Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
18.09.2019
№ 38
(1341)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
То ли с Днем, то ли с дном      Федор Христенко: жизнь все расставит по своим местам      Экономный День Бахмута      Занимательная арифметика, или 1+1=4. Да?! Да!      Приговор для рецидивиста      Мошенница работает, «прикрываясь» горгазом      Не хотим стать жертвами обвала!      Приезжали искать «свое» и «своих»      «Самый лучший кондуктор нашего города!»      Дулю вам, а не звезду!      Перші кроки об’єднання      Скандал из-за безвозвратного отлова животных     
Из Поездки  № 79 (783) от 05.10.2011 Общество 
Никифоровские закрытия

Прочитали мы в письме, пришедшем в редакцию «Событий» из Никифоровки, что в их школе на 27 учеников приходится 22 человека обслуживающего персонала, из них 15 учителей. «Каждый год, побывав на празднике первого звонка, в душе оставалось приятное чувство. А в этом году было грустно. Было мало детей – всего 27. И это в одиннадцатилетней школе». Удивились, что у них уже, как в Америке учат – практически по преподавателю на каждого школьника. И решили съездить, посмотреть на месте, как это происходит.

Смотря как считать

В селе было тихо и нелюдимо. Безмолвие нарушали только кудахтанье кур, кряканье уток и лай собак. Человеческие голоса послышались только возле продовольственных магазинов, которых в Никифоровке два. Заглянули внутрь. Продукты здесь на 20-50 копеек дороже, чем в городе. Что это значит? Что селяне стали зарабатывать больше «городских»? Или кто-то просто наживается на безвыходном положении людей, лишенных возможности выбора?
«Чем ехать за покупками в Артемовск и отдавать за дорогу на автобусе туда и обратно 14 грн., так выгоднее и проще взять все необходимое в наших торговых точках», – говорит местная жительница Светлана.

Без медсестры и стоматолога

– Вы лучше напишите о том, что у нас творится с медициной, – предлагает одна из покупательниц.
Знакомимся с женщиной, которая оказалась бухгалтером местной амбулатории. Клавдия Анатольевна Точеная тут же стала рассказывать о проблемах, ожидающих село.
– Сейчас у нас работает амбулатория, где есть врач, фельдшер, медсестра, стоматолог. Но это только до нового года. После из персонала останется только водитель, уборщица и врач, который даже не имеет права делать прививки.
А ведь только в марте мы отделили амбулаторию от сельсовета, заменив участковую медицину на семейную. За одну только перерегистрацию документов на машину заплатили 2 тыс. грн. И вот теперь новая реформа. А где брать средства на новые переоформления, если хронически не хватает денег даже на бензин. На месяц выделяют лишь 100 литров. На вызова терапевт обычно отправляется пешком. А если кому-то срочно нужно в больницу в город – заправляют машину за свои кровные.
Ездить приходится и за лекарствами. Люди в селе не могут приобрести простейшие таблетки. Аптеки в Никифоровке нет – частникам держать ее здесь невыгодно. Властям, видимо, тоже.

Повзрослели рано

Главная цель нашего визита – никифоровская школа – находится практически в центре села. Внешне двухэтажное кирпичное здание выглядит вполне прилично.
– Да неправда это, – объясняет Любовь Павловна Руденская, директор школы, ознакомившись с письмом. – На начало года у нас было 52 ученика, после выбытий-прибытий осталось 49. Текучесть. Работы у нас практически нет: только в ООО «Наше село» и ООО «Артемагро». Люди приезжают сюда с надеждой найти работу и обосноваться надолго – но очень скоро понимают, что ее нет, и бегут. С каждым годом детей становится все меньше.
Демографическую ситуацию «спасают» сами дети, рано становящиеся взрослыми. Совсем недавно родила малыша десятиклассница Света. В интересном положении находится и ученица девятого класса. Сейчас девчата учатся полуэкстерном.

Игры среди травы и бетона

Пройдет несколько лет, и их крохи, скорее всего, пойдут в детсад, который вот уже третий год находится в здании той же школы. Отдельная постройка бывшего детского сада с игровыми площадками теперь заброшена – отапливать ее было нерентабельно. А малышам приходится играть за мастерской, неподалеку от котельной. Здесь нет ни качелей, ни горок, ни игровых домиков. Но заведующая, она же воспитатель, Елена Николаевна Гончарова не отчаивается и подыскивает варианты, чтобы разнообразить ребятне прогулки: качели обойдутся в 3700 грн., песочница – 1100 грн. Надеется на помощь фермеров после уборки урожая.

…Таких сел множество по всему району. Они – как немой укор руководителям, которые с высоты своих кресел упорно не замечают нищенского существования простых людей, посадивших их в эти кресла. Селяне знают это и просто живут. Наедине со своими проблемами и заботами.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=9731
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Из Поездки".
Посмотреть все материалы из выпуска № 79 (783) от 05.10.2011.

 
     
Новости за эту дату Новости за 05.10.2011:

   

 

  © 2010-2019 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией