Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
15.11.2017
№ 46
(1245)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 40 (1239) от 04.10.2017 Другое 
ГорТОС и «мертвые души»
Приближаются Международный день белой трости (15 октября), а следом и День слепых (13 ноября). В эти дни начинают говорить о том, что незрячим людям «надо помогать», «надо учитывать»… А я хочу рассказать свою историю, не дожидаясь этих дат. Ведь «надо учитывать» не два раза в год, когда наступает очередная дата...

В ГорТОС (городское общество слепых) я пришла в 1961-м году восемнадцатилетней девочкой, через год после окончания школы. Зашла – и меня поразил шум работающих станков. Поначалу я даже боялась ходить по нашему цеху и по двору, столько там ездило машин.

А открыть ГорТОС в нашем городе решили в 1932 году. Начинали с того, что рабочие валяли валенки, набивали сеном матрасы, расфасовывали соль. Работа была довольно тяжелая, но люди чувствовали себя нужными обществу, полноценными гражданами. У истоков предприятия стоял Берман (не помню его имя) – он привлекал людей и находил заказы на работу.

Когда же на предприятие пришла я, им руководил Дмитрий Федорович Каюда. У нас было много работы, была самодеятельность: духовой и инструментальный оркестры, рабочие принимали участие в конкурсах, ездили на фестивали. Жизнь кипела! С каждым годом появлялись новые процессы на производстве, облегчался труд людей. При ГорТОСе были общежитие, столовая. Молодежь приезжала и знала, что тут и накормят, и заработать можно, и найти круг общения. При Каюде выбивались лучшие дома для незрячих. Как-то даже услышала разговор двух женщин на улице. Одна жаловалась другой, что никак не может получить квартиру. А другая посоветовала ей: «А ты иди в ГорТОС, там получишь». Так оно и было!

В 80-е годы спроектировали Дворец культуры с бассейном, различными комнатами по интересам. К сожалению, воплотить в жизнь проект так и не удалось. В перестроечный период все это заморозили, и клуб так и не построили. Когда распался Советский Союз, все стало еще хуже. Мы получали много сырья из Грузии, Прибалтики – эти пути оказались закрыты.

За время независимости Украины предприятие пришло в полнейший упадок. Пришедшим директорам хватило совести полностью опустошить склады, цеха, вывезти все, что только было можно, даже вырезать батареи из цехов. Сейчас предприятие не работает, но там числятся так называемые «мертвые души», ведь если на предприятии работают инвалиды, то оно имеет льготы. На самом же деле работы в городе у незрячих людей нет, и им остается либо уезжать из Бахмута в поисках заработка, либо идти с протянутой рукой. В одном из цехов руководитель организовала гостиницу для переселенцев. С одной стороны, хорошо, конечно, что это не дает зданию разрушиться. А с другой – получается, что это нецелевое использование средств. Когда же мы попросили у директора погасить долг за отопление в библиотеке для слепых, которая для многих из нас была любимым местом встреч, она сказала, что денег нет.

То, что наживалось десятилетиями, теперь не наше. Сколько мы ни боролись за библиотеку для слепых, ее передали на баланс города. Причем в этой борьбе выяснилось, что некоторые депутаты даже не знали о ее существовании. Ну, это и понятно – оно им не надо. А ведь там столько книжек по Брайлю! И пока на Земле будет хоть один слепой, до тех пор эти книги будут нужны. Но только этого никогда не будет. Наоборот, слепых с каждым годом становится все больше. А книги, которые печатают сейчас, менее удобны – они на плохой бумаге, шрифт мелкий. Естественно, мы хотели бы все нажитое сохранить. И тогда власти предложили выселить нас на Мариупольскую, где находится контора. Мы стали доказывать, что слепым людям туда будет добираться тяжело, по нашим-то дорогам. «Ну, ничего, - говорят, - волонтеры вам будут приносить!» Да для нас важно общение, наша библиотека была для нас как клуб! Сейчас ее, уже не нашу, а общую, закрыли на инвентаризацию. Обещали открыть к сентябрю, но что-то не заладилось, и она стоит закрытая.

Знаете, мне стыдно перед предками, которые все это создавали, а теперь кто-то на наших площадях делает себе бизнес…

Тамара Ивановна Артамонова, член бюро ГорТОСа

Прокомментировать это обращение мы попросили Оксану Даровых, директора Бахмутского УТОСа №1:

- У нас работают не мертвые души, а реальные – почти 20 человек. Они гладят, убирают комнаты в гостинице. Возможно, в скором будущем будем еще набирать людей. Действительно, предыдущим руководством предприятие разворовалось, но мы стараемся по возможности дать людям работу. Стоит отметить, что ГорТОС разделился на два предприятия:

Продолжение читайте в газете «События» № 40 (1239) за 4 октября 2017 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=22119
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 40 (1239) от 04.10.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 04.10.2017:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru