Сначала отреставрируйте, потом приглашайте туристов
В пятницу проходил «круглый стол» по обсуждению программы развития туризма в Бахмуте. В общем, шальная идея многолетней давности о том, что из Бахмута можно сделать Одессу или Львов, не дает покоя некоторым деятелям из городского совета. Нет, положа руку на сердце, можно сказать, что сама идея отличная. Чем мы хуже десятков небольших городков Украины, где толпами ходят туристы, пополняя бюджет громады долларами, евро и другими тугриками. Однако там, видимо, есть то, ради чего стоит ехать и тратить деньги. В нашем же Бахмуте, при всей его многовековой и интересной истории, мало чего осталось от того, на что турист мог бы положить глаз и ради чего ехать на Восток Украины и тратить инвалюту.
Самое интересное, что наша власть одной рукой выдает решения на развитие туризма, а другой – выдает разрешения на установку несуразного сооружения, упершегося в стену исторического здания.
Кстати, о старинных зданиях. В нашем городе их можно пересчитать по пальцам рук. Все, что не разрушили при советской власти, доразрушается сейчас, и самое обидное – никаких ремонтов и реставраций не происходит. Вот на все у нас находятся деньги, а на реставрацию того же старинного здания, где раньше располагался «ПриватБанк», – нет. Сейчас начнут говорить, что здание принадлежит МВД. И что? Получается, его не надо реставрировать, это не наша забота? Требуйте от МВД выделить средства, пригласить специалистов и возродить здание как архитектурно-исторический памятник. И, кстати, кто побывал внутри этого здания, знают, что там на стенах и потолках – необычайные для нашего времени росписи. И это тоже надо восстанавливать. Во всяком случае, будет, что показывать туристам.
Можно назвать еще несколько таких уникальных сооружений, где каждая фреска, арабеска или лепнина дышат историей 100-150-летней давности. Вот почему у нас есть желание сделать из Бахмута туристический центр, но совершенно нет желания вложить в ту самую историю (из-за которой и должны приезжать туристы) деньги и силы?! Ведь не одним же красивым зданием ГЦКиД им. Мартынова сталинской эпохи мы будем щеголять перед гостями города? А еще – обещанный мэром ремонт и реставрация здания краеведческого музея и прилегающей к нему территории все никак не начинается. Ремонт переносят уже два года подряд, а здание музея ветшает, двор – в неприглядном состоянии, хотя музеи – это основа «туристических троп» многих городов.
Впрочем, если наши хотят сделать ударение лишь на «выпить шампанское» и «облизать соль», тогда еще хоть какой-то турист приедет. А что еще показывать? Да, город весь в розах, есть набережная (со змеями, кстати), хорошие парковые зоны – но это никак не туристические места.
Продолжение читайте в газете «События» № 25 (1276) за 20 июня 2018 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.