Клондайк из еще неоплаченных штрафов
Полупустой троллейбус. Прямо напротив кондуктора уселась «сладкая парочка».
Защитные маски у парочки есть. Но «голубкам» хочется целоваться, а средство защиты явно мешает. Поэтому маски опущены до подбородка.
По мнению пассажира на соседнем сидении, такое откровенное пренебрежение мерами предосторожности – сущее безобразие, и неравнодушный гражданин, безусловно, прав. Тем более что уже принят закон о наказаниях за неправильно надетые маски. И тех, кто пускает в общественный транспорт пассажиров с открытыми носами, должны наказывать штрафом от 3400 до 5100 гривень. Такой же штраф предусмотрен за отсутствие реагирования на пребывание человека в неправильно надетой маске в «общественном здании, сооружении и общественном транспорте».
Поэтому неудивительно, что неравнодушный пассажир обратился к кондуктору с требованием исправить ситуацию. Кондуктор в ответ лишь пожимает плечами: мол, а что я могу?
- Остановите троллейбус!
- Не имею права.
- Но как же так? - не унимается активный пассажир. - Ведь это же наплевательство на закон! И на нас с вами! Они же могут заразить, вы же возле них сидите!
- И что я должна сделать? - недоумевает кондуктор.
- Остановите троллейбус!
- Не имею права!
Остальные пассажиры наблюдали за этой перепалкой с усталым любопытством. Никто не вмешался. Троллейбус, конечно, тоже никто не остановил. А само выступление неравнодушного гражданина показалось всем до смешного наивным.
Однако после недавнего полицейского рейда по объектам торговли стало ясно, что все это не так уж и смешно. А штраф за нарушение карантинных мер – это не шутки, главное – захотеть этот штраф наложить! И – самое главное – кондуктор могла и должна была принять меры. Как сказано в законе, под реагированием следует понимать последовательное устное замечание о необходимости надеть маску, прекращение обслуживания, вызов представителя Национальной полиции с сообщением об административном правонарушении. Вот так-то.
Поэтому, втирая что-то там про «не имею права», кондуктор явно слукавила. Нет никаких сомнений: если бы в салоне вдруг оказался неплатежеспособный пассажир, троллейбусная «бортпроводница» нашла бы на него управу. Особенно, если бы этим пассажиром был не какой-то агрессивно настроенный мужик с явными признаками психического расстройства (ездит один такой), а немощная бабулька. О, вот тут бы и троллейбус остановили, и бабку бы из салона выбросили (случалось наблюдать подобное). Но это – когда речь идет о выручке. А когда о безопасности пассажиров (то, что кондуктору наплевать на собственную безопасность – это ее личное дело), то особой активности, получается, можно и не проявлять?
Продолжение читайте в газете «События» № 2 (1410) за 13 января 2021 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.