Как мост через время
Верхнекаменское, Звановка, Раздоловка. Эти три села у нас традиционно считаются «западнянскими». При въезде туда сразу же чувствуется тот особый колорит, которого не встретишь ни в каком другом окрестном селе. Большинство населения этих сел – жители Западных областей Украины, потомки людей, которых когда-то насильно переселили в Донбасс. Было это еще в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, но потомки переселенных свято чтят память и о тех страшных для них событиях.
Помнится, лет семь-восемь назад мне довелось поговорить на эту тему с жительницей Раздоловки Анной Ивановной Чаплик. Бабушке Анне тогда уже перевалило за девяносто, и она была одной из первых жителей села Лискуватое, которых, не спрашивая их согласия, просто запихнули в товарный вагон – вместе с «худобой» – и повезли. Эту поездку и весь процесс переселения старушка тогда смогла описать двумя словами: «Щось страшне». По ее словам, энкаведешники просто выгоняли людей из домов, и те в спешке хватали с собой первые попавшиеся вещи – что придется.
Но все это так – лишь пересказанные обрывки воспоминаний. Другое дело – книга наших земляков Надежды, Петра и Анны Тутовых, которая носит название «Бойкiвщина – Донбасс. Збережемо пам’ять».
Как уже рассказывали своим читателям «События», авторы, проделавшие колоссальную исследовательскую работу, и их книга стали победителями областного конкурса «Оновлена Донеччина». Понятно, что этот труд вызвал живейший интерес читателей и, прежде всего, тех самых переселенцев, которых насильно привезли сюда в начале пятидесятых. Увы – многих из них уже просто нет в живых, но их дети и внуки… Им эта тема, думается, особенно близка. Словом, книга Тутовых имеет успех (в самом хорошем смысле этого слова). В Звановской территориальной громаде (а в Звановке, кстати, есть даже специальный знак, установленный в память о переселенцах с запада) уже состоялась первая презентация.
Мы же встретились с авторами и попросили их подробнее рассказать о книге, ее презентации (которая, кстати, состоялась по приглашению территориальных громад), на что те любезно согласились. Вот, что они рассказали:
- Тема переселенцев нам близка. Планомерное расселение жителей западной Украины началось еще в 1940-м году, после присоединения этих территорий к СССР и обустройства новой границы. Последующие переселения пришлись уже на 1944-1951 годы. Это операции «Висла», «Запад», переселение в связи с демаркацией границы. Последнее массовое переселение жителей связано с обменом территорий между Польшей и СССР в 1951-м году, в результате которого в Донбасс и на юг Украины было отправлено более 32 тысяч жителей Западной Бойкивщины. Без малого полторы тысячи жителей села Лискуватое оказались в Ямском районе Сталинской области. Всего же за весь период было переселено более полумиллиона человек.
- Как вообще появилась идея написать такую книгу?
- Эта идея зародилась еще в 2012 году, после нашего посещения Польши. Побывали мы и в селе Лискуватое. На то время в селе числилось 210 человек, из 360 домов сохранилась всего пара десятков. Церковь, которая является памятником деревянного зодчества и охраняется ЮНЕСКО, была в весьма плачевном состоянии – так же, как и местное кладбище. Двухэтажная школа переоборудована в общежитие.
- Надо понимать, что выход книги должен был быть приурочен к очередной круглой дате – 65-летию последнего переселения?
- Именно так, но вышла она, к сожалению, только в 2017-м. Тем не менее, читатели встретили ее очень хорошо. На первой презентации у нас состоялся очень интересный диалог. Наши собеседники – в большинстве своем переселенные и их потомки – поделились воспоминаниями о первых годах жизни в Донбассе, о своих сохраненных традициях, о бойковских обрядах и тому подобном. Любовь Ивановна Нагорная, чья бабушка тоже оказалась в числе переселенных, прочитала нам поговорки из бойковского фольклора, услышанные ею как раз от бабушки. Большой интерес вызвали фотодокументы, списки переселенцев и так далее. По словам людей, они словно заново пережили события тех лет. Все выступающие, в том числе и голова объединенной громады Александр Билицкий, благодарили нас за нашу исследовательскую работу, а голова громады еще и поделился планами по сохранению культуры и традиций переселенцев. Сегодня усилиями активистов в селе уже создается музей, экспонатом которого станет и наша книга.
- Я слышала, что ваша книга даже помогла кому-то из жителей Звановки найти своих родственников?
- Да, переселенка из села Ривня Западной Бойкивщины, ныне жительница села Подгороднее, Мария Степановна Заведягина (Мельник) спустя почти семь десятилетий нашла своих родственников, живущих в Звановке! Поэтому хочется отметить, что наша книга – своеобразный источник для более детального осмысления и изучения прошлого и нынешнего украинских бойков. Книга объединяет историю как Бойкивщины, так историю Донбасса и сел переселенцев.
Продолжение читайте в газете «События» № 15 (1266) за 14 апреля 2018 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.