Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
19.09.2018
№ 38
(1289)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 1 (1200) от 04.01.2017 Другое 
Каким он был, таким он не остался, или Приключения салата оливье
Знаменитый праздничный салат создал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Но мало кто знает, что «соавторами» этого замечательного блюда были русские посетители его ресторана. Сам француз и не помышлял о такой, по его мнению, «варварской смеси». Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.

К слову сказать, «Майонез из дичи» был сложным блюдом, состоящим из многих ингредиентов. В него входило филе куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и сваренных вкрутую яиц. Причем Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.

Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем сделал это, желая как бы уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.

Секреты классического рецепта настоящего салата оливье

После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты. Но тем не менее это все же был уже не тот салат.

Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.

Но из чего же состоял салат оливье, состав которого был восстановлен в 1904 году?

По рецепту полагалось взять: мясо от двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров, 100 г черной паюсной икры, 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками), 200 г свежего салата, 250 г маринованных огурчиков (пикулей), 250 г соуса кабуль, два свежих огурца, 100 г каперсов, пять сваренных вкрутую яиц.

И, пожалуй, только наш находчивый и закаленный дефицитами народ мог додуматься до того, чтобы заменить рябчиков колбасой, каперсы – соленым огурцом, а раковые шейки – вареной морковью. Но, как ни странно, это, оказывается, тоже очень вкусно. А главное - привычно. Все-таки свое, родное!

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=21132
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 1 (1200) от 04.01.2017.

 
     
Новости за эту дату Новости за 04.01.2017:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией