Что происходит в северской больнице?
«По закону должна остаться я, а уйти должны те, у кого ниже квалификация и кто имеет меньший стаж!» Медсестра северской больницы уверена в том, что ее сокращение (впрочем, не только ее) незаконно. Да и вообще послушать некоторых бывших работников этого лечебного учреждения, в больнице творится та-а-кое!
Все дело
в крыше?
Взять хотя бы то, что учреждение не прошло аккредитацию (это когда такое вообще бывало?!) и потеряло право выдавать больничные листы. Из-за этого недавно одного инсультника пришлось везти в Соледар. Пациент – человек работающий, ему без больничного никак было не обойтись! А теперь вот еще и сокращения начались. Причем, по мнению некоторых (сокращенных, естественно) работников, сокращения эти незаконны. Короче говоря, похоже на то, что Северск вместе с близлежащими селами скоро останется без медицинской помощи. И это при том, что само по себе здание, в котором лечилось несколько поколений северцев, чистенькое, только-только пережившее ремонт, в прекрасном состоянии! А может быть, как раз в нем, здании, и весь вопрос? Захотелось кому-то под новую крышу, понадобилось кому-то отремонтированное помещение - вот теперь больницу и гнобят?
Есть рекомендация, нет аккредитации
А что? Очень может быть. Неспроста же госпитальный совет настоятельно рекомендовал руководству северской громады создать на базе больницы социальное учреждение для людей преклонного возраста. Конечно, это была только рекомендация, которая, как рассказал руководитель северской громады Василий Масюженко, так и осталась невыполненной (никто и не собирался оставлять жителей громады без медучреждения). А вскоре после этого больнице отказали в аккредитации. Есть ли между этим связь? Остается только догадываться. Ну, а по факту больница продолжает принимать пациентов. И с нового года здравоохранение «северского масштаба» ожидают перемены.
Какие? Да существенные. Например, если сегодня лечебное учреждение финансирует район, не жалея на это средств (спасибо районному совету), то с нового года больница переходит на баланс громады. И содержать ее тоже придется из местного бюджета, который не так уж и велик. Потому и заговорили об оптимизации. И не только заговорили – сокращение, так возмутившее некоторых сотрудников, как раз и есть частью этого процесса.
Продолжение читайте в газете «События» № 28 (1331) за 10 июля 2019 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.