Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
21.10.2020
№ 43
(1398)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Обращение Валерия Слесарева      На приемную «ОПЗЖ» в Бахмуте совершено нападение      ФОРУМ МИРА В БАХМУТЕ СОБРАЛ ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН      Особенности местных выборов      Районным медикам и их пациентам выделили семьсот гривень      Клюнул в маску жареный петух…      БАХМУТ СЬОГОДНІ І ЗАВТРА: якою через п’ять років бачить Бахмутську громаду кандидат в мери Валерій Слєсарєв      И фото на не очень пионерском расстоянии      Восстанавливаем водоснабжение на паритетных началах      Каждый архивный документ – это судьба человека      Отучились месяц и ушли на «дистанционку»      Привлекая инвестиции, развиваем громаду     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 40 (1395) от 30.09.2020 Другое 
А что скажет господин Трущин?
Недавний «водный» митинг у стен КП «Бахмут-Вода», конечно же, предполагает обратную связь. Тем более что митингующие выдвинули к руководству этого предприятия совершенно конкретные требования. Но что думают об этом по другую сторону «баррикад»?

Мы поинтересовались этим у директора КП «Бахмут-Вода» Сергея Трущина.

- Итак, в первую очередь речь шла, конечно, о снижении тарифа. Что вы скажете по этому поводу?

- То, что неплохо было бы хотя бы попробовать понять, из чего складывается тариф. А складывается он из расходов на электроэнергию, зарплату, на содержание сетей и так далее. А теперь учтите, что стоимость электроэнергии нам повышают каждый месяц и что регулярно повышается минимальная зарплата. Теоретически – с такой же периодичностью мы должны повышать и тариф. Но прежде чем это сделать, мы обязаны отправить в НКРЭКУ (специальную государственную комиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг) пакет документов. Та рассматривает их несколько месяцев. За это время нам успевают еще пару раз поднять стоимость электроэнергии и других составляющих. Пока комиссия принимает решение, мы снова в убытке. Впрочем, такие коммунальные предприятия, как наше, всегда убыточны. Тариф никогда не покрывает всех расходов, не говоря уже о какой-то прибыли. И живем мы за счет дотаций из городского бюджета и строгой экономии ресурсов. Мы постоянно в долгах у «Воды Донбасса» за купленную воду. Нереально просто взять и снизить тариф – кто бы ни руководил водоканалом! Мы же с вами не в Древнем Риме! Ну, нет у нас горы, по которой вода стекала бы сама собой, прямо в каждую отдельно взятую ванную! Но у нас – в отличие от соседних городов – все-таки налажена стабильная, подчеркиваю, стабильная подача воды!

а в константиновке дешевле

- Но ведь – жители делают на это особый упор – в других городах стоимость воды все-таки ниже!

- Я уже устал объяснять, почему так происходит, но тем не менее. Поймите, наконец, что Бахмут – это не Мариуполь и уж тем более не Киев, где плотность населения в несколько раз выше, чем у нас. Сколько человек «сидит» на одной трубе: два-три, как у нас, иди двадцать-тридцать, как в том же Мариуполе, – имеет огромное значение! Или мы потратили – условно говоря – сто гривень, чтобы пустить воду по одной трубе и напоить сразу тысячу жителей, или же потратили ту же сумму, но напоили всего лишь одну семью, проживающую в собственном доме. Чем больше в городе частного сектора, тем выше затраты на подачу воды в каждый отдельно взятый дом! А из этих затрат и складывается тариф. Плюс то, что сегодня крупные промышленные предприятия в Бахумте практически стоят. Они не потребляют воду, а, значит, и не платят деньги. Нам приходится прилагать максимум усилий, чтобы и снизить себестоимость воды, и улучшить качество водоснабжения.

- Что конкретно сделано в этом направлении?

- Да чего стоит одна только замена восьмидесяти километров водопроводных сетей. Плюс капитальный ремонт восьми канализационно-насосных станций, плюс реконструкция очистных сооружений в Бахмуте и в Ивановском. Начато строительство еще одной канализационно-насосной станции. У себя на предприятии мы провели модернизацию теплового хозяйства, отказались от газа, перешли на альтернативные виды топлива и, таким образом, снизили затраты, которые тоже являются тарифной составляющей. Прибавьте к этому систему диспетчеризации, установку внутридомовых водомеров, перевод хлораторных на гипохлорид натрия. Я уверенно, с абсолютно чистой совестью могу заявить, что на сегодняшний день у нас налажено нормальное водоснабжение. Просто те, кто публично выразил свое недовольство, видимо, подзабыли времена, когда воду им подавали по часам, особенно на окраинах! И когда диспетчер фиксировал по двести пятьдесят порывов в сутки. Да, по двести пятьдесят! Сегодня вам, наверно, и представить это сложно, да? А ведь лет десять назад именно так и было! Из этих двухсот пятидесяти порывов устранялись в лучшем случае десять. А на следующий день – еще двести пятьдесят. И так без конца. Нам пришлось буквально перетряхнуть весь штат – от мастера до главного инженера, – чтобы, наконец, изменить ситуацию к лучшему!

Давление –

только в трубе

- Но ведь и сегодня в Западном, в девятиэтажках есть проблемы с подачей.

- Проблем нет! Есть несколько домов, где выше седьмого этажа вода идет по часам. Если бы при строительстве этих домов учли геодезические особенности города, то и проблем бы не было. Теперь же нам приходится искать выход из положения. А выход простой – установить дополнительное оборудование. И стоит это относительно недорого – от 30 до 40 тысяч гривень. Мы собрали руководителей ОСМД и предложили: давайте, мол, купим это оборудование вместе – поучаствуйте финансово. У вас вода будет днем и ночью. Те вроде бы сначала заинтересовались, но потом отказались. Ну – не хотите, как хотите – вода-то в домах идет. Да, с ограничениями. Но ведь минимальную санитарную норму мы даем? Даем! Претензий к нам быть не может. А вот что касается комфорта – извините, наше дело было предложить.

- А правда, что к участникам митинга уже пришли с внеплановой проверкой водомеров? Они расценили это как давление с вашей стороны!

- У нас одно давление – то, которое в трубе! А если серьезно, то снятие показаний с прибора учета, тем более в конце месяца – это что – давление? Нет, это обычная процедура, которую мы обязаны проводить и проводим регулярно. Любой из жителей города может подтвердить, что к нему время от времени приходит наш контролер, снимающий эти показания и проверяющий, цела ли пломба на водомере. Другое дело, что не следует путать ПРОверку с ПОверкой. ПОверка действительно производится раз в несколько лет, строго в конкретные сроки, но ведь о ПОверке в данном случае речь не идет. Так что не надо искать то, чего нет.

Когда Трущин уйдет?

- Вам предъявили еще и претензии по поводу того, что вы подаете потребителям некачественную воду.

- Да, мы уже слышали это много раз, и я много раз говорил на эту тему. Поэтому не скажу ничего нового. Наша задача – подавать населению качественную питьевую воду. И мы ее подаем. Заметьте: подаем, а не производим! Мы покупаем ее и доставляем потребителю. Причем – я хочу это подчеркнуть – транспортируем (по существующему закону) до фундамента или до первого колодца. И вот тут начинаются интересные моменты: трубы в подвалах (а это уже не наша зона ответственности, за трубы отвечают обслуживающие организации) находятся в плачевном состоянии, они просто-напросто ржавые! Но претензии по поводу того, что из кранов течет рыжая вода, которая к тому же еще и пахнет стоками, предъявляют нам! Просто потому, что не все понимают эти тонкости! Что же касается качества, то пробы берутся ежедневно. Со всей ответственностью заявляю: вода, которую мы подаем, полностью соответствует государственному стандарту. Но такой воды, как та, что продается на розлив по гривне за литр, у нас нет и не будет. Пять ступеней очистки – это уже не наша задача. Нет, мы, конечно, можем организовать такую очистку и у себя. Но хотелось бы поинтересоваться у потребителей, они готовы платить не две копейки за литр, как теперь, а гривню? Думаю, нет. Пять ступеней очистки – это, может, и хорошо (хотя по этому поводу есть разные мнения), но совсем необязательно.

- И последнее, самое, так сказать, пикантное требование митингующих: уволить Трущина. Что вы на это скажете?

- Только то, что Трущин работает по контракту с городским советом. И если руководство города посчитает мою работу неудовлетворительной, то оно просто разорвет со мной контракт. Вот и все.

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=26027
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 40 (1395) от 30.09.2020.

 

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией