Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
05.07.2017
№ 27
(1226)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
ПолитИТОГ  № 27 (1226) от 05.07.2017 Политика 
полититог Не исключено, что юбилей Донецкой области мы отпраздновали в последний раз. К таким печальным выводам подталкивает недавнее заявление заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгия Туки.

Он заявил, что из-за повышения радиации нужно переселять людей из Донбасса. Якобы они не смогут там жить в течение многих лет. «Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут в течение 10 лет», – сказал Тука, ссылаясь на доклад Национальной Академии Наук Украины.

Поводом для такого высказывания послужил тот факт, что шахта «Юнком», расположенная возле Енакиево, в которой в 1979 году был проведен подземный ядерный взрыв, может быть затоплена и радиоактивная вода попадет в Северский Донец.

Во время празднования в Бахмуте 85-летия Донбасса министр экологии Остап Семерак не слишком убедительно дезавуировал высказывание Туки, демонстративно проверив индивидуальным дозиметром радиационный фон, который, к всеобщему удовольствию, оказался в норме. И кто бы сомневался…

Ну, и кому верить? Туке, который основывает свои опасения на докладе ученых, или Семераку с его уникальным дозиметром, ориентированным на добро? И вообще при чем здесь Бахмут? Можно было бы серьезно отнестись к манипуляциям министра экологии, если бы он проверил радиационный фон, к примеру, в районе поселка Красная Гора, где в свое время военные хранили «ядреную бомбу». Или в Часовом Яре, чтобы наконец-то успокоить японцев, которые, по слухам, срочно уехали из города, когда их чувствительные дозиметры неожиданно зашкалило.

Но это если предположить, что высказывание Туки было экспромтом. А если замминистра и министр сыграли в поддавки в попытке подтолкнуть жителей Донбасса более активно эмигрировать с этой территории. Ведь фразу Туки: «Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей» очень трудно трактовать как-то иначе. В любом случае предложение Юлии Тимошенко «обнести Донбасс колючей проволокой» уже неактуально для киевской власти. Нужны более радикальные меры.

Интересна реакция губернатора Донецкой области Павла Жебривского на заявление Туки. Находясь в Бахмуте на праздновании 85-летия Донецкой области, он осторожно заметил: «Иногда лучше молчать, чем говорить». Типичная позиция компартийного функционера во времена СССР. Самый яркий пример такой страусиной психологии - чернобыльская катастрофа, последствия которой предстоит испытывать на себе еще и нашим внукам.
 
Автор(ы): Гена Цыд  

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=21818
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "ПолитИТОГ".
Посмотреть все материалы из выпуска № 27 (1226) от 05.07.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 05.07.2017:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru