Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
18.09.2019
№ 38
(1341)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
То ли с Днем, то ли с дном      Федор Христенко: жизнь все расставит по своим местам      Экономный День Бахмута      Занимательная арифметика, или 1+1=4. Да?! Да!      Приговор для рецидивиста      Мошенница работает, «прикрываясь» горгазом      Не хотим стать жертвами обвала!      Приезжали искать «свое» и «своих»      «Самый лучший кондуктор нашего города!»      Дулю вам, а не звезду!      Перші кроки об’єднання      Скандал из-за безвозвратного отлова животных     
Без Маски  № 79 (783) от 05.10.2011 Общество 
Оставшиеся НА ВЕКА мгновения Лиозновой

Умер великий режиссер – Татьяна Лиознова, снявшая фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал». Она скончалась в прошлый четверг на 88-м году жизни в Москве после продолжительной болезни. С марта этого года она медленно угасала и практически не выходила из больницы.

Выпускница легендарного курса Герасимова во ВГИКе, начавшая карьеру «снизу», с самых азов режиссуры, она снимала фильмы, которые сразу становились народными хитами. Ей удавалось создавать необыкновенную атмосферу в кадре. Она импровизировала, придумывала сцены, которых не было, каждая ее картина становилась значительным событием отечественного кинематографа. У этого величия были свои истоки – а именно ВГИК, который она окончила вместе с уже ушедшими титанами советского кинематографа – Ноной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и другими.

«Великий режиссер, огромный организатор и огромный человек. Никогда невозможно было предсказать, какую новую краску она откроет в артистах. 500 ролей в фильме «Семнадцать мгновений весны». И каждый интересен в своем роде. И каждый артист выступил в новом качестве, ничего подобного до этого не играя», – рассказал артист Вячеслав Шалевич, сыгравший в другом знаменитом фильме Лиозновой «Три тополя на Плющихе».

Семнадцать мгновений

Из творчества Лиозновой сложно выделить один фильм, но все же «Семнадцать мгновений весны» – монумент ее таланту на века. И чтобы его создать, как рассказал актер Леонид Броневой, Лиозновой пришлось стать тираном на площадке.

«Она, конечно, была настоящим диктатором, железным человеком, иначе невозможно было снять такой фильм. Я до сих пор не могу понять, как она подняла и сделала это, – говорил Броневой, добавляя, что пока одни режиссеры снимали по 20 метров пленки в день, она успевала 200, а для одной из последних серий и все 300 метров. Шедевр создавался в муках. – Она любила репетировать и репетировала долго, мне за это время удалось выучить не только весь свой текст, но и текст Тихонова».

«Лиознова очень тонкий художник, настоящий суперпрофессионал, который прошла огромный путь в кинематографе, занимая практически все должности от самой низшей до режиссера, поэтому она приходила на съемки, зная все, где пауза, где поворот, где встать, и атмосфера на съемках была напряженная, да она и не могла быть другой», – рассказал Броневой.

Фильм не понравился главному идеологу страны Михаилу Суслову, но его отстояли маршал Гречко и Юрий Андропов.

«Картина была представлена на Госпремию, которую мы не получили, и только Брежнев уже совсем больной наградил нас. Мы с Табаковым получили орден Трудового Красного Знамени, – рассказывает Броневой, – Тихонов – Золотую звезду Героя, а Лиознова – орден Октябрьской революции с формулировкой «за участие в фильме». Это она, которая создала этот фильм», – сокрушается Броневой. Он назвал Лиознову величайшим художником своего поколения.

Конечная остановка

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года. Российский кинорежиссер, сценарист, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии. Закончила режиссерский факультет ВГИКа в 1949 году, дебютировала в 1958 году лентой «Память сердца», сняла всенародно любимые фильмы. В ее картинах снимались советские кинозвезды: Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Вячеслав Тихонов, Ирина Муравьева, Олег Табаков и другие. Многие актеры мечтали сыграть у нее на площадке, зная, что после ее постановок к каждому актеру приходила слава.

Похоронили Лиознову на Донском кладбище, согласно ее воле рядом с могилой матери.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=9740
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Без Маски".
Посмотреть все материалы из выпуска № 79 (783) от 05.10.2011.

 
     
Новости за эту дату Новости за 05.10.2011:

   

 

  © 2010-2019 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией