Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
20.05.2020
№ 20
(1375)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Первый день движенья      Гадания на воде      Трава нескошена? Вот вам штраф!      Праздник искренности – по зову души и сердца      В Украине смягчили карантин      «послужной список» строителя мусоросортировочной станции      Кладбище: вперед ногами, или на крутых тачках      Из-за чересчур предприимчивых?      Новых заболевших в Бахмуте нет      Самые живучие и эффективные      Помощника судьи «взяли» на взятке      Задания в Viber и контрольные без контроля     
Реклама
Ваше такси

IPTV приставки Aura HD

дать рекламу
Прочие статьи  № 19 (1374) от 06.05.2020 Другое 
Дед Коля и бабка Наташка
Всякий раз, когда заходит речь о празднике Победы, у меня перед глазами каким-то волшебным образом, просто сама собой появляется картинка из моего детства: цветущие сиреневые кусты, лавка у подъезда и сосед-фронтовик с баяном в руках.

Эту пожилую чету, жившую в нашей многоэтажке, все соседи ласково называли «дед Коля и бабка Наташка». И мы обожали и уважали эту парочку всем нашим девятиэтажным домом.

Эти старики, почти всегда и везде ходившие вместе, причем за ручку, были чем-то вроде солнышка, освещавшего и согревавшего все и всех. Он – высокий, стройный, вполне себе моложавый, всегда в одном и том же темненьком, уже изрядно поношенном пиджачке, и она – маленькая и хрупкая, словно Дюймовочка. Дед Коля (я, честно говоря, так и не знаю ни его отчества, ни фамилии) прошел почти всю войну обычным солдатом- пехотинцем. На Рейхстаге не расписывался, но воевал достойно – наград у него было, ну, очень много. Говорили, что бабка Наташка в это время была санитаркой в каком-то госпитале и что, провожая своего Коленьку на фронт, она тогда уже пообещала выйти замуж только за него. И что к ней, молоденькой и хорошенькой, сватался даже какой-то раненый капитан (и даже не только он один), но Наташа верно ждала своего суженого. И дождалась. Видимо, с тех пор они и ходили то за ручку, то под ручку.

Детей у них не было. Внуков, разумеется, тоже. Вероятно, поэтому бабка Наташка всегда охотно откликалась, когда кто-то из соседей просил ее «посидеть часок с малым». Она перенянчила, наверно, всех соседских малышей.

У стариков была отдельная однушка на восьмом этаже, обставленная какой-то странноватой, на мой детский взгляд, мебелью – этажерка с какими-то завитушками, тумбочка с деревянными шарами по углам и кровать с металлической спинкой. В квартирке всегда было очень чисто и уютно. И казалось, что старикам тут живется совсем неплохо.

Вообще-то оно, наверно, где-то так и было. Что бы там сегодня не говорили о «совке», отношение к ветеранам было уважительное. Их приглашали в школы – рассказывать подрастающему поколению о войне, для них открывали специальные магазины, где можно было купить какой-нибудь дефицит, и так далее, и тому подобное. У бабки Наташки льгот не было – санитарка в госпитале в те времена ветераном войны не считалась. А вот у деда Коли были. И этими его льготами пользовался, наверно, весь двор. Например, по соседству с нами был большой книжный магазин «Подписные издания». Это сегодня Дюма и Толстого выбрасывают на помойку, а тогда… Тогда, чтобы попасть в число счастливых подписчиков, нужно было отстоять в очереди целую ночь. Если, конечно, ты не льготник. Мы-то, понятно, льготниками не были, зато дед Коля был. И подписывался всегда и на всех писателей – потому что его об этом просили соседи. Никакой доплаты за «услуги» он никогда не брал – сколько бы ему ни предлагали, приговаривая при этом: «Забирайте книгу, забирайте! Вам для детей понадобится!» Примерно так же, как с книгами, обстояло дело с дефицитными продуктами.

На День Победы старики всегда завтракали под рюмочку, а потом дед Коля, прикрепив все к тому же старенькому пиджачку все свои фронтовые медали, звеня на весь подъезд, выходил во двор, взяв с собой баян. И плыли по двору звуки «Риориты» и «Брызгов шампанского».

Однажды дед Коля попал в больницу. Бабка Наташка от такого потрясения слегла с высоким давлением. Соседи ходили навещать старика, носили ему всякие вкусности, а он все отдавал обратно: «Отнесите лучше Наташе, а то она там совсем одна…» Конечно, одна она не была – мы опекали ее всем домом. Но всегда веселая и задорная, бабка Наташка сразу как-то постарела и стала как будто еще ниже ростом, и лишь когда деда Колю выписали из больницы, на ее лицо вернулась привычная всем нам добрая улыбка.

А потом они ушли. Как-то почти сразу. Она – на Рождество, а он – на Пасху. Соседи говорили, что умереть в дни таких больших праздников выпадает только по-настоящему хорошим людям. Да кто бы сомневался!

На их однушку тут же нашлись какие-то наследники, уютную квартирку быстро продали.

Продолжение читайте в газете «События» № 19 (1374) за 6 мая 2020 года

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=25484
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 19 (1374) от 06.05.2020.

 

 

  © 2010-2020 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией