Этот волшебный праздник Рождества
Рождественский праздник был и остается одним из наших самых любимых.
«Святки» - так называется время от Рождества до Крещения, это время несет в себе некий волшебный отпечаток. Как ни старались искоренить языческую веру и ее символику, сделать это до конца так и не удалось. Поэтому христианский праздник проходил и проходит наряду со святочными гуляниями и связан с ними приметами, традициями и суевериями. Многие рождественские приметы дошли и до наших дней.
Приметы о погоде
Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда. Еще одно поверье говорит о том, что деревья раньше времени покроются листвой. Мороз на праздник – к теплому лету. А теплая погода в Рождество – к прохладной весне.
Дом и семья
Вода в рождественский праздник заряжалась волшебной энергией, ею можно было умываться самим и умывать своих детей.
Не очень вкусная и не очень пышная рождественская кутья предвещала плохое здоровье и убытки.
Первую святочную неделю не разрешалось выметать из избы сор, а после гуляний надо собрать его и сжечь во дворе. Считалось, что вместе с дымом улетает и все плохое.
На праздничный стол после ночной службы нельзя ставить на стол и пить простую воду, иначе жажда будет мучить тогда, когда воды не будет. Нельзя забывать усопших в эти дни. Считалось, что они обязательно присутствуют на праздничных гуляньях. Накрывая, ставили посуду и им.
Приметы на урожай
Снег в рождественскую ночь означает удачный год. Звездное ясное небо – к урожаю бобовых.
Что запрещалось на Рождество Христово?
В крещеной Руси категорически запрещалось гадать в Рождество, это считалось великим грехом. Но, несмотря на заперты, молодые девушки всегда гадали в святочные дни после Рождества, взывая к душам ушедших родственников.
Поверья при гаданиях
Гаснущие свечи в процессе гадания означали нежелание духов вступать в контакт, гадания следовало прекратить. Разбитое в процессе зеркало означало недовольство духов, их следовало обязательно задобрить. Первое услышанное имя прохожего предсказывало имя будущего мужа. Запрещалось рассказывать о своих желаниях другим, иначе они не сбудутся. Гадания должны были проходить в тонкой одежде, без поясов, ленточек и других завязок. Гадать можно было в доме, где кто-то умирал, особенно в течение года. Считалось, что такого духа проще вызвать. Об одном и том же спрашивать дважды было нехорошо, можно разозлить души усопших.
Приметы и суеверия при гаданиях на суженого
Также девицы проверяли, каким будет жених, таких примет на Рождество у девушек в запасе было немало. Например, для этих целей часто использовали петухов, символизировавших мужское начало. Перед петухом ставили зеркало, тарелку с зернами, тарелку с водой, курочку. К чему быстрее потянется петух, таков и будет характер суженого. К зеркалу – значит, будет жених красивым. К зерну – будет любить хорошо покушать. К воде – значит, будет экономный, даже жадноватый. К курочке – значит, будет всегда любить свою жену. Словом, примет на рождественский праздник было множество, и в основном люди искали ответы на вопросы о здоровье, удаче, богатстве и любви.
|
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.