Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
16.05.2018
№ 20
(1271)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 1 (1252) от 03.01.2018 Политика 
полититог В последние дни 2017 года в Украине произошло значительное событие, к которому шли несколько лет – наконец, по взаимной договоренности был произведен обмен пленными по формуле «всех на всех». 27 декабря возле Майорска прошел обмен пленными, где по договоренности должны были обменять 306 боевиков непризнанных республик на 74 украинца.

Лица, ответственные за обмен, да и родственники «держали кулаки», чтобы все прошло спокойно и ничего не сорвалось. И обмен все-таки произошел. Наших украинцев встречали с цветами и со слезами на глазах, родные наконец-то увидели своих мужей, сыновей и отцов, и очень жаль, что не все пленные дожили до этого дня, многие были расстреляны и закатованы в гэбэшных подвалах неподконтрольных территорий.

Что интересно, не все пленные боевики и сепаратисты захотели возвращаться в «народные республики», всего от обмена отказались 66 человек. Доводы у всех разные. Например, экс-мэр Торецка, который обвиняется в сговоре с сепаратистами, отказался отправляться в Донецк, заявив, что лучше украинская тюрьма, чем свобода в «ДНР». Один из пленных вообще не понимает, почему его должны отправить на территорию непризнанной республики, так как его взяли за кражу в Харькове. Еще один человек проходит обвиняемым в трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года в Одессе. Он решил продолжать посещать судебный процесс. И еще десятки различных ситуаций, по которым пленные отказались возвращаться на «родину». Например, 47 человек уже отбыли свой срок за преступления и не захотели «идти на обмен». 26 человек отказались от обмена уже в Майорске. Со стороны «ДНР» только одна женщина не захотела переходить «границу», заявив, что у нее хоть и проукраинская позиция, но ее семья живет в Донецке и она хочет вернуться к ней.

Есть еще десятки удерживаемых граждан, как с одной, так и с другой стороны. Например, украинская власть отказалась выдавать другой стороне российских граждан, сообщив, что они будут обменяны на осужденных в России украинцев. По большому счету, 27 декабря меняли украинцев на украинцев, придержав плененных неукраинских граждан для следующего «торга».

Но теперь для экс-пленников начинается нервотрепка со стороны правоохранительных структур, которые проверят их на предмет вербовки Россией. Это и понятно, ведь за время нахождения в плену их могли заставить работать на вражеские структуры. В «Л/ДНР» не устраивали помпезных встреч, а сразу перевезли освобожденных из Украины в следственный изолятор. И тоже будут проверять их на предмет лояльности непризнанным республикам.

Бутер Бродский
   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22431
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 1 (1252) от 03.01.2018.

 
     
Новости за эту дату Новости за 03.01.2018:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru