Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
20.01.2021
№ 3
(1411)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Батяня комбат. Апелляционный суд оставил под арестом комбата Лановенко      Клондайк из еще неоплаченных штрафов      Всеукраинский карантинизм      Так хоть лицо набить можно      По многочисленным просьбам читателей «Событий»      В райадминистрации будут кадровые изменения      У местных Вандалов нет выходных      Ну, хотя бы «до», а не «после»      Продавал боеприпасы      Куда уходят дети?..      Что случилось на улице Леваневского?      Ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять…     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 53 (1408) от 30.12.2020 Другое 
Ох, уж эта заливная рыба…
Недавно мне случайно попал в руки настоящий раритет – старый-престарый экземпляр популярнейшего когда-то журнала.

Пара-тройка поколений женщин может подтвердить: в свое время «Работница» была подружкой и советчицей на все случаи жизни. И если сегодня в поисках ответов на волнующие нас вопросы мы «лезем» в Интернет, то (даже не верится!) было время, когда получить нужную информацию можно было именно из любимого журнала. В общем, от декабрьского выпуска «Работницы» за 1980-й год прямо повеяло ностальгией. А рубрика с рекомендациями по поводу того, как украсить квартиру к Новому году и что приготовить на праздничный стол, просто вызвала умиление – надо же, сколь наивны и неприхотливы были мы в этих вопросах. Елочные украшения из бумаги, детские карнавальные костюмы своими руками и, конечно, угощение «из ничего» - с учетом вечного дефицита тех времен.

Правда, это «ничего» тоже приходилось готовить заранее. Например, банка шпрот, которую повезло купить, скажем, в ноябре, априори не могла быть съедена сразу же. Потому что тут же отправлялась в компанию других дефицитных продуктов, припрятанных где-нибудь в дальнем кухонном шкафчике – «это на Новый год». Но даже если с дефицитными продуктами вам так и не повезло, а праздник уже «на пороге», «Работница» вполне способна была подсказать достойный выход из положения, опубликовав рецепт какого-нибудь салатика, для которого не требовалось каких-то особенных ингредиентов. А откуда, по-вашему, взялись эти морковка со свеклой, которую рекомендовалось натереть на терке и заправить каким-нибудь соусом? Или салат из тертого плавленого сыра с чесноком? А овощное заливное! Это же предел доступности! Морковка, пара яиц – и пожалуйста. Правда, с ним приходилось изрядно повозиться, но разве это кого-нибудь останавливало? Словом, рецептов в журналах тех лет было немало. Но был среди них один, который просто «гулял» по журнальным страницам. Причем рекомендовали его почему-то именно на Новый год – из декабря в декабрь. Рискну предположить, что сохранился он с ну очень давних советских времен. Это – внимание! – рецепт заливной рыбы. И требовалось-то всего ничего: полкилограмма рыбы (любой), килограмм какой-нибудь «рыбной мелочи» (надо понимать, что имелась в виду свежемороженая мелкая рыбешка, которой в те времена на прилавках было предостаточно), чайная ложка уксуса, пара яиц и лавровый лист.

Рыбу «самых разнообразных сортов» нужно почистить, сварить, потом выбрать крупные куски и залить их бульоном, с которым нужно было (чтобы он потом превратился в желе) проделать определенные манипуляции. Затем вынести все это на холод. А когда застынет, «нарезать на порции фигурным ножом, уложить на тарелки и гарнировать».

В общем, долго и нудно, но, по большому счету, ничего сложного. Только вот героине фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (который был так же неотъемлем от Нового года тех лет, как и рецепт заливной рыбы) Наденьке Шевелевой блюдо не удалось. И если протрезвевший после своей бани Женя Лукашин сообщил об этом со всей присущей ему интеллигентской деликатностью (мол, хрена к ней не хватает), то пьяный Ипполит прямо-таки резанул правду-матку: «Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!..»

Вот так и доверяй журнальным рецептам. Впрочем, скорее всего, у вечно занятой, да к тому же еще и «ненавидящей готовить» учительницы вряд ли могло получиться что-нибудь достойное. Хотя это и не помешало ей в ту новогоднюю ночь все-таки выйти замуж. Причем претендентов – как все помнят – было сразу двое.

Е. Морозова

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26316
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 53 (1408) от 30.12.2020.

 

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией