Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
16.05.2018
№ 20
(1271)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 19 (1270) от 09.05.2018 Другое 
Через два поколения после войны
Мой отец родился осенью сорок второго. По этому поводу любопытные кумушки, случалось, задавали бабушке «неудобные» вопросы: дескать, как это ты умудрилась? Если муж был на фронте? И шептались: нагуляла, мол, не иначе.

Не объяснять же каждой глупой тетке, что солдаткой она стала лишь на второй год войны, а ушедший на фронт муж оставил ее уже на сносях.

Увы – нося под сердцем своего первенца, моя молоденькая бабка вряд ли могла прочувствовать всю радость будущего материнства. Из прифронтового донбасского города вместе с толпой напуганных людей бабушке пришлось спасаться бегством. Уж не знаю, как там было, но, по ее словам, тогда еще – слава Богу – ходили хоть какие-то поезда. Притом (опять же, непонятно, как) из их довоенного хозяйства уцелели лошадь с коровой. Животину взяли с собой. Как бедная лошаденка умудрилась протащить на бричке всю многочисленную бабушкину родню, куда эта худобушка – потом, после того, как добрались до станции и сели в поезд – вообще девалась (как и корова, кстати), я так и не узнала.

***

Думаю, что телячий вагон, в котором моя бабка вместе с толпой других беженцев уехала из Донбасса в родную деревню в Курской области, был чем-то вроде шлюпки на тонущем «Титанике». Тесный, душный, битком набитый измученными людьми. И, конечно, он мало походил на предродовую больничную палату. А у бабушки уже начались схватки.

Наверно, они ее и спасли. Потому что едва бабуля, будучи уже не в силах терпеть боль, тесноту и духоту, выкарабкалась (где-то рядом, сказали ей, есть нечто вроде больницы) из теплушки, поезд разбомбили. Она уцелела. Родственники, ехавшие с ней, – тоже. Господь хранил будущую мамашу. Наверно, были у Всевышнего на мою бабушку некоторые планы…

Отец появился на свет вблизи железнодорожной станции. Что называется, под копной. Без врачей и повивальных бабок. Молодая мать завернула его в заранее приготовленную простынку и пешком, кое-как, останавливаясь и переводя дыхание, побрела в сторону села, в котором выросла. Здесь, вдали от фронта, от немцев, близко к родительскому дому, бояться было нечего – тут уж главное было дойти. Добрела, конечно – благо идти было уже недалеко. В память о той станции у моего отца навсегда осталась запись в паспорте: место рождения – село Дуброво. Шел сорок второй год, первая неделя сентября.

***

Своего сына мой дед увидел лишь через несколько лет – пройдя добрую половину Европы, побывав в Будапеште, Кракове, Варшаве, Берлине и Праге. Для моего трехлетнего отца этот момент стал, наверно, одним из самых ярких детских воспоминаний: какой-то небритый дядька в пыльной шинели раскинул руки, зовя озадаченного таким явлением мальчонку, в свои объятия. Мать подталкивает его в спину: «Ну же, сынок, это папка!» После короткого раздумья ребенок все-таки делает шаг навстречу незнакомцу в пыльной шинели. А тот, задыхаясь от радости, вытряхивает из вещмешка какие-то яркие блестяшки. Много ярких блестяшек.

- Это тебе, сынок! На! Играй!

Блестяшками были фронтовые медали. На тот момент они не представляли для деда никакой ценности. Что они вообще могли значить, эти кусочки металла, в сравнении со счастьем вернуться домой (пришел же целый-невредимый!) и увидеть жену и сына. Да ничего!

Медалей у деда было так много, что кое-какие из них достались и мне. В детстве я цепляла их на платье – вместо значков. Я тоже тогда мало что понимала. Хотя знала, что медали дедушка принес с войны и что их надо беречь. Вот только дедушку я – увы – не знала. Он умер, когда мне было три месяца от роду. Как-то очень быстро, в одночасье – от рака. И все вокруг говорили, что виной тому – война. Позволив солдату вернуться с фронта без единой царапины, она подстерегла его потом, в мирное время, когда казалось, что все самое лучшее в его жизни только начинается.

***

Его правнучка, моя дочь, родилась 9 мая. Лежа в предродовой и изнывая от схваток, я, чтобы хоть как-то отвлечься, прислушивалась к звукам игравшего где-то военного оркестра. В открытое больничное окно лился запах только что распустившейся сирени.

Мысли путались. Военный марш, дедушкины медали, бабушка с ее родами где-то под бомбежкой (ей-то, наверно, было похуже, чем мне сейчас). А сегодня – День Победы, и поэтому за окном играют «Прощанье славянки»… А ведь могла бы родить вчера или завтра. Почему же именно теперь? Может, потому, что пришла моя очередь побеждать?

- А ребенок точно родится сегодня? - спросила я у акушерки. Она засмеялась:

- А ты что, хочешь до завтра подождать? Не получится – уж извини…

Продолжение читайте в газете «События» № 19 (1270) за 9 мая 2018 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22952
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 19 (1270) от 09.05.2018.

 

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru