Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
15.11.2017
№ 46
(1245)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 45 (1244) от 08.11.2017 Другое 
За столетие революции! Не чокаясь!
Если бы советская власть продержалась до вчерашнего дня, даже не знаю, какие бы это были пышные празднества. Все-таки столетие революции, которую сегодня называют большевистским переворотом, – это серьезное событие. Могло бы быть. Сейчас максимум – это возложение цветов у оставшихся пустых монументов коммунистических идолов.

То, что я сейчас пишу, – мое, сугубо личное, субъективное отношение к революции 1917 года. И свои с ней счеты, хотя предъявить их, по сути, уже некому.

Прадед моей мамы был князем со всеми его тогдашними атрибутами. С титулом, поместьем и другими преференциями княжеского рода. Большевики, придя к власти, его расстреляли. Родственники разъехались по трем кавказским республикам, чтобы не попадаться на глаза новой власти. Попутно власть еще и отобрала огромное здание гостиницы «Грандотель» в центре Баку, оставив моим предкам одну комнатку в том здании. В той квартире родилась моя мама, ее сестры, а потом и я.

Прадед моего отца был помещиком. У него были земли, необъятные отары овец и стада крупного рогатого скота. Все отобрали, оставив лишь две коровы и три овцы, чтобы большое семейство не умерло с голоду. Но хорошо, хоть не расстреляли.

Советское время помню не так хорошо (пацаном был), однако некоторые моменты врезались в память, наверное, до самой смерти. Почему-то все ассоциируют советскую власть с колбасой по 2,20 и батоном за 16 копеек. Но у меня другие ассоциации.

Помню конец семидесятых, когда ввели талоны на мясо, масло и сахар. Может, тут, в Украине, до этого не дошло, но у нас это стало нормой – получать талоны и отовариваться на них. Помню огромную очередь за сливочным маслом в гастрономе. Мама оставила меня стоять в середине этой толпы, побежав в другой отдел за чем-то еще. Помню мальчишеский страх, что очередь подойдет, мама не успеет, и мы не купим масло. И все время крутил головой в этом огромном зале, выискивая ее среди снующих людей.

Талоны подразумевали получение полкило масла в месяц на человека. Мяса – килограмм. Сахара – столько же. Как они умудрялись при таком ограничении еще и варенье варить – оставалось загадкой. Но все то же самое можно было купить из-под полы за две цены. Однако денег на все это хватало с трудом.

Просто представьте себе: рабочий получал в среднем 150 рублей в месяц. Инженер – 120 рэ. Ну, могли еще подкинуть пять рублей премиальных. Люди откладывали деньги, чтобы раз в год съездить в Сочи (наивысшая ступень мечты отпускника) или в Москву, посмотреть на Красную площадь и на дедушку Ленина.

Да, в Москве была совсем другая жизнь. Постоянно в московских магазинах были какие-то продукты, продавалась мебель, люстры, сервизы и всякое-разное, о чем в советской глубинке даже не догадывались. И все это покупалось и везлось домой поездами и самолетами. И даже мебель умудрялись отправлять контейнером, ожидая пару месяцев ее приезда. Особым шиком было купить что-то в магазинах «Лейпциг», «Белград» или «Березка» и выхватывать ошеломленные и завистливые взгляды родственников и знакомых, которым не удалось такое приобрести.

Посмотреть на западную жизнь удавалось немногим. Вообще дальше Болгарии и Чехословакии советский народ не выпускали. Те, кто в те «списки» не попадал, довольствовались поездками в республики Прибалтики. А вот там можно было примерно увидеть, как люди должны жить. За годы советской оккупации Прибалтика все-таки отстояла свою индивидуальность, сохранив кусочек Европы в огромном бедламе СССР.

Помню нашу соседку Ревеку Савельевну. Она злобно, но тихо ненавидела советскую власть и мечтала уехать умирать на историческую родину. Но не получилось. Ее похоронили в земле ненавистного совка.

Помню, еще в детстве я стал ярым коллекционером. Собирал модели автомобилей, масштабом 1:43. Они продавались только в сувенирных магазинах, но достать их было так же нереально, как съездить в Париж. Только хорошее знакомство или ежедневное посещение магазина могло доставить наслаждение от приобретения очередной модели «Москвича» или «Волги».

А еще пластинки. О, это было что-то невообразимое. Достать «Ди пепл» или «Бони М» в магазинах «Грампластинок» было нереально. Но существовала фарца. У них можно было купить почти все – от пластинок с «Битлз» и до джинсов «Ли вайс» или румынских сапог. Правда, это все обходилось в одну, а то и в две зарплаты. И люди копили, откладывали понемногу, в надежде потом выйти в свет в настоящих американских джинсах, которые шили, видимо, в Польше или Турции…

Продолжение читайте в газете «События» № 45 (1244) за 8 ноября 2017 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22228
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 45 (1244) от 08.11.2017.

 

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru