Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
11.10.2017
№ 41
(1240)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Электронные «События» – по три гривни      Взятка в кабинете первого заместителя      Сложить руки я не могу!      Не многовато ли драйва?      Они просят у власти лишь… чистый воздух      Спасибо социальной службе      А посуточно, значит, можно?      А без скандалов никак?      А на кладбище неспокойненько      А без скандалов никак?      Мать-одиночка с двумя детьми осталась ни с чем      Под угрозой смерти вымогали «выигрыш» в лотерею     
Прочие статьи  № 41 (1240) от 11.10.2017 Другое 
Сложить руки я не могу!
Александр Матюшенко – добрейшей души человек и очень скромный мужчина. Просит обращаться к нему или Сан Саныч, или дядька Сашка. Он долго не решается рассказать о себе и своем деле. Говорит: «Мне не нужна реклама, я просто делаю, что считаю нужным». Хотя это вовсе не реклама, а наглядный пример для отчаявшихся не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Сан Саныч владеет собственным маслобойным цехом в пгт. Луганское Бахмутского района. Этот бизнес, что был прибыльным до начала АТО, Александр поднимал с нуля уже не единожды.

Начиная свой рассказ о том, как зародилась идея о создании подобного предприятия, Сан Саныч заметно повеселел: «В 1992 году мой отец, по чистой случайности, за просмотром новостей о выставке народного хозяйства на ВДНХ в Киеве решил со своим кумом поехать и посмотреть, что же там интересного. Они уже давно искали возможности для открытия собственного дела, которым никто еще не занимался в их районе. Так и сошлись на идее о маслобойке. Даже название они тогда придумали – «МММ». Первые буквы фамилий отца и его кума, и первая буква слова «маслобойка». Тогда же как раз был ажиотаж с «МММ», вот они и решили таким образом сделать себе рекламу и обратить на себя внимание», – смеется Александр.

Из поездки в Киев на выставку друзья вернулись уже с оборудованием, что и положило начало бизнесу по изготовлению подсолнечного масла. Строили цех всем поселком: кто помогал стройматериалами, кто физически, кто советом. «Электричество провели и подключили совершенно безвозмездно местные электрики – им было до боли интересно, что же выйдет из этой затеи», - рассказывает хозяин цеха.

Три года продолжалась стройка. Потом работа закипела. Трудились на маслобойке всем семейным подрядом – почти 10 человек. Но пришло время каждому выбирать свой путь, и все разъехались по Украине, забрав при этом из семейного бизнеса немалую часть денег. Так и вышло, что Александр остался один на один с маслобойным цехом и долгами. Не сдавшись, он за пару лет поднимает бизнес снова и долгие годы, не покладая рук, трудится самостоятельно.

Сан Саныч рассказывает, и как за все эти годы прошло через его цех около 50 человек, что приходили устраиваться на работу. Сейчас из всех тех работников осталась у Сан Саныча одна Евгения – женщина, которой он в некотором роде даже обязан тем, что сейчас он снова может производить масло и продавать его.

Дело в том, что с началом войны, когда начались боевые действия в их районе, и Сан Санычу, и Евгении с дочерью пришлось уехать подальше, чтобы укрыться от обстрелов. Спустя некоторое время, Евгения осознала, что ближе родного края, чем Луганское, для нее нет, и только там ее душа будет спокойна. Тогда она, когда в их поселке стало более-менее тихо, решила вернуться назад на маслобойный цех. Две долгих недели холодной зимы 2014 года она провела здесь сама без света, без воды. Две недели сама пыталась привести разрушенное здание в порядок и собирала семечки, что оказались на улице в результате попадания снаряда в склад. Потом вернулся Сан Саныч, и снова ему довелось поднимать все с нуля.

Александр сетует на то, что нет того рынка сбыта, какой был в довоенные годы, что нет поставщиков, что нет уже такого разно-образия в продуктах, какими он промышлял ранее, что нет уже былых объемов производства, нет уже той логистики, как раньше. Он рассказывает, что есть люди, которые вынуждены были остаться на оккупированной территории, но они до сих пор звонят ему и просят привезти масло. «Когда был еще поспокойней проезд, то я возил масло, и люди сами приезжали. Но сейчас очень плохой пропускной режим с той стороны. С нашей стороны проехать на «Майорске» - без проблем. Но там (на блокпосте «ДНР» - прим. авт.) такой тупик страшный создают, это жутко. Они искусственно создают преграды, тянут резину, - жалуется Александр. - Поэтому и перестали все ездить».

Продолжение читайте в газете «События» № 41 (1240) за 11 октября 2017 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22136
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 41 (1240) от 11.10.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 11.10.2017:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru