай произошел в одном из кафе на ул. Горбатова. В 21:58 туда заглянула проверка и увидела в зале посетителей уже в верхней одежде, которые собирались на выход. Завязалась словесная перепалка между администратором и проверяющими. Объяснения, что люди уже одеваются и сейчас уходят, не были приняты во внимание. Однако через несколько минут другой наряд полиции согласился, что людям надо дать время одеться и покинуть помещение.

И таких случаев по городу в период карантина «выходного дня» было еще с десяток. У местного бизнеса создавалось впечатление, что нашим проверяющим просто нужно несколько «жертв для отчета».

Во время локдауна «выходного дня» работал практически весь вещевой рынок, причем проверяющие туда не шли, потому что в первые дни карантина получили отпор, точнее, были посланы «очень далеко».

К тому же в те дни, когда проверяющие гоняли мелкие магазинчики и кафе, писали очередные протоколы, работали все крупные супермаркеты, в которых плохо соблюдались карантинные нормы и ограничения. Не секрет, что днем в торговом зале супермаркета одновременно находятся до нескольких сотен посетителей, и уследить за каждым просто невозможно. К тому же никто из администрации супермаркетов не следит за дистанцией, особенно на кассах. Но почему-то проверяющие туда не заглядывают, хотя могли бы писать там протоколы каждый день, с утра и до вечера. Но супермаркеты (почему-то) никто не трогает. Может, потому, что у малого бизнеса нет таких покровителей, как у крупных торговых сетей?

Никто не может внятно объяснить, почему нельзя работать небольшому магазинчику, в котором находятся от силы два-три посетителя, а огромному супермаркету можно. Почему в кафе на три-четыре столика есть вероятность передачи коронавируса (и его необходимо закрыть), а на переполненном рынке и в набитом утреннем троллейбусе – нет?!

Продолжение читайте в газете «События» № 1 (1409) за 6 января 2020 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26339
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 1 (1409) от 06.01.2021.

 
     
Новости за эту дату Новости за 06.01.2021:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией