Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
12.12.2018
№ 50
(1301)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 21 (1272) от 23.05.2018 Политика 
полититог Почему столько людей на земле, чуть ли не два-три миллиарда, смотрели какую-то чужую свадьбу, будто собственной жизни у людей нет, - скептически проворчал кто-то…

Во-первых, королевская свадьба – это просто красиво и романтично. Ожившая сказка о счастливой любви принца к девушке из простонародья. Во-вторых, причина такого интереса к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл – неисчерпаемый интерес к монархии как к институту, выдержавшему проверку временем и оказавшемуся жизнеспособным уже на пороге третьего десятилетия XXI века, в том числе британской монархии, сумевшей пройти через полосу кризисов и приспособиться к реалиям стремительно меняющегося мира.

Принц Гарри, по сути, сделал то, что категорически не дозволено было сделать его двоюродному прадеду Эдуарду VIII – жениться на разведенной простолюдинке-американке. Правда, в отличие от дважды разведенной Уоллис Симпсон Меган Маркл была разведена лишь единожды. Зато она наполовину афроамериканка и к тому же, страшно сказать, актриса. Еще лет 20 назад такое невозможно было представить. Тогда ведь во дворе косо посмотрели даже на то, что принцесса Диана позволила себе на приеме в Белом доме станцевать с актером Джоном Траволтой.

Обратите внимание, в топе самых благополучных европейских стран с самым высоким качеством жизни и самым высоким уровнем социальной защищенности граждан сплошь конституционные монархии: Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Голландия, Люксембург, ну, и Великобритания, разумеется. Испания вернулась к конституционно-монархической форме правления после смерти Франко в середине 70-х годов прошлого века.

Знаете, я думаю, что монархия, действительно, есть еще один баланс в системе сдержек и противовесов, защита от культа личности, от вождизма, от пожизненного лидерства. Королю, королеве, которые царствуют, но не правят – все почести, вся народная любовь, поклонение и восхищение. Выборному премьер-министру – вся критика, упреки, недовольство, суровое отношение как к наемному менеджеру, работающему на налогоплательщиков, которые при случае прогонят его взашей вон на следующих выборах.

В ельцинские времена как один из вариантов дальнейшего переустройства России рассматривали монархию: вместо следующего президента России давайте изберем конституционного монарха. Но история России пошла другим путем. И я совершенно не уверен, что этот путь оказался самым лучшим.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=23012
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 21 (1272) от 23.05.2018.

 
     
Новости за эту дату Новости за 23.05.2018:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией