Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
18.10.2017
№ 42
(1241)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Электронные «События» – по три гривни      Святой и патриотичный день      Владимир Бречко: стараюсь услышать каждого!      «Осадок» после капремонта      Школьников обучали действовать в экстремальных ситуациях      Видел бы все это Маяковский!      Авария под носом      Рыбный чернослив      Подозревается в убийстве      И учиться, и лечиться лучше дома      Волейболисты Бахмута одержали две победы      Если бы «Радиомолодость» знала…     
Прочие статьи  № 31 (1230) от 02.08.2017 Другое 
перед Часовым Яром моя Совесть чиста!
Перестало биться сердце почетного гражданина Часова Яра, ветерана войны и труда Юрия Валерьяновича Нарвойта. Это произошло 20 июля 2017 года, а незадолго до его смерти наши коллеги из газеты «За огнеупоры» имели возможность с ним побеседовать. Журналисты хотели опубликовать к его 90-летнему юбилею, который должен был состояться в октябре, цикл статей. К сожалению, он ушел раньше...

Это последнее интервью Юрия Валерьяновича – человека, который сделал многое для города Часов Яр и его жителей.

– Юрий Валерьянович, расскажите о себе.

– В 16 лет я ушел в армию, добровольно на фронт, на войну. В Берлине был ранен, отслужил 7 лет и 2 месяца, вернулся в Часов Яр. Это родной город мой! Я был инициатором многих начинаний – создавали опорный пункт, устраивали комсомольские оперативные и коммунистические рейды, защищали простой народ от хулиганов. Это все я прошел. Будет в этом году 90 лет, я пока дышу, разговариваю, но уже так мыслить глубоко не могу. Комбинат – это мое родное предприятие. Все делалось в городе для того, чтобы часовоярцы жили свободно! Люди на комбинате работают сейчас здравомыслящие, мне приятно общаться с ними. Я уже был тяжело больной, но еще уделял внимание совету ветеранов Часова Яра. Моя любовь в городе – это огнеупорный комбинат, другого у меня нет. Как много было сделано в Часовом Яре хорошего. Лучшие базы отдыха, спортивные базы – все было.

– Сколько лет Вы на комбинате работали?

– 50 лет. Я еще мэром был, и делалось в городе многое, и главное – строили лучшие спортивные сооружения. Валентин Борисович Лукьянов помогал в приобретении спортивного инвентаря. Спорт был. Футбол, «Часов Яр – шамотный завод», был одной из лучших спортивных команд. Меня звали в другие города в футбол играть, но я не захотел, не хотел изменять родному предприятию.

– Кто-то помогал, когда строили спортивные площадки?

– Конечно! Строили спортивный городок. Там все было – футбол, волейбол, городки, теннис, хоккей зимой, детская площадка. К этому очень серьезно и ответственно относилось руководство комбината. Пришел я на прием, говорю: «Помогите!» - и все решается немедленно. Валентин Борисович помогал все время! С чем бы я ни обращался от нашего совета, он никогда не отказывал. Отношения хорошие были всегда.

– Вы сотрудничали с Часовоярским огнеупорным комбинатом, будучи председателем городского совета ветеранов?

– Конечно, да! Низкий ветеранский поклон Валентину Борисовичу Лукьянову! Сколько сделано славных дел в городе! На наши обращения Лукьянов реагировал моментально. Я повторяю и буду повторять, что благодаря такому отношению к нам в городе сохранились исторические ценности, они до сих пор стоят – это наша история! Это мы прошли и создавали, защищали, восстанавливали и все прочее. Были у нас трения небольшие, но это работа – не более. У каждого есть свое мнение, предложения, предвидения.

– Как была организована работа в совете ветеранов?

– Ветераны ходили в школы на встречи, делились мнением, рассказывали о героическом прошлом всего народа, а ну-ка выстоять такую войну! Страшно было, когда по Часову Яру разгуливали эсэсовкие солдаты с эмблемами «SS», когда на виселицах вешали наших граждан в Сквере боевой славы. Это все проходили. Война есть война... У нас были фашисты – враги наши.

– Расскажите, как строился Сквер боевой славы?

– Раньше на первом заводе был памятник – там лежали красногвардейцы. В 1918 году, когда делали перезахоронение, было решено разместить этот памятник в центре города. Рядом была могила летчика Лесакова, он погиб при освобождении Часова Яра. Его похоронили и пригласили мать приехать к сыну, она жила на Дальнем Востоке. Но она прислала письмо, в котором было написано: «Спасибо за память о сыне, но здоровье не позволяет приехать». Долг часовоярцы выполнили. А теперь вам надо вершить судьбу, а мне уже слушать, что говорят. Вы знаете, с каждым днем все хуже и тяжелее мне становится. Вот спаситель у меня (указывает на жену), она не дает мне совсем упасть. Благодаря ей я еще разговариваю и дышу.

– Вы говорили, что исторические ценности были сохранены благодаря Валентину Борисовичу Лукьянову. Можете подробней об этом рассказать?

– Конечно! Арка – это первое. Был у меня где-то акт на ее снос, т. к. она начала рушиться. Я написал Лукьянову, и вскоре он организовал бригаду, отремонтировали все, и арка до сих пор стоит. В Сквере боевой славы точно так же было – памятник заказывали, меняли, многое делали. Память должна сохраниться у народа, потому что в Украине существует 28 тысяч братских могил, в них лежат те, кто погиб за Родину, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков.

– Как организовывали опорный пункт по борьбе с пьянством в городе?

– Организовывали на комбинате во Дворце культуры. Начали работу по борьбе с хулиганством, помогала милиция. Создали опорный пункт и назвали его «Опорный пункт по борьбе с хулиганством». Оборудовали, был товарищеский суд, благодаря которому хулиганы несли ответственность за содеянное. Работа была четко организована и спланирована, и это, на мой взгляд, давало положительный результат. Я с глубоким уважением отношусь к руководству комбината, которое создавало для часовоярцев нормальные условия. Там жуликов не было. Там были простые люди. Мне приятно общаться с положительными людьми: для меня это большая радость – поделиться мнением.

– Скажите, газификация поселков города проходила при Вас?

– Да. Газовый цех был на комбинате, у нас был газовый участок, кислородная и компрессорная станции. Газифицировали город без проблем. Делали все качественно и быстро, были материалы, и все до сих пор работает. Люди сказали «огромное спасибо!».

– Как Вы относитесь к конфликту между Часовоярским городским советом и огнеупорным комбинатом? Как, по Вашему мнению, можно уладить ситуацию?

– Это не нормально. Город – есть город. И все должны работать на город! Это будет правильно, по-человечески, так, как положено. Я еще раньше, когда был председателем совета ветеранов, ходил на заседания сессий – какие там споры были! Доказать что-то было трудно, потому что Опанасенко О.М. и ее сторонники ничего не желают слушать. Я хочу, чтобы в городе был порядок, чтобы была тесная связь между городским советом и огнеупорным комбинатом. Другого пути быть не может. Я был мэром, приходил, звонил и говорил, что я приду к вам, сядем, обговорим все, договоримся – и вперед! Ну, а сейчас резкие противостояния – это неправильно, противозаконно и ничего хорошего нам не принесет, такого раньше не было.

– Чего бы Вы хотели пожелать часовоярцам?

Продолжение читайте в газете «События» № 31 (1230) за 2 августа 2017 года

 
Автор(ы): Интервью подготовили журналисты газеты «За огнеупоры»  

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=21891
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 31 (1230) от 02.08.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 02.08.2017:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru