Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
14.11.2018
№ 46
(1297)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 5 (1256) от 31.01.2018 Другое 
История главного гастронома Артемовска
В позапрошлом номере газеты мы опубликовали в фотоконкурсе «Узнаёшь свой город?!» дореволюционное здание писчебумажного магазина Грилихеса. Интересный комментарий пришел из Хайфы (Израиль) от Давида Титиевского, который провел в Артемовске детство и юность.

«В 1960-1980 годы я работал в Харькове с Константином Соломоновичем Грилихесом, прекрасным хирургом, кандидатом наук. Он мне рассказывал - то ли отец его, то ли дед держали в Бахмуте писчебумажный магазин. Таки не сбрехал ))».

Отличный хирург

«Не знаю, жив ли сейчас Константин Соломонович Грилихес, он лет на 20 старше меня, ему где-то 90... вряд ли. Отличный хирург – полостная, торакальная хирургия, травматология, ортопедия – это были сферы его интересов и практической работы. Кандидат медицинских наук, практический врач. Часто кандидаты – это ассистенты кафедр, научные сотрудники НИИ, а здесь – практический врач. Он был хирургом в Ольшанской участковой больнице Дергачевского района Харьковской области. Потом стал главврачом этой больницы и костно-туберкулезного санатория, который был размещен под крышей этой же больницы.

Познакомился я с ним в конце 1969 года, когда пришел на работу в эту больницу в качестве врача-рентгенолога. Константин Соломонович в это время был главным врачом Дергачевского района. Еженедельно навещал «свою» больницу, тогда-то я впервые с ним увиделся. Позже мы с ним познакомились ближе, особенно, когда каденция главврача района закончилась, и он вернулся руководить только костно-туберкулезным санаторием. Я к тому времени уже работал в одном из харьковских НИИ и в санаторий приезжал раз в неделю, сохранив там совместительство – описывал рентгеновские снимки, смотрел больных.

Семья

Жил Грилихес в Харькове, и обратно мы возвращались на его машине, много в дороге трепались. У него было двое детей, Виктор и Инна. С детьми его я не был знаком. Витя учился в политехническом, на каком факультете – не знаю, возможно на инженерно-физическом, но не уверен. К концу учебы женился на болгарке, дочери очень-очень высокопоставленного болгарского партийного чиновника, кажется секретаря тамошнего обкома, и уехал в Болгарию. Это было в конце 1970-х годов. Инна закончила зооветеринарный институт, вышла замуж, жила в Куйбышеве. К сожалению, в середине 1980-х она умерла во время неудачной операции. В 1980 году я оставил работу в санатории, туда не ездил, и с Грилихесом мы больше не видались.

Жена Константина Грилихеса, Зинаида Васильевна (кажется, у нее была фамилия Головко) тоже была врачом, гинекологом. Позже она рассказала мне, что Ольшанский костно-туберкулезный санаторий объединили с легочным санаторием Шаровка в Богодуховском районе, и Константин Соломонович вынужден был уйти. В это же время в Харьковском институте радиоэлектроники открывали студенческий профилакторий, и Константина Соломоновича пригласили организовать и возглавить его. Больше я ничего не знаю о нем. В начале 1991-го я эмигрировал и уже более 20 лет живу в Израиле. Пользуясь случаем, передаю привет в любимый Артемовск всем, кто меня помнит!

Главный гастроном

А в доме предков Грилихеса в Артемовске после Второй мировой войны находился гастроном. Помню его с раннего детства, потому что главная улица для вечерних прогулок, единственная асфальтированная тогда (!) была Комсомольская – от этого угла и до Харьковской (Советской). «Топталовкой» это место тогда не называли, но суть ее была такая.

Гастроном встречал запахом шоколада или кофе. Стены двух торговых залов были то ли в дубовых, то ли в ореховых панелях. В большом торговом зале – великое разнообразие! Помню шоколад «Гвардейский», конфеты «Ласточка», «Ромашка», «Чио-чио-сан», «Раковая шейка». Было много колбас и ветчины, грудинки и корейки. Консервы, крабы «Снатка» с пятиконечной красной звездочкой – торговой маркой то ли СССР, то ли производителя. А в малом зале – рыбный отдел со множеством сортов селедки и бочкой красной икры. Продавец в несвежем белом фартуке накладывал копысткой икру на лист полукартона на весах. Этот полукартон был универсальным упаковочным материалом – вы помните его?

Продолжение читайте в газете «События» № 5(1256) за 31 января 2018 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22573
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 5 (1256) от 31.01.2018.

 
     
Новости за эту дату Новости за 31.01.2018:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией