Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
15.11.2017
№ 46
(1245)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Архив ART.DN.UA  21.07.2010 Другое 
Виталий ПАЛАДЕ: «Я не считаю ПРОЕКТ «ТЕПЛЫЙ ДОМ» ошибкой» Наша газета не раз выступала с критикой директора ООО «Пульсар-Инвест» Виталия Паладе. Поводом послужило неожиданное для жителей западного микрорайона – участников пилотного проекта «Теплый дом» – повышение тарифа на тепло. Люди восприняли эту непопулярную меру в штыки, а директору досталось от них «на орехи». Жильцы предполагали, что тариф будет расти, но чтобы сразу почти вдвое!.. Такого они не ожидали. Мы нашли возможность встретиться с Виталием Дмитриевичем и обсудить проблему еще раз.

Почему тариф в «Пульсар-Инвесте» – один из самых высоких в Донецкой области?

– Это утверждение, широко распространенное среди жителей района, мягко говоря, не соответствует действительности.

В свое время мы получили из Донецкой ОГА перечень тарифов по городам области. В нем есть тарифы и 9 грн./кв.м, и даже 18 грн./кв.м. У одного из крупнейших поставщиков тепла «Донецктеплокоммунэнерго», который обслуживает Амвросиевку, Волноваху, Димитрово, Дзержинск, Краматорск, Дружковку, Енакиево и др. города области, тариф составляет 8, 42 грн./кв.м. Примерно как у нас. Но у них этот тариф был введен еще в октябре 2008 года, когда у нас был 4,70 грн./кв.м. Если сравнивать по итогам двух лет, то у нас средний тариф составляет 6,70 грн./кв.м. Многие не хотят об этом помнить. А эта разница – не пустой звук. Свой новый тариф мы утвердили в августе 2009 года, и сразу же после этого правительство ввело мораторий на повышение тарифов. А областные теплоснабжающие организации просто не успели пересмотреть свои тарифы, хотя готовились к их пересмотру. Поэтому мы оказались «в передовиках» и получили шквал народного неодобрения. Я думаю, в этом году, после отмены моратория на повышение тарифов, наш тариф станет еще «скромнее» относительно других городов области.

Сколько у вас сотрудников и какой на предприятии фонд зарплаты?

– На предприятии работают два бухгалтера, юрист с помощником, экономист, главный инженер, специалист по работе с жильцами, два слесаря и четыре оператора. И все. Нет ни секретаря, ни водителя. Фонд зарплаты составляет порядка 20-23 тыс. грн. в месяц. Естественно, эти затраты включаются в тариф.
Какие еще затраты включены в тариф?
– Амортизационные отчисления и стоимость израсходованного газа. За газ мы заплатили 3 млн. грн. Кроме того, в тариф включается стоимость услуг различных организаций, контролирующих и регламентирующих нашу деятельность. На эти цели мы тратим ежегодно около 200 тыс. грн. Предыдущее правительство поступило весьма осмотрительно: с одной стороны, ввело мораторий на рост тарифов, а с другой – увеличило в четыре раза стоимость услуг различных органов (которые как раз входят в тариф).
Что в этом списке оказывает наибольшее влияние на величину тарифа?

– Амортизационные отчисления и газ. Тарифы, которые обоснованы «Пульсаром» и подтверждены Госинспекцией по контролю за ценами, обусловлены довольно высокой нормой амортизационных отчислений. К примеру, все оборудование котельных должно амортизироваться в размере 24% за год или около 5 млн. грн.

Если отказаться от части амортизации, тариф можно уменьшить. Так мы, собственно, и поступили. По просьбе мэра был установлен тариф не 11,20 грн./кв.м, а 8,70 грн./кв.м. Т.е. мы сегодня не получаем даже двух третей амортизационных отчислений. А как раз такое отношение к амортизационным отчислениям после развала СССР и привело целые отрасли в стране, особенно ЖКХ, водо- и теплоснабжение в катастрофическое и разрушенное состояние. Именно поэтому и приходится сейчас вкладывать неописуемо огромные средства в строительство новых котельных и замену одновременно многих километров теплотрасс. А ведь своевременный ремонт и замена вышедшего из строя оборудования обходились бы гораздо дешевле. Это как не обслуживать свой автомобиль, не менять масло в двигателе, а просто покупать каждый раз новый. Вот и приходит на ум: «скупой платит дважды, а глупый платит постоянно». Только у нас «глупый» – это тот, кто в свое время заигрывал с народом и, хвастая низкими и неизменными тарифами, держал на «голодном пайке» предприятия коммунальной отрасли, а «платит постоянно» – это, как водится, народ, который опять расплачивается за чью-то глупость.

У людей вызывает сомнение то, что «Пульсар» – убыточное предприятие. Депутат горсовета Виталий Шпичка заявил, что, по его подсчетам, вы работаете прибыльно. Кто же, в конце концов, прав?

– Государство серьезно ограничивает нашу прибыльность. Для населения она составляет до 10% в год, по бюджетным организациям – 14-15%, по прочим – до 30%. Если даже по этим позициям при расчете тарифа поставить нули, но учесть в полном объеме амортизацию, то тариф получается 11,20 грн. Инспекция по ценам утвердила нам этот тариф. О какой прибыльности может идти речь, если тариф сегодня составляет 8,70 грн. Конечно же, мы убыточны. Если же амортизационные отчисления уменьшить в три, пять, а лучше – в десять раз, можно начать говорить и о прибыльности.

У вас экономные котлы и изолированные трубы. Следовательно, вы больше экономите газа и больше на нем зарабатываете. В любом случае, вы в более выигрышном положении, чем, к примеру, «Артемовск-Энергия»?

– И это обманчивое представление! Когда мы рассчитываем и утверждаем тариф, Госинспекция по энергосбережению рассчитывает нам расход газа. Там как раз и учитывается, что у нас очень хорошие котлы, с высоким КПД.

И нам выделяют газа столько, сколько надо для того, чтобы обеспечивать +18 С° в квартирах. Учитывая, что у нас теплоизолированные трубы, соответственно, снижают количество газа. В конце концов, нам жмут руку и говорят, что у нас очень хорошие, экономные показатели. Поэтому никакого выигрыша для предприятия быть не может.

Ваши котельные исправно подают тепло до границы домов. А в некоторых квартирах – холод. Люди связывают свои проблемы с «Пульсаром». По-вашему, это справедливо?

– Внутридомовые сети – это собственность города и жильцов. Я очень надеюсь, что жители, в конце концов, начнут предъявлять претензии по адресу виновников холода в своих квартирах.

Я также не думаю, что сегодня юридически возможно и экономически целесообразно вкладывать деньги в городское хозяйство. Получается, опять «дай»! Где же тогда будет участие города, как и было предусмотрено проектом? К сожалению, город отстает в ремонте внутридомовых сетей – городской бюджет еще не оправился от кризиса 2008-2009 годов.

Головная боль городских коммунальщиков – растущие долги населения. А как обстоят дела с долгами у вас?
– Долги есть, и немалые. Парадоксально, но при тарифе 4,70-4,90 грн./кв.м долг населения составлял около 1 млн. грн. Этот долг появился в течение первого отопительного сезона. Мы начали подавать в суд на неплательщиков и снизили его до 500 тыс. грн. По итогам прошлого отопительного сезона долг населения вырос до 1 млн. 700 тыс. грн. Регулярно платят нам около 54% жильцов, и до 30% платит после наших обращений в суд. Сейчас мы усиливаем работу юридической службы. Тот, кто получает услугу в долг, заплатит гораздо больше. Это я обещаю. Нельзя допускать, чтобы одни платили, а другие получали услугу бесплатно, «сидя на шее» у других.

Если вы работаете себе в убыток и люди отказываются платить за ваши услуги, не лучше ли было бы признать проект ошибкой, разобрать котельные, а жильцов вернуть в лоно теплосети?

– Как говорится, там хорошо, где нас нет. Высказывания жильцов типа «кто вас сюда звал» и «верните всё назад» похожи на желание вернуть хлеб по 20 коп., говядину по 1,90 руб., троллейбус по 4 коп. и электроэнергию по 2 коп./кВт – в них нет и намека на желание подключиться к теплосети «Артемовск-Энергия». Я не могу да и не хочу говорить ничего плохого в их адрес, тем более, что там работают очень профессиональные, старательные, трудолюбивые и болеющие за дело теплоснабжения города люди. Но если мы уже построили и наладили работу своих котельных (за минувший отопительный сезон не было ни единого сбоя и остановки котельных по нашей вине), то теплосеть «Артемовск – Энергия» находится только в начале пути реконструкции котельных и замены теплотрасс. Им предстоит вложить еще многие десятки миллионов гривень, чтобы выполнить свои обязательства по проекту.

Их проект в десятки раз больше нашего, а значит, пройдет немало времени, прежде чем он заработает на полную силу и жители получат услугу запланированного качества.

Необходимо также понимать, что амортизационные отчисления после пуска объекта в эксплуатацию с каждым годом уменьшаются, а с вложением средств – увеличиваются. Наши котельные уже полностью построены и не требуют никаких вложений. Поэтому влияние амортизации на наш тариф с каждым годом будет уменьшаться, а у предприятия, вкладывающего средства, – увеличиваться.

Не стоит также забывать, что средний тариф за 2 года работы «Пульсар-Инвеста» составляет 6,70 грн./кв.м, а у клиентов «Артемовск-Энергии» – 7,14 грн./кв.м. Разве это не выгода от проекта для жителей района?
А отказываются платить за услуги теплоснабжения либо жители, не получающие в полной мере нашу качественную услугу по вине организаций, эксплуатирующих внутридомовые сети, либо люди, уже привыкшие жить за счет своих соседей, друзей, знакомых.

Я не считаю проект «Теплый дом» ошибкой. Просто ряд объективных причин не дал осуществить его в полной мере. Сказались последствия экономического кризиса. Не все участники проекта смогли профинансировать его в полной мере, как мы. Жильцы, не получая услуги обещанного качества, выражают вполне справедливое возмущение. Я думаю, что вскоре все станет на свои места и люди почувствуют улучшение. Я надеюсь на их понимание и выдержку.

Как Вы относитесь к постоянно увеличивающемуся количеству желающих установить в своей квартире автономное отопление?

– Я делал простой экономический расчёт, который, кстати, может повторить любой житель (надо только не забывать, что бытовые котлы имеют довольно ограниченный срок эксплуатации, что весьма выгодно для их производителей), и пришел к выводу, что в данных условиях экономически целесообразно устанавливать в своей квартире автономное отопление при отапливаемой площади более 60-70 кв.м.

Необходимо также учитывать, что основа выгодности автономного отопления сегодня – дешевый газ, поставляемый в квартиры по цене в 2 раза дешевле льготного газа для отопления населения, который получаем мы, и в 6-7 раз дешевле коммерческого – для отопления всех других категорий потребителей. Поэтому, если в расчёты заложить новую цену газа для «автономщиков», которая будет введена в скором времени, и добавить расходы на ежегодное обслуживание и поверку котлов специализированными организациями (готовятся изменения в законодательстве – мы же не хотим взлетать на воздух из-за нарушений в работе чьего-то котла), то становится понятно, что индивидуальное отопление скоро станет роскошью и будет выгодно для отапливания жилых площадей от 200 кв.м. И это соответствует всем законам экономики.

При равных условиях индивидуальное никогда не может быть дешевле централизованного. И очень жаль, что многие этого пока не понимают и обогащают фирмы, которые из кожи вон лезут, чтобы «продать сани весной».

 
Автор(ы): Виктор Гриненко  

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=2515
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Архив ART.DN.UA".
Посмотреть все материалы из выпуска 21.07.2010.

 

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru