Изнанка прежней жизни
Вот и закончился двадцать первый месяц моего пребывания на просторах «молодой республики». Хм, как символично звучит – мне двадцать один год, и прожил я их там снова, ускоренно. Выглядит как квест какой-то, наподобие того, как бы прожил свою жизнь, родись я в другой стране. И действительно, первые несколько месяцев жизни там можно сравнить с ранним детством – еще ничего не понятно, но хочется назад. Так сказать, «мама, роди меня обратно!». Все это начало происходить очень неожиданно, я до сих пор не могу сказать точно, когда все началось. Помню Донецк во время и после Майдана: весь такой ленивый, людям все равно, что там происходит. Все заняты своими заботами: кто о карьере думает, кто за родных переживает. Так было всегда. Необходимо было слишком постараться, чтобы вывести дончан из своих мыслей.
И даже когда нас начали запугивать автобусами с бандеровцами, которые едут захватить нашу ОГА (с целью защитить ее заварили окна первого этажа металлическими пластинами, которые и сейчас кое-где видны) да свалить с постамента дедушку Ленина, большинству было глубоко наплевать, ведь нужно спешить на работу, учебу, свидание, в магазин. И даже когда каждые выходные призывали собираться на площади Ленина в знак протеста против киевских властей, это самое большинство находилось дома, ведь с понедельника опять нужно куда-то спешить.
И тогда на площади мы могли наблюдать либо пенсионеров, либо безработных, либо тех, кому уже нечего терять. Были там, конечно, и идейные. Это вообще отдельное сословие, я бы даже сказал, «прослойка». Правда, спустя некоторое время, когда происходившие вокруг события вернули их в мироздание, они уже не ходят, размахивая флажками и выкрикивая «Домбас независим!».
Но вот наступает важный для «молодой республики» день – 11 мая. Лично для меня он начался обычно. А как еще может начаться воскресенье для студента? Правильно – день, когда я выспался. Помню, как бабушки, восседавшие с довольными лицами на своих приподъездных тронах, увидев меня, сразу стали спрашивать: «Ходил ли я на референдум?». На что мой ответ ввел их в тупик: «А зачем?». Некоторые из них еще долго поглядывали на меня искоса. Но я ведь действительно не видел смысла в этом походе, как не вижу его и сейчас. За меня там все равно проголосовали (моей знакомой выдали четыре бюллетеня – на нее и семью). А так как ее семья вся ходила, то получается, что каждый проголосовал по четыре раза.
Но хочу заметить, меня не покидала надежда, что это все просто «цирк на дроті». Ведь никто не признает этих результатов, покричат и разойдутся. Никто ведь не думал, что это все перерастет в вооруженный конфликт с множеством смертей, разрушений, поломанных судеб, разбитых семей.
Как сейчас, помню двадцать шестое мая. Я тогда ехал с первого экзамена (сессия как-никак) и услышал непривычный для повседневной жизни Донецка гул в небе. А, подъезжая ближе к железнодорожному вокзалу, стали слышны и пулеметные очереди. Вот тогда я и понял: жизнь в этом городе уже не будет той, что прежде.
Так и случилось. Город стал постепенно пустеть, равнодушное большинство разделилось на две группы: одни перевели свой бизнес кто куда и уехали: кто в Украину, кто в РФ. Другие же (их поменьше), кому некуда деваться, остались ждать. Я оказался в их числе. Мы долго ждали и терпели. Терпели эти новые порядки, бессонные ночи под звуки снарядов, эти цены, рублевую зону.
Продолжение читайте в газете «События» № 7 (1154) за 17 февраля 2016 года |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.