Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
01.07.2020
№ 27
(1382)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Бахмут теперь брендированный      порвет, как бобик тряпку      Тут совесть, как на рынке, продается…      «Двухсотый» снова в строю      Нападение на краматорский офис «ОПЗЖ»      Если мы такие успешные, почему мы такие бедные?!      И тычут в покупателей ножом      Мы с ними больше не поедем!      Зебра от «LAFAR» объединяет качество с доступностью      116 тысяч на карманные расходы чиновницы      В Бахмутку гадят так, что задыхается соледарская громада      «Лавка» - от слова «лавэ»?     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 26 (1381) от 24.06.2020 Другое 
Как помочь маленькому Тому?
В прошлом году бахмутчанин Андрей навсегда потерял своего любимого четвероногого друга. Вспоминая свою Линду, у него на глазах выступают слезы.

- Это была собака породы английский кокер-спаниель. Она жила с нами почти одиннадцать лет, - рассказывает он. - В начале 2019 года у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, стали заплетаться задние лапы. Я сразу обратился в нашу государственную ветлечебницу, расположенную по ул. Бахмутской. Врач осмотрела собаку и выписала уколы, но толку от них не было никакого. Стал искать других врачей в городе в надежде, что хоть кто-то поможет. В одной из частных ветеринарных клиник Линде прокололи уколы, сделали УЗИ, прокапали капельницы. УЗИ показало, что у собаки гнойная пиометра. Операцию делал врач на Поселке, и она прошла успешно. Линдочка наконец стала ходить, но все равно задние лапки заплетались. Однако я был рад и этому, ведь сколько было потрачено нервов, времени и средств!

Осенью пришло время делать очередную прививку от бешенства. Врач в ветлечебнице видела, в каком собака состоянии, и на мой вопрос – можно ли проводить вакцинацию – ответила: «Можно». На прививку Линда пришла на своих ногах, а назад я уже нес ее на руках. Спустя десять дней Линды не стало…

Андрей рассказывает, что после потери любимицы долго думал, стоит ли завести еще щенка такой же породы и окраса. И в марте решился – у него появился веселый, здоровый и немного хулиганистый малыш Том. Бегая и играясь, щенок упал с небольшой высоты на пол и повредил заднюю правую лапку.

- И хотя я объяснил врачам городской ветлечебницы, что произошло, они начали выдвигать разные версии: глисты, рахит, ущемление нерва. От моего предложения сделать рентген конечности лишь отмахнулись, назначив уколы и таблетки, - продолжает владелец Тома. - Лечение было болезненным – у малыша началось недержание мочи. А на третий день при виде таблеток у Тома случилась истерика. Лекарство все-таки удалось залить шприцом ему в ротик, но через полчаса у него открылась сильная рвота, он перестал принимать еду. А вот опираться на заднюю лапу Том так и не мог, сильно плакал.

Андрей все же отвез питомца на рентген, который показал, что у малыша перелом со смещением задней конечности. Он вспоминает: «Когда я принес первый снимок врачу, она посмотрела его и сказала: «Да, перелом! Как же я сразу недосмотрела?!» В частной клинике наложили гипс. Восстановительный период тоже был не простым – малышу пришлось потерпеть и гипс, и уже другие уколы. Словом, после одного лечения началось новое. Что касается назначенных ранее таблеток, то выяснилось, что это были препараты от рахита. «Я брал щенка у людей, которые занимаются разведением этой породы более двадцати лет! Да и налицо было явное повреждение лапы! Какой рахит?!» - возмущенно рассказывает Андрей.

Зато контрольный снимок, сделанный через 20 дней, показал, что кость срослась и все вроде бы хорошо. На всякий случай Андрей также сделал снимки позвоночника, тазобедренного сустава и задней левой лапы, поскольку стал замечать, что малыш болезненно реагирует на прикосновения уже к левой лапе. Но снимки показали, что все в порядке, и врачи заверили, что щенок понемногу «расходится».

Ободренный мыслью, что питомец идет на поправку, Андрей отправился в ветлечебницу, чтобы взять его паспорт о прививках (квитанция за эту услугу была оплачена еще месяц назад). Заодно прихватил с собой все снимки, чтобы посоветоваться со специалистами.

- Заполнив паспорт, работница ветлечебницы потребовала с меня еще 40 грн. На вопрос – за что, я ведь уже все оплатил? – ответила: это, мол, за то, что она его заполнила. После карантина и лечения Тома денег у меня было впритык, о чем я и сообщил сотруднице лечебницы. И услышал в ответ: «Так а зачем (только несколько грубее) я это сидела и заполняла? Если нет денег?» Я сгреб последнюю мелочь и положил ей на стол. И она сразу же переключилась на «денежных» клиентов. А на вопрос, что делать с малышом, который пока хромает, ответа я так и не получил. Словом, действия сотрудников государственной ветлечебницы я расцениваю как полный непрофессионализм и жестокое обращение с животными. У них нет ни рентгена, ни УЗИ, они не хотят колоть животным уколы, не дают конкретных ответов на вопросы, еще и хамят. Возникает вопрос (их же словами): а зачем вы вообще там сидите?

Чтобы прояснить ситуацию, «События» связались с Евгением Дегтяревым, начальником Бахмутской районной государственной лечебницы ветеринарной медицины.

- У щенка не было перелома, - считает он. - Это можно проверить даже сейчас, поскольку после перелома образуются костные мозоли. Наши врачи посчитали, что у щенка дисплазия – и назначили соответствующее лечение (при рахите и дисплазии оно одинаковое – это препараты, которые усиливают кровоток, образование суставной жидкости, перенесение кальция к костям). Причем чем более породистое животное, тем оно слабее. Это генетика – ведь скрещиваются родственные особи. В частной клинике, вероятно, при наложении перекосили гипс – из-за этого щенок начал хромать на другую ногу.

Что касается денег за паспорт – мы работаем согласно прейскуранту, утвержденному Кабинетом министров. Заполнение паспорта относится к админуслуге, и эта сумма идет в бюджет населенного пункта, а не нашей лечебницы, и тем более не в карман сотрудника. Да, у нас нет аппарата УЗИ и рентгена. Нам на год выделяют 200 грн. на свет и 700 грн. – на газ. За что мы будем покупать эти приборы? К тому же для рентген-кабинета нужно отдельное помещение. На все это нет финансирования.

…В данный момент малыш чувствует себя плохо. Он так и не «расходился», после пережитого стал ходить под себя.

Увы, везти Тома в Краматорск, где есть и оборудование, и подходящие специалисты, у хозяина уже нет средств.

- Семь кругов ада я прошел с Линдой, а теперь снова иду с пятимесячным малышом, и нет больше сил и средств. Почему местные власти не могут как-то укомплектовать единственную в районе государственную ветлечебницу всем необходимым и дать работу хорошим специалистам? - задается он вопросом.

PS. Для желающих помочь маленькому Тому съездить на обследование и лечение в Краматорск и, возможно, быстрее стать на лапки – номер телефона Андрея в редакции.

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=25675
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 26 (1381) от 24.06.2020.

 
     
Новости за эту дату Новости за 24.06.2020:

   

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией