Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
14.11.2018
№ 46
(1297)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 20 (1271) от 16.05.2018 Другое 
Таким борщом не наешься
Сколько можно купить еды на нашу зарплату? Или – поставим вопрос иначе – какая часть наших доходов уходит на еду?

Рассуждать на эту тему можно до бесконечности, особенно, если учесть, что еда бывает разной. Например, можно питаться картошкой, а можно – лобстерами. Вопрос лишь, сколько деликатесных обедов вы потянете? Может так статься, что и не одного.

Америка, говорят, давно уже измеряет доходы своих граждан количеством бургеров, которые человек может купить на свою зарплату. Наш «ответ Чемберлену» - индекс борща. В смысле, в какую сумму может обойтись вам традиционное национальное блюдо.

Мы, кстати, решили подсчитать, сколько в нашем городе стоит трехлитровая кастрюля борща. Получилась достаточно солидная сумма. Особенно, если варить не постный (как сегодня это предпочитают делать многие), а настоящий, на мясном бульоне, для которого потребуется хотя бы полкило свинины. Говядину в расчет не берем – очень дорого. Курицу – тоже, поскольку в борще это просто невкусно.

Итак: мясо – примерно 50 гривень. Дальше: морковь (примерно 13 гривень за килограмм, но на борщ нам потребуется поменьше, так что уложимся гривни в четыре). Та же ситуация со свеклой. Потом нам потребуется примерно полкило картофеля – тоже гривень пять, килограмм капусты – 8 гривень. Томатная паста – около пяти гривень (если вы, конечно, не заготовили собственный томат еще с осени). Зелень – примерно семь гривень. Итого: восемьдесят три гривни! А если вы еще и любите с фасолью, то к этому следует прибавить гривень пятнадцать. В общей сложности получается около сотни. И это только первое блюдо! К тому же такой кастрюли на семью из трех человек хватит в лучшем случае на два дня – не больше. Короче говоря, на второе можете уже не рассчитывать.

Конечно, есть способы сэкономить: например, варить борщ без мяса, с одной только фасолью. Это будет почти вдвое дешевле. Но не так сытно.

Есть еще один вариант – то, что в народе называют зеленым борщом. Там ингредиентов меньше – капуста и свекла не нужны. А вот мясо потребуется обязательно, поскольку постный зеленый борщ – это уже нечто несъедобное. Конечно, если нужда заставит, то… Но мы пока рассмотрим мясной вариант. Итак – те же полкило свинины – 50 гривень, те же полкило картошки – 5 гривень, яйцо (хотя бы одно) – примерно две с половиной гривни, щавель – около десяти гривень. Лук и подсолнечное масло – еще гривень пять. Что получилось? Шестьдесят гривень с лишним – тоже, знаете ли, не так уж дешево. Утешает только, что скоро щавель будет стоить гораздо дешевле, тогда зеленый борщ будет варить еще выгоднее.

Продолжение читайте в газете «События» № 19 (1270) за 9 мая 2018 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22987
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 20 (1271) от 16.05.2018.

 
     
Новости за эту дату Новости за 16.05.2018:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией