Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
16.05.2018
№ 20
(1271)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 19 (1270) от 09.05.2018 Политика 
полититог Те, кто на автомобиле подрезал, избил, а потом отправил в больницу народного депутата, журналиста Мустафу Найема, – это наша элита. В традиционном смысле элита – это аристократия. В политологическом смысле элита – это совокупность индивидуумов, высоко стоящих в рейтингах власти или престижа, которые благодаря своим социально значимым качествам (происхождение, богатство, какого-либо рода достижения) занимают высшие позиции в разных сферах или секторах общественной жизни. В нашем случае элита – это те, кто сами себя решили таковыми считать.

Главным атрибутом нашей элиты считается автомобиль. Садится эта элита за руль и через мгновение полностью растворяется в марке своего автомобиля. А наличие негласных паттернов поведения на дорогах, с учетом названия автомобиля, запускает причинно-следственную связь, формирующую соответствующий стиль езды. В этот момент в качестве поддержки ей на помощь приходит иллюзия вседозволенности. Все, что можно купить, – на продажу. Судьи и суды – на продажу.

В такой реальности несоблюдение законов – это не вопрос нарушения общественных отношений и следующих за этим мер государственного принуждения, а вопрос размера взятки, которая всегда меньше, чем штраф и судебные издержки. Поэтому какой смысл элите соблюдать законы, если всегда существует более дешевая и эффективная опция их не соблюдать, договорившись практически с любым участником цепочки – от мента до прокурора. Зачем считаться с правилами общества, если можно с ними не считаться.

Но иногда в матрице происходит сбой. И вместо обычного терпилы, которого эта элита подрезает на внедорожнике, оказывается Мустафа Найем. Именно в такие моменты в государстве показательно просыпается вся королевская конница, вся королевская рать, министры и их вертухаи бегут наперегонки с результатами расследования, а самоназначенная элита спешно разбегается по темным углам.

У нас же с вами, мои друзья, появляется надежда на справедливость. Которая, как бы она сейчас глубоко ни пряталась, рано или поздно обязательно восторжествует. И подобная реакция государства будет происходить не только в отношении уважаемого депутата, но и самого обычного человека. Причем каждого, без исключений.

Илья Кенигштейн,

управляющий партнер «Creative Quarter»

От редакции.

У нас тоже есть так называемая «элита». И так же по-хамски ведет себя на дорогах, в парках и кафе. Можно вспомнить несколько случаев, когда рассмотрение дел о ДТП или трагедиях на дорогах затягивалось в судах на год и больше, и «элита», как правило, оставалась на свободе и не отвечала за содеянное.
   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22951
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 19 (1270) от 09.05.2018.

 

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru