Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
04.07.2018
№ 27
(1278)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 2 (1253) от 10.01.2018 Политика 
полититог Год назад я выразил надежду, что «в 2017 году экономика Украины взлетит». Но не случилось. В последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. Но в каждом из последующих четырех кварталов темпы роста снижались, а по итогам 2017 года ВВП вырос всего на 2%, что меньше, чем даже самые осторожные официальные прогнозы. Поэтому трудно давать оптимистичные прогнозы относительно экономического роста в 2018 году.

После падения ВВП на 17% по итогам 2014 и 2015 годов в результате российской агрессии быстрое восстановление экономики и рост до 6-7% должны были стать само собой разумеющимися. Но вместо этого сегодня Украина конкурирует с Молдовой за статус самой бедной страны Европы.

В 2007 году такой показатель, как ВВП на душу населения, в Украине был на 160% больше, чем в Молдове. Сейчас этот показатель, согласно статистике МВФ, больше всего на 8%, причем экономика Молдовы растет на 4% в год.

Но хуже всего то, что экономические провалы Украины в 2017 году можно было предотвратить. Двумя главными факторами, которые усугубили экономические проблемы Украины в 2017 году, стали торговая блокада и неудачная судебная реформа.

Инвесторы начали понимать, что начатая комплексная судебная реформа на самом деле не приведет к очищению судебной системы, и это ставит под сомнение реализацию прав собственности в стране.

Негативные факторы затмили позитивные события. На самом деле макроэкономические показатели Украины были блестящими. Министерство финансов сохранило дефицит бюджета на уровне ниже 3% ВВП. Нацбанк способствовал увеличению золотовалютных резервов, которые выросли до $18 млрд. Но, к сожалению, экономическое выздоровление сместило политический баланс в стране не в пользу реформ.

В настоящее время сомнительно, что организации-доноры продолжат финансировать Украину в 2018 году, поскольку сочувствие к стране сменилось недоверием. К примеру, МВФ требует от Украины проведения пяти реформ, прежде чем Фонд возобновит финансирование. Это – создание Антикоррупционного суда, земельная реформа, закон о приватизации, пенсионная реформа и корректировка цен на газ до рыночного уровня.

К сожалению, правящая коалиция, похоже, не заинтересована в создании реального Антикоррупционного суда и проведении избирательной реформы. Это выглядит абсурдным, но украинские политики уже вовсю заняты президентскими выборами, намеченными на май 2019 года. Хотя вместо этого они должны были бы сосредоточиться на нормальном обеспечении прав собственности, чтобы Украина могла увеличить приток инвестиций до 25-30% ВВП и выйти на уровень роста экономики в 6-8% в год.
   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22462
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 2 (1253) от 10.01.2018.

 
     
Новости за эту дату Новости за 10.01.2018:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией