Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
17.10.2018
№ 42
(1293)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 6 (1205) от 08.02.2017 Другое 
Кто и как зарабатывает на переселенцах
Кому – война, а кому, как говорится… Это только кажется, что абсолютно все наши люди от души желают, чтобы непростая ситуация, сложившаяся в нашем регионе, поскорее разрулилась. Как бы не так! Многим как раз очень хочется, чтобы «все это» продлилось как можно дольше, потому что на «всем этом» зарабатываются весьма и весьма приличные деньги.

Есть война, значит, есть и переселенцы – несчастные люди, которые были вынуждены покинуть свои дома (или то, что от них осталось) и бежать куда глаза глядят, где их уже поджидают любители сверхприбылей. Есть и переселенцы в кавычках, которые приезжают сюда на день-два, обменивают рубли на гривни, побегают по магазинам в поисках дешевых продуктов, оформят документы, из которых явствует, что они тут «свои в доску», и отправляются восвояси.

Начнем с того, что определенная категория переселенцев вынуждена обращаться в наши социальные службы. Интернетовские объявления типа «Помогу оформить пенсию» пока оставим в покое. Хотя в голове, как белка в колесе, барахтается вопрос: а каким образом? И кто, собственно, может в этом помочь? Судя по всему, подобные объявки дают либо мошенники, либо, извините, сами сотрудники социальных служб, имеющие внеочередной доступ во все кабинеты. Ну, а уж о том, сколько стоят такие «услуги», остается лишь догадываться. Ну, да ладно, это пока всего лишь предположения. Хотя… Попалась же на такой взятке одна чиновница из соседнего города!

Но сейчас - о местных «заробитчанах». Ах, как вовремя комбинат коммунальных предприятий повысил цену на услуги общественного туалета! Да-да, того самого, что рядом с ГЦКиД. Ведь примерно в это же время в банк, что на Топаловке, хлынул поток переселенцев – что-то там с переоформлением пенсий. Толпа пожилых, большей частью нездоровых уже людей выстаивает в очередях с утра до вечера. Разумеется, за это время хоть разок (а то и не один) нужно сбегать по нужде. А тут – пожалуйста, словно по заказу! Коммунальщики даже указатель установили, в какую сторону и сколько метров бежать. Хороший такой указатель, добротный (не иначе как с барышей раскошелились). И за каждый раз извольте выложить три с полтиной. Непонятно, правда, за что именно – никакого особого комфорта в том туалете (например, в отличие от того, который на центральной остановке) и близко нет. Но тем не менее. А поскольку пенсию приезжие граждане пока еще только оформляют, то неудивительно, что многие из них часто стоят перед выбором: то ли булочку купить, то ли, извините, пописать!

По этой же причине переселенцы вынуждены ночевать, что называется, где придется. А предприимчивые жители «лучшего города» - тут, как тут - сдают комнаты. Правда, комнаты очень напоминают ночлежку – по пять-семь кроватей в каждой. И вряд ли туда заглядывали санитарные службы, пожарные и налоговая инспекция. Стоит же это сомнительное удовольствие вполне прилично – гривень семьдесят-восемьдесят за койко-место. Прибыль можете подсчитать сами. (Подробнее об этом - в статье ниже. Ред.)

Но и это еще не все. Перевозки – вот где настоящий Клондайк! За деньги, которые стоит проезд до Донецка, можно съездить в Киев на скоростном поезде и с максимальным комфортом. Немногим меньше стоит передать что-нибудь «с оказией» живущим там родственникам. И так же, как и в случае с ночлегом, уплаченная сумма вовсе не гарантирует хотя бы малейших удобств. Мало того, часто билетов на подобный рейс продают больше посадочных мест. Поэтому едут пассажиры друг у друга на коленях. Молча, безропотно, поскольку другого варианта все равно нет, а ехать надо.

Поиметь что-нибудь с переселенцев намерен и начальник троллейбусного управления Владимир Капарунин. Как-то в беседе с журналистом он поделился своими намерениями дифференцировать ездящих в наших троллейбусах пенсионеров. Дескать, городской совет выделяет деньги только на перевозку своих. Почему же он должен бесплатно возить пенсионеров из Донецка?

Конечно, сегодня можно рассуждать и так, намеренно забывая, как еще года три назад бахмутские пенсионеры без конца таскались в Донецк. В гости к внукам, детям, в больницу, в конце концов! И там бесплатно катались не только в троллейбусах, но и трамваях. И никто не требовал с них донецкой прописки!

Продолжение читайте в газете «События» № 6 (1205) за 8 февраля 2017 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=21233
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 6 (1205) от 08.02.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 08.02.2017:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией