Электронный билет: цивилизация прошла мимо
Вопрос о переходе общественного транспорта на безналичную оплату пассажирских перевозок «единый билет» перешел из разряда «хотим» в разряд «невозможно». По этому поводу перед депутатами горсовета выступил начальник «Бахмутэлектротранса» Владимир Капарунин.В громаде уже несколько лет витала в воздухе идея установить во всех троллейбусах бесконтактную систему оплаты, как во многих городах как Украины, так и мира. Искали различные приемлемые варианты и финансовые возможности, но все пошло прахом.
Руководитель троллейбусников сообщил, что сама система безналичной оплаты себя в Украине не оправдала. В различных городах были затрачены огромные деньги, но система «е-квиток» стала провальной. В большинстве случаев подводит техника и электроника: терминалы (для оплаты по банковской карте) работают некорректно, валидаторы (устройства, считывающие информацию с бесконтактных карт) допускают ошибки, нет доступной информации, как это работает, как пополнять свой счет и т.д. Но самый большой «минус» в том, чтобы установить систему электронной оплаты в Бахмуте, – это «цена вопроса». Чтобы закупить оборудование, поставить необходимые программы, подключить все это к банковской системе – необходимо около 9 миллионов гривень. Понятное дело, что «цена вопроса» первая отпугнет от нашего города транспортную цивилизацию. За такие деньги можно купить или капитально отремонтировать несколько троллейбусов и нанять армию кондукторов – и все равно будет дешевле.
Капарунин стал приводить в пример другие города, где оборудование ломается, а ремонтировать приходится за счет предприятия лишь в Киеве, что «е-квитком» пользуется лишь 17 процентов пассажиров и все равно нужно иметь в салоне кондуктора. В общем, почему-то в Украине эта система себя не оправдала – люди привыкли к кондуктору с билетами, оборудование стоит дорого, к тому же ломается. Полно льготников, с которыми тоже надо разобраться, как это все сделать по-умному.
Хотя тут возникают вопросы. Ну, почему во всем мире это все работает уже не один десяток лет, а у нас «через пень-колоду»? Может, все намного проще? Убрав из оборота живых людей и оставив только электронику для приема платежей, станет намного понятнее, что происходит с оборотом денег, с зарабатыванием на общественном транспорте, и главное – станет видно реальное количество перевозки льготных пассажиров. Уже нельзя будет указывать в отчетах, что перевезли (например) 100 тысяч льготников, когда на самом деле льготой пользовалась только половина. То есть, если говорить откровенно, электронная система оплаты проезда нашему городу – как нож у горла.
Продолжение читайте в газете «События» № 13 (1421) за 31 марта 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.