Кое-что про лыжи и строительный кран
Разговорились тут недавно с одним старым приятелем. «Нет, ты скажи, ну, что это за погода! – посетовал он. - Что это за зима? Разве такие в нашем детстве зимы были? Вот скажи, ты на лыжах в детстве бегал?..» На лыжах я в детстве не бегал – предпочитал коньки. А что касается зим, то климат и вправду изменился, и наши дети не то что на лыжах или коньках – на санках часто прокатиться не могут. И тут уж ничего не поделаешь. Но моему приятелю это почему-то представляется чуть ли не катастрофой: «Ты понимаешь: ребенок же лыж толком не видел! Получается, только в горах покататься можно!»
Тоже мне, проблема. Можно подумать, ребенку, как Пастору Шлагу, границу на лыжах переходить. Но кое о чем я все-таки призадумался. Чего еще не видели наши дети? В смысле, именно дети, выросшие в Бахмуте?
Да много чего. Например, строительного крана. Да, представьте себе! Мой ребенок это чудо техники видел исключительно тогда, когда приезжал в гости к моим родителям в соседний город. Небольшая потеря, но смысл-то ведь не в кране как таковом, а в том, что кран – это признак масштабной стройки, а все эти годы в Бахмуте ничего не строили! Я и сам - впервые за много лет - увидел строительный кран, когда начались работы на «Авангарде». И даже на душе потеплело. Хотя, возможно, кран приезжал к нам и тогда, когда реконструировали «Металлург» - впрочем, точно не помню.
Но факт остается фактом: в Бахмуте практически не строят! Когда у нас в последний раз сдавали новый жилой дом? Давно? То-то же! Возможно, кто-то скажет, что раз у нас не строят жилья, то нам его – жилья – видимо, просто не требуется. И то правда. Тем более, что объявлений о продаже или сдаче квартир в аренду – полным-полно. Значит, свободные жилые метры в нашем городе имеются. Есть чем за них платить – занимай. Нечем – извини, подвинься. Тут хоть сколько понастрой, а бесплатно не будет.
В общем, нет никакого смысла возводить то, чего, казалось бы, и так навалом. Но… Чего навалом-то? Хрущевок, которые в нормальных городах упали в цене, потому что их никто уже не рассматривает как достойный вариант жилья. Да, когда-то, благодаря им, многие люди выбрались из бараков, но ведь когда это было! Или серых панельных ужастиков, убожество которых сегодня пытаются замаскировать муралами? И ведь все это пытаются выдавать за действительно нормальное жилье! В то время, как в других городах возводят целые комплексы из новых домов, где панорамные окна, нормальный лифт (или даже два) и ровно уложенная плитка на полу в подъезде – обычное дело. Так же, как парковка и детская площадка во дворе. И живут в этих домах – люди, скажем так, среднего достатка.
Продолжение читайте в газете «События» № 7 (1415) за 17 февраля 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.