Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
17.10.2018
№ 42
(1293)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 31 (735) от 20.04.2011 Другое 
Везли на «сборы», а попал в «зону»
«В Чернобыль меня увезли в сентябре 1988 года. Шестого числа, утром рано меня подняли с постели. Дали 5 минут собрать кое-какие вещи, объявили о каких-то военных сборах и повели в автобус.

В нем уже сидели люди. Собрав по городу еще несколько десятков человек, нас повезли в Донецк. Куда и зачем – не сообщали. Уже в Донецке военные с автоматами объяснили: вы едете в Чернобыльскую зону».

Ширали Мирзали оглы Гюлузаде и всех остальных из области везли как заключенных. Из вагонов выходить строго запрещалось, в тамбурах стояли автоматчики. Отобрали документы и предупредили: кто попытается сбежать, будет объявлен дезертиром.

Ширали попал в зараженную радиацией зону на 2,5 месяца. Его определили в санитарно-обмывочный пункт, где он и другие товарищи «по несчастью» собирали вещи тех, кто работал на ЧАЭС. Загрязненную одежду увозили в стирку в Припять. От его места работы до атомной станции было рукой подать – 2,5 километра. То есть дозу облучения все, кто там находился, получили не маленькую.

«Нам выдали дозиметры под роспись. Сообщили, что если потеряем – будем платить штраф 30 рублей. Но самое ужасное, что эти дозиметры не работали. Они вообще не показывали ничего. А нам записывали уровень радиоактивного облучения чуть ли не с потолка – то есть минимальный. Мы даже не догадывались, какую радиацию получал человек ежеминутно в течение рабочего дня. Но самое страшное, что от этой радиации всех «качало». Уже через несколько дней «работы» глаза стали красные. Нас все время мучили ужасные головные боли, шли сопли, суставы крутило. К концу дня мы падали с ног, хотя не вагоны разгружали. А сна не было. Вот такое было действие страшного радиационного облучения».

Ширали рассказал и о быте. «Кормили, извините за выражение, как собак. Непонятно что, непонятно из чего. Поваров не было. Три раза в день – пшенка, пшенка, пшенка. До тошноты! Из числа прибывших назначали дежурных по кухне, которые варили каши и борщи. А варили как умели.

Вернувшись домой, в Артемоск, где его ждали жена и две дочери, Ширали узнал, что его чуть не уволили с Цветмета за прогулы. На предприятии не знали, куда его увезли, до тех пор, пока о «сборах» не сообщила жена. А сейчас Ширали борется за то, чтобы государство относилось к нему не как к «отработанному материалу», а как к человеку, который, как и другие сотни тысяч людей, спасал страну от атомной беды. Но это плохо у него получается. Государство о нем забыло.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=8276
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 31 (735) от 20.04.2011.

 
     
Новости за эту дату Новости за 20.04.2011:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией