Пески-2: когда появилась надежда
Такого настроения у жителей Песок не было с 2013 года. Вот, чтобы так, всем вместе порадоваться жизни:
- Село как будто ожило! Как будто и войны нет. Так радостно видеть, что людей много. А то ведь – пустота, тишина. Только коров прогонят и все – снова ни души.
Повод собраться всем селом был очень важный - субботник. Предстояло расчистить площадку, на которой когда-то были развалины давным-давно (еще до войны) сгоревшего дома: один из местных жителей не слишком осторожно обращался с газом. Может, об этом случае уже бы и забыли, но развалины маячили перед глазами постоянным воспоминанием. И вот теперь на этом месте решено построить новое и сделать общим пространством громады.
Увы, над Песками все еще громыхают не только грозы. Жители этого поселка могут много чего порассказать и об обстрелах, и о том, что чувствуют люди, сидящие в подвалах. Но жизнь продолжается. И в этой жизни им просто необходимы и медицинский пункт, и место сбора громады, и те продукты, которых при всем желании не вырастишь в огороде.
Место под еще довоенными развалинами оказалось для нового сооружения самым подходящим. Но попробуй убери обломки рухнувшего здания, ветки и все остальное голыми руками! Да и кто станет этим заниматься? Бабушки, разменявшие восьмой десяток и каким-то чудом еще управляющиеся на своих огородах? Или детвора? Словом, задача была не из простых.
Но у жителей этого села есть надёжный помощник - Александр Вишняков, которого знают в селе ещё
с 2014 года, когда на тот момент руководитель Гуманитарного Штаба Рината Ахметова организовывал с командой доставку помощи жителям села. Сейчас Александр - кандидат в народные депутаты Украины от Зайцево. И нет ничего удивительного в том, что представлять свои интересы жители «серой зоны» доверили именно Вишнякову – ведь Александр (которого здесь называют не иначе как наш Саша) и вся его команда давно уже считают тех, кто живет здесь, чем-то вроде второй семьи.
В общем, громада обратилась к кандидату с просьбой о помощи. И Александр Вишняков эту просьбу услышал и нашёл вариант решения этой проблемы. Потому в прошлые субботу и воскресенье на старых развалинах было многолюдно и весело. Нашлась и необходимая техника, и рабочие руки, которых прежде так не хватало. Это была как раз та ситуация, когда пригодились и умение кандидата договариваться, и его организаторские способности, а самое главное, его искреннее желание помочь.
Эффект превзошел все ожидания: трудились все, кто мог и как мог. Даже пес Бублик, прибежавший на расчистку, вертелся под хозяйскими ногами – видимо, думал, что помогает. Даже самый маленький житель села попытался взять в свои ладошки оставленную кем-то лопату. Ну, а жители постарше (вернее, жительницы) колдовали над обедом «для дорогих работников».
- Хоть чем-то помочь хочется, - объяснила жительница села Валентина Клячева, - накрывая импровизированный стол под деревьями. Чуть дальше, прямо на лавочке возле дома, красовались тарелки с картошкой, жареными кабачками и прочей домашней снедью – хозяйки очень старались.
И работали, и обедали одинаково дружно. Результат не заставил себя ждать: площадка была полностью расчищена, а сам кандидат в народные депутаты, вооружившись газонокосилкой, собственноручно косил изрядно надоевшую местным бабушкам траву возле их дворов. Хозяйки наперебой звали «Сашу» перекусить. Тот лишь улыбался:
- Вы мне тарелочку салфеточкой прикройте, я поужинать приду…
В общем, было точь-в-точь, как если бы в гости к бабушке приехал внук. Увы, ситуация в Песках сегодня такова, что эти бабушки не видят ни своих детей, ни внуков. Так называемая «линия разграничения» разлучила родных людей, живущих друг от друга в каких-то нескольких километрах.
К слову, такая же большая уборка уже состоялась и в соседней Бахмутке, где местные жители обратились к Александру Вишнякову с просьбой помочь в обустройстве площадки перед Гуманитарным центром и остановки общественного транспорта.
Тогда тоже убирали всем активом села вместе с командой Вишнякова: перенесли
10 тонн угля в сарай из палисадника, расчистили площадку, установили навес и благоустроили павильон остановки.
«Одни обещают, а наш Саша не ждёт, а делает», - почти в унисон говорят жители Зайцево про кандидата в народные депутаты Александра Вишнякова и его команду. |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.