Смертельная опасность жаркой улицы
Ничто человеческое нам не чуждо. И жара, внезапно накрывшая город на минувшей неделе, действует на людей всех профессий. На журналистов – в том числе.Все получилось как-то внезапно: пошла на рынок за клубничкой и вдруг почувствовала, что обратно могу и не дойти. Перед глазами все вдруг почему-то закружилось, в ушах зазвенело, в общем, нужно было срочно присесть.
Но присесть на нашем центральном рынке негде. Спасибо – рядом продавали квас, и возле импровизированной будочки был маленький стульчик. Продавец любезно разрешила мне им воспользоваться и даже предложила воды. Если бы не эта мобильная торговая точка, прямо не знаю, что со мной и было бы.
Присаживаться по дороге пришлось еще несколько раз: возле обувной палатки (спасибо продавцу, позволившему мне занять стульчик, предназначавшийся для покупателей, примеряющих обновку), и просто на корточки, прислонившись к какой-то стене, – больше сесть было решительно некуда. Прохожие с любопытством поглядывали на странную даму, усевшуюся со своими сумками чуть ли не на асфальт, но помощи никто не предложил.
В общем, центральный рынок, оказывается, довольно-таки небезопасное место, помрешь – никто не заметит.
Впрочем, и весь наш город не особенно располагает к тому, чтобы передвигаться по нему при плюс тридцати градусах в тени. О прогулках мы не говорим, от них можно и отказаться. Но как откажешься пойти на работу? В поликлинику? За хлебом? Сколько раз мне самой приходилось отпаивать корвалолом пенсионерок, «не переплывших» центральную площадь! И ведь им действительно некуда было деваться! В тени не присядешь, за водой еще попробуй доползи – только и оставалось, что, прислонившись к какому-нибудь дереву, уповать на помощь прохожих. А с этой помощью, как я уже убедилась, иной раз туговато.
Когда зимой на нас обрушиваются сильные морозы, городские власти хотя бы делают вид, что пытаются им противостоять. Почему же никто не думает о том, как пережить не только зиму, но и жаркое лето? Ведь от перегрева тоже можно умереть! И для нашего полупенсионерского города это актуально! Почему никто не подумал о каких-то пунктах, куда можно зайти и просто попросить воды или таблетку валидола? Думали же зимой о пунктах обогрева! И, наконец, вопрос, на который никто из коммунальщиков почему-то никак не может дать конкретного ответа: почему в городе так мало лавочек в тени? Почему человеку, почувствовавшему себя плохо, приходится хвататься за стенку или дерево?
А вообще, было бы очень и очень неплохо, если бы городские коммунальщики (да и другие исполкомовские службы) однажды в жаркий день вышли бы из своих кондиционированных кабинетов и авто. И просто попробовали бы проехать в троллейбусе, пересечь центральную площадь, постоять (минут так пятнадцать) на троллейбусной остановке или просто «догрести» до ближайшего магазина или хлебного ларька.
Продолжение читайте в газете «События» № 26 (1225) за 28 июня 2017 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.