Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
13.12.2017
№ 50
(1249)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 47 (1246) от 22.11.2017 Политика 
полититог Наверное, самые интересные новости на прошлой неделе шли из Африки. Точнее – из Зимбабве, где закончилось 37-летнее авторитарное правление страной Роберта Мугабе.

Началось все с того, что 93-летний президент, ощущая свой возраст, решил, что дальше управлять страной невозможно, и стал подстраивать кресло и окружающий его президентский двор под свою жену Грейс. Мешал единственный человек, который все время его правления стоял рядом с ним, – премьер-министр Эммерсон Мнангагва по кличке Крокодил. Всю силовую ветвь власти он давно подмял под себя, поэтому в последние время Мугабе не сильно ему доверял. И когда настал удобный момент, президент обвинил премьера в куче грехов и отправил его в отставку. Чтобы не быть еще и физически уничтоженным, Мнангагва сбежал за границу и оттуда продолжал управлять преданными ему военными. И вот на прошлой неделе они совершили государственный переворот.

Все сразу подумали, ну, сейчас начнется – море крови, тысячи повешенных и зарезанных. Но нет. Очень так культурно и аккуратно военные попросили Мугабе на выход, стрельнув пару раз пушками для острастки. Его любимая Грейс, конечно же, уже дала деру из страны, но сам президент остался. Более того, если кто вспоминал истории свержения диктаторов, например, тех же Николаэ Чаушеску, Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, были удивлены, насколько культурно путчисты обошлись со своим диктатором. Ни тебе сырого каземата, ни пули в лоб, ни веревки на шее, ни закидывания камнями разъяренной толпой. Напротив, Мугабе разрешили жить в его президентском дворце, иногда выходить по делам, и вообще могут позволить играть роль «церемониального президента» до выборов 2018 года, в которых он, естественно, участия принимать уже не будет.

А в столицу Зимбабве Хараре уже стали слетаться будущие претенденты на главный пост. Вернулся и опальный Крокодил, то есть Эммерсон Мнангагва, который, кстати, по бесчеловечности не менее диктатор, чем Мугабе. И если народ проголосует за него, то перспективы прожить еще с 10-20 лет под очередным «Джеком-потрошителем» будут велики. Кстати, за 37 лет выборы в Зимбабве (которая стала таковой после революции и распада Родезии) были много раз, но ни разу не были честными. Мугабе любой ценой оставлял президентское кресло под своей задницей, иногда даже физически уничтожая конкурентов. И что-то мне подсказывает, что военные под управлением вернувшегося Крокодила таки сыграют праздничный марш в его честь, после его «сокрушительной победы» на выборах.

Бутер Бродский
   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22288
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 47 (1246) от 22.11.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 22.11.2017:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru