Несовместимое «соседство»
Житель бахмутской громады Валерий Мамальтеров (его еще называют «народным мэром») уже долгое время поднимал вопрос о частной лаборатории, которая разместилась в здании детского отделения горбольницы.
Обращаясь в различные инстанции, вплоть до официального письма в городской совет, Мамальтеров требовал закрыть лабораторию или сделать отдельный вход, так как это «соседство» нарушает все санитарные нормы.
Суть требования он объяснял так: частная лаборатория берет у жителей города анализы на КОВИД, а так как вход в помещение детского отделения и у лаборатории один, то есть большая вероятность того, что люди с инфекцией могут заразить как детей, так и их родителей. Однако этот вопрос тянулся долго, пока на сессии (после его письма) не выступила руководитель горздрава Елена Миронова.
Она сообщила, что на территории детской больницы работает лаборатория, которая еще в 2017 году стала арендатором помещения и оплатила за несколько лет более 75 тысяч гривень аренды, которые, конечно же, пошли в бюджет громады на улучшение материально-технической базы больницы.
Что интересно, Миронова сообщила, что на данный момент договор с частной лабораторией уже разорван. На вопрос, почему вдруг договор между громадой и частной лабораторией был прекращен, ответ был таков: с нового года для аренды коммунального имущества нужно проводить аукцион, а лаборатория в нем уже не принимала участия.
Однако еще до того, как договор перестал действовать, у лаборатории появился отдельный вход, а дверь (которая выходила на общую лестницу и которая соединялась с детским отделением) использовалась сотрудниками лаборатории, но не посетителями.
После Мироновой выступила главврач ЦПМСП Светлана Шабалина и объяснила депутатам (которые возмущались, «кто такой этот Мамальтеров» и почему он нам указывает, что делать?!»), что в лаборатории лишь производят забор тестов, а посетители лаборатории не пересекаются с посетителями детского отделения. Руководитель первички сообщила, что существование такой лаборатории, ввиду ее доступности – это плюс для громады, к тому же, деньги от аренды шли на ее развитие. И подытожила: все обращения, которые были в письме Мамальтерова, комиссия посчитала нецелесообразными.
Продолжение читайте в газете «События» № 6 (1414) за 10 февраля 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.