Если мы такие успешные, почему мы такие бедные?!
На прошлой неделе подоспели цифры по доходам населения Донецкой области от областного управления статистики. И хотя говорят, что статистика – это обман и надувательство, в конечном итоге все и всегда опираются на их данные.
В этот раз статистика не врет. Во всяком случае, цифры по среднему доходу населения Бахмута – верные. Народ тянет лямку «трудовой повинности», получая при этом (подавляющее большинство) 5-8 тысяч гривень, которых едва хватает на еду и коммуналку.
Стойкое тринадцатое место по области среди 16 городов – мы продолжаем оставлять за собой. Средний доход работающего населения Бахмутской ОТГ – 8 674 гривни. После нас лишь Константиновка с доходом в 8338 грн. и Селидово с его 8 104 грн.
Кстати, облстат считает лишь предприятия с более чем десятью работниками, трудоустроенными официально. Предприниматели и их один-два реализатора – не учитываются. Как не учитываются и доходы «в конвертах», которые нигде не светятся и налоги с которых не платятся.
Первые места в области заняли Мариуполь и Покровск. Там средний доход равен 15 243 грн. и 15 011 грн. соответственно. Даже тянущийся в хвосте прифронтовой Торецк (бывший Дзержинск) и то обогнал Бахмут на 278 гривень, показывая толщину кошельков местного населения в 8 952 грн.
Вообще, странная картина. Как недавно заявил городской голова Алексей Рева – в городе столько машин, что на первый зеленый светофор не проедешь. И он прав. Красивые, новенькие иномарки, модно одетая молодежь, заполненные столики летних площадок кафе – говорят о том, что деньги у людей есть. Неужели так, на широкую ногу, гуляет среднестатистический бахмутчанин с доходом всего в 8 674 гривни? А ведь убери оттуда пару тысяч на коммуналку, пару тысяч на скромное «покушать», да еще и ребенка обуй-одень, и остается шиш, да ни шиша.
Проблема давно известна всем: высокие налоги, нежелание отдать свои заработанные денежки государству – бросают людей в крайности: не числиться нигде официально, получить от шефа конверт и ни в чем себе не отказывать. Предприниматели тоже не горят желанием трудоустраивать своих работников. Иначе половина доходов уходит государству. И кроме этого еще десятки мутных схем по уходу от налогов, на которых поднаторели бахмутчане.
Продолжение читайте в газете «События» № 27 (1382) за 1 июля 2020 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.