Ленин, стань человеком?..
Когда несколько лет назад в Бахмуте стали сносить памятники, практически все горожане задавались вопросом: а что дальше?
В том смысле, что не оставлять же попавших в опалу бывших кумиров валяться возле опустевших пьедесталов. На эту тему было тогда много разговоров, которые со временем поутихли. Но памятники же никуда не делись, хоть и были предложения сдать их на металлолом или вообще продать, причем желательно за валюту.
Потом Артем и Ленин, поселившиеся на территории троллейбусного управления, наводили ужас на проезжавших и проходивших мимо. И в самом деле – от такой картины просто оторопь берет: две непомерно огромные головы, возвышающиеся над оградой. Прямо каменный гость, да еще и в двух экземплярах. Потом кто-то пошутил, что Ленин показывает Артему, где выход из троллейбусного управления (или наоборот), и стало не страшно, а весело, потом все привыкли и уже перестали обращать внимание на торчащие из-за забора головы.
Но все-таки вопрос, что делать с памятниками, периодически озвучивают. Например, недавно его громко, как минимум, на всю область озвучили в Славянске. Кто-то предложил (официально, подав петицию в городской совет) вспомнить выдающихся местных жителей. Причем не тех, кто отличился где-то там, в столицах, не тех, кто в Славянске родился, вырос, а потом уехал и вспоминал о родном городе от случая к случаю. Нет, речь идет именно о людях из народа. Которые, может, и звезд с неба не хватали, но запомнились горожанам харизмой и креативностью.
Говорят, был в Славянске какой-то Игорь Стиляга, которого и по фамилии-то не все знали (только по прозвищу), и который в серенькие советские будни, при тотальном дефиците одевался так, что стал для горожан иконой стиля (впрочем, вряд ли тогда вообще употребляли такие выражения). Его и предложили увековечить первым – переделав памятник Ленину в памятник Игорю Стиляге. И многие восприняли это предложение с энтузиазмом.
Мне, кстати, такая идея тоже пришлась по душе. Я имею в виду переделку памятников, как таковую. Конечно, кто такой этот славянский Игорь Стиляга, я знаю только от жителей Славянска, зато знаю многих бахмутчан, без которых просто невозможно представить наш город. Кто не знает знаменитого инспектора ГАИ, которого в городе называли не иначе, как Капуста? Да у любого водителя спроси, помнит ли он такого, каждый второй ответит: «Еще бы!» Кстати, для тех, кому интересно: знаменитый инспектор живет и здравствует сегодня в статусе пенсионера. А кого из должностных лиц не доставала дама, которую называли не иначе, как Люба Лагерь? Недавно ушедший из жизни футбольный тренер Сергей Прокопюк тоже достоин оказаться в списке кандидатур. В общем, если подумать да повспоминать, так есть, из кого выбрать.
Продолжение читайте в газете «События» № 6 (1414) за 10 февраля 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.