Всеукраинский карантинизм
С прошлой пятницы Украина вошла в локдаун, который предусматривает значительные ограничения для населения страны, а также (и в основном) для бизнеса. Закрыты непродовольственные магазины, рестораны, кафе, торговые центры, кинотеатры, спортивные залы. Кабмин повел страну в строгий карантин в надежде уменьшить количество заражений от КОВИДа. Но остается много вопросов.
Первое, что возмутило людей, – запрещенные товары на полках супермаркетов. Выяснилось, что во время локдауна запрещено приобретать носки, колготы, батарейки, лампочки, одноразовую посуду, некоторые бытовые мелочи, которые ежедневно приобретались покупателями. В некоторых маркетах даже запретили к продаже спички и презервативы.
«Вы что там, с ума посходили?» - возмущались покупатели, адресуя свои вопросы к несчастным кассирам, которые тут уж точно ни при чем. Потом правительство, используя рот министра здравоохранения Степанова, объяснило, что многие товары люди должны были закупить заранее, и нет такой острой необходимости сейчас покупать носки, трусы и колготы.
Видимо, связь правительства с населением давно утеряна. И если министры думают, что у людей (особенно после новогодних праздников) остались лишние деньги, за которые можно было купить заранее то, что может когда-то понадобиться, то они дико неправы. Многие покупают носки и колготы на последние деньги, выдергивая их из своего скудного бюджета. Но если еще можно походить пару недель в рваных носках и колготах, то есть то, что может понадобиться внезапно. Те же лампочки или батарейки.
Кстати, один бахмутский городской сайт дошел до того, что обвинил в работе цветочные киоски. Журналистам сайта, видимо, невдомек, что цветы – это второй скоропортящийся товар после хлеба, но стоимость их даже в закупке настолько высока, что если закрыть цветочные киоски и оставить цветы гнить – это стопроцентное разорение для цветочного бизнеса. Впрочем, есть и моральный аспект: а если внезапно умер близкий человек и людям нужно купить цветы на похороны, что делать? Заказывать их по Интернету? Мы так совсем до маразма дойдем.
Вообще создается впечатление, что власти совершенно наплевать на требования и запросы людей. Какой смысл в запретах товаров, которые лежат на полке в супермаркете? Ведь человек, которому не продали «запрещенный товар», обойдет еще полгорода, побывает в десятках магазинах, но достанет то, что ему надо. А так бы взял, расплатился и ушел восвояси. И сам бы не заражался, и других бы не заражал. Но нашим политикам и министрам этого не понять.
Продолжение читайте в газете «События» № 2 (1410) за 13 января 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.