В основе нашей стратегии – создание рабочих мест
О проблемах и успехах первых лет децентрализации – в нашем интервью с руководителем Соледарской ОТГ Александром Степаненко.
ришлось начинать заново
- Какие чувства вы испытали, когда узнали о своей победе на выборах, где была достаточно сильная конкуренция?
- Когда узнал о победе, то, прежде всего, я тогда отдавал себе отчет в том, что все придется начинать с нуля и что ответственность легла на мои плечи просто колоссальная. Представляете, раньше горсовет управлял только Соледаром, а теперь к Соледару должны были примкнуть еще девять сельских советов. И мне необходимо было объединить эти десять частей воедино.
- Вы, уроженец Соледара, сделали на малой родине успешную карьеру. Казалось бы, есть все предпосылки для дальнейшего роста. Почему же вы раз и навсегда выбрали именно работу в Соледаре?
- Здесь прошло мое детство, здесь живут мои родители, здесь живут мои дети и внуки. Выезжая за пределы города – в командировку или по другому поводу, – я стараюсь побыстрее возвратиться назад. Ведь моя родина, мои корни находятся здесь. Поэтому мне очень хочется сделать так, чтобы жители Соледара и сел, входящих в громаду, которые уехали десять, пять, три года назад, возвратились хотя бы на мгновение и увидели, как преобразилась к лучшему жизнь в громаде.
- Децентрализация, на Ваш взгляд, своевременна и необходима, или же, если взвесить все «за» и «против», не стоило «огород городить»?
- Конечно же, она и своевременна, и необходима. Главное ее преимущество заключается в том, что местная власть получила дополнительные возможности для развития своей территории. Дай Бог, чтобы децентрализация осталась в том виде, в котором была задумана, и не была нивелирована различными дополнениями и изменениями, как это у нас порой происходит.
Кто ищет, тот найдет
- Не все в начале работы совета этого созыва было гладко в Ваших взаимоотношениях с депутатским корпусом. Как Вы смогли найти контакт с депутатами, убедить их работать вместе?
- Политические партии – это искусственные образования, и они всегда действуют в русле политической целесообразности и собственных партийных интересов. Но заканчиваются выборы, и начинается работа. Думаю, что к нормализации работы депутатского корпуса привело и наше решение о равномерном распределении бюджета: половина – городу, половина – селам.
- Не является ли возраст помехой руководству таким большим и хлопотным хозяйством, как Соледарская ОТГ? Как достичь баланса между энергией и опытом?
- Именно с целью достижения такого баланса у нас на важных участках исполнительной власти – в социальной службе, культуре и спорте – руководят молодые, образованные, энергичные люди. Да и в городском совете средний возраст депутатов не превышает сорока лет. Естественно, их энергия и стремление к переменам «подзаряжает» людей постарше.
- К руководству Соледарской громадой Вы приступили, будучи уже опытным руководителем. За плечами были должности городского головы Соледара и генерального директора ГП «Артемсоль». Насколько этот сплав знаний и опыта помог Вам определиться в стратегии и тактике развития громады?
- Школа, которую я прошел – от слесаря-ремонтника в шахте до генерального директора ГП «Артемсоль», – дала мне огромный опыт в руководстве большим коллективом. Общение с людьми под землей, в селе, в поле, в спорте стали основой моего жизненного опыта, и это дало возможность сориентироваться в стратегии и тактике развития громады. Я не новичок ни в городе, ни в сельской местности. Когда был заместителем директора «ГП «Артемсоль», то мне приходилось общаться и с председателями колхозов, и с фермерами, и с простыми сельскими жителями. Взаимопонимание находил со всеми.
Мы на стороне соляников
- ГП «Артемсоль» - громадообразующее предприятие. Сегодня оно переживает не лучшие времена. Возможна его приватизация, что грозит непредсказуемыми последствиями. Что в такой ситуации, на Ваш взгляд, необходимо предпринять?
- Могу утверждать, что коллектив предприятия – опытный, грамотный, сплоченный и вполне может работать без руководителей с нулевым опытом работы в соляной промышленности, которых регулярно присылают им из Киева. Я благодарен профсоюзному комитету «Артемсоли», который стремится не допустить приватизации предприятия. Городской совет полностью поддерживает профком в этом стремлении. Мы обратились в Верховную Раду, в Кабмин с требованием приостановить приватизацию. Думаю, закончится карантин, и ГП «Артемсоль» снова внесут в список неприватизируемых предприятий.
Ключ к успеху –
в руках молодежи
- Вы ежедневно контролируете ход реконструкции опорной школы №13. Похоже, для Вас реализация этого масштабного проекта является принципиальным вопросом, делом чести?
- Да, для меня это – дело чести. Воспитание подрастающего поколения является ключевым в создании успешной громады. У меня есть опыт строительства в Соледаре нескольких крупных объектов, поэтому реконструкция школы для меня – дело привычное. Каждый день утром я провожу оперативные совещания на территории школы, держу процесс под контролем. Сейчас идет демонтаж оборудования. В дальнейшем планируем поэтапно заменить окна, установить кровлю из металлочерепицы, а к октябрю сделать фундаменты на объектах, которые строятся «с нуля», а также сделать ограждение территории. В школе будут работать от 150 до 170 строителей.
- Отсутствие нормальных очистных сооружений – одна из основных экологических, и не только, проблем громады. Что уже сделано и что планируется предпринять в будущем?
- На сегодняшний день в селе Яковлевка разработан проект очистных сооружений, и там уже приступили к их строительству. Изготовлены и установлены коллекторы. Следующий этап – непосредственно строительство очистных сооружений. Наряду с этим разработан проект очистных сооружений в Соледаре. Совместно с руководством обладминистрации мы подыскиваем инвестора для его финансирования, а после этого приступим к строительству.
Баня – тоже вопрос социальный
- Как решаются в громаде вопросы социального обеспечения ее жителей?
- До создания Соледарской ОТГ вопросы социального обеспечения решались в соответствующих службах Бахмута и Бахмутского района. Сегодня же это стало нашей заботой. У нас создан отдел социального обеспечения. Из 22-х тысяч жителей громады 15 – клиенты социальной службы. Однако серьезной проблемой является разбросанность сел. Добраться до них очень сложно еще и из-за «убитых» дорог, большая часть которых находится в собственности «облавтодора». Поэтому мы решили создавать в старостинских округах удаленные рабочие места по предоставлению административных и социальных услуг. На сегодня мы практически закончили эту работу.
- При таких масштабных проблемах, требующих решения, Вы нашли возможность запустить в городе общественную баню. Это действительно было необходимо?
- Когда я приехал туда в 2017 году, то увидел печальное зрелище - антисанитария была полнейшая. И тогда на сессии городского совета мы приняли решение привести баню в порядок. Я думаю, не каждая громада и не каждый город может похвастаться общественной баней. Кстати, в нашу баню ездят из Бахмута, Северска, Часова Яра. В субботу вокруг нее бывает много машин, и клиенты этого уникального по нынешним временам объекта устраивают на воздухе релакс с чаепитием.
- Какую проблему для громады на ближайшее пятилетие Вы считаете главной? Видите ли уже сейчас пути ее решения?
- Такой проблемой будет реконструкция и строительство больницы. Тридцать лет никто не уделял ей внимания, и дошло до того, что из 200 койко-мест тут оставалось лишь десять. Сегодня в больнице 45 коек. Создана палата интенсивной терапии, капитально отремонтированы детское отделение и рентген-кабинет, где установлено новое оборудование. Но предстоит сделать больше. Поэтому параллельно с реконструкцией ОШ №13 мы уже сделали проект реконструкции больницы, его корректировку, экспертизу. И если все будет нормально, то в следующем году мы сможем начать его реализацию.
Продолжение читайте в газете «События» № 38 (1343) за 16 сентября 2020 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.