Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
14.10.2020
№ 42
(1397)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
БАХМУТ СЬОГОДНІ І ЗАВТРА: якою через п’ять років бачить Бахмутську громаду кандидат в мери Валерій Слєсарєв      И фото на не очень пионерском расстоянии      Восстанавливаем водоснабжение на паритетных началах      Каждый архивный документ – это судьба человека      Отучились месяц и ушли на «дистанционку»      Привлекая инвестиции, развиваем громаду      єднаймося та діємо!      Соцiально-полiтичнi настрої бахмутчан напередоднi виборiв      Щасливі люди в успішному Бахмуті      Порядок для жителів Бахмутської громади – запорука світлого майбутнього, миру і достатку      Бюджета недостаточно – нужны инвестиции      Избирком определился с кандидатами в местный совет     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 32 (1387) от 05.08.2020 Другое 
И может свободно снимать деньги со счета…
В одном из недавних выпусков «Событий» в рубрике «Есть мнение» были опубликованы рассуждения жителя нашего города Ивана Турчина касательно того, как создаются некоторые ОСМД.

Поскольку автор имеет солидный опыт работы в городской коммунальной сфере, многие читатели заинтересовались его мнением по этому поводу. Особенно все это было любопытно жителям тех домов, где ОСМД еще только планируют создавать. Учитывая это, мы попросили Ивана Турчина подробнее объяснить наиболее любопытные моменты. Например, какие ошибки чаще всего допускают жители многоквартирного дома, чем это для них потом чревато, как контролировать расход средств и так далее.

- К сожалению, - объясняет Иван Иванович, - многие жители просто не вникают в сам смысл создания ОСМД. Поэтому, прежде всего, нужно тщательно изучить соответствующий закон. Тогда люди будут знать, что само по себе ОСМД создается всеми жильцами дома, а не отдельными лицами. И что начинается всегда именно с собрания жильцов данного дома. Лучше, если на собрании будут присутствовать все жильцы, но по закону достаточно пятьдесят процентов плюс один человек. Те же, кто на собрании не был, все равно должны обязательно высказать свою позицию – за они или против создания ОСМД. Причем сделать это должны письменно, под роспись. К сожалению, чаще всего происходит совсем иначе. Например, когда встал вопрос о создании ОСМД в нашем доме – по адресу: ул. Леваневского, 97 – большинства жильцов на первом собрании, насколько я помню, не было. Вот вам уже нарушение. По закону на собрании составляется протокол с обязательным внесением фамилий присутствовавших, и каждый против своей фамилии пишет «за» или «против» и расписывается. Протокол подписывает председатель собрания. Это, кстати, тоже соблюдается далеко не всегда. А между тем, лишь после этой процедуры собрание уполномочивает лиц, которые и будут заниматься подготовкой документов. И только потом документы сдаются в отдел исполкома для утверждения. Устав ОСМД должен быть доведен до жителей дома, причем в полном объеме. Ведь это основной документ, на котором и будет строиться вся деятельность. Но и это тоже часто не делается – как в нашем доме, например.

Когда исполком утвердил решение о создании ОСМД, собирается следующее собрание, на котором рассматриваются столь важные вопросы как создание правления и прием на работу человека, который будет заниматься обслуживанием дома, решается вопрос о том, какая у этого человека будет зарплата и какая зарплата будет у бухгалтера, слесаря, электрика и т.д. Затем правление открывает банковский счет и заказывает печать. В интересах самих же жильцов быть требовательными к человеку, который намерен обслуживать дом. Иначе им же потом придется расхлебывать все его недоработки. Например, когда я узнал, что за наш дом может взяться некто Федоров, я – по собственной инициативе – встретился с этим кандидатом и задал ему несколько вопросов. К примеру, такой: будет ли предварительно осматривать дом? И в ответ услышал: нет, не буду. Вот когда меня утвердят, тогда и… А лично я бы на его месте обязательно осмотрел все основные коммуникации, а уж потом только принимал решение: браться ли мне за этот дом вообще? Другой любопытный вопрос: кто имеет доступ к деньгам? Федоров ответил мне на него однозначно: «Я». То есть человек сможет свободно снимать деньги со счета – так же, как снимаем мы со своей карточки. А ведь почему жильцы часто недовольны работой ЖЭКов? Да как раз потому, что не знают, куда уходят их деньги! Поэтому доступ к денежным средствам должен иметь только один человек – кто-то из членов правления, который будет нести персональную ответственность за их расходование. И вот, что еще хочу добавить: именно на правление ложится вся ответственность за все, что касается дома и придомовой территории.

Продолжение читайте в газете «События» № 32 (1387) за 5 августа 2020 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=25790
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 32 (1387) от 05.08.2020.

 
     
Новости за эту дату Новости за 05.08.2020:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией