Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
12.12.2018
№ 50
(1301)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 36 (1131) от 09.09.2015 Другое 
Нужно лишь вовремя платить за услугу
ООО «Ремондис Артемовск» является частью коммунальной системы, которая в этих тяжелых условиях стабильно функционирует. О том, с какими проблемами сталкивается сегодня предприятие и как избежать коммунального краха, – в нашей беседе с его генеральным директором Романом Кравченко.

- Роман Юрьевич, повышение тарифа на услуги «Ремондиса» как-то повлияло на улучшение экономического состояния предприятия?

- Нынешний год мы начали с оптимизмом и надеждой. Повысив тариф на 45%, естественно, ожидали, что за месяц платежи населения увеличатся где-то на 150 тыс. грн. Но, увы, этого не произошло. Поступления выросли всего лишь на двадцать тысяч. В итоге, за первое полугодие предприятие понесло убытки в размере 400 тысяч гривень. Сегодня «доедаем» отложенные с прошлого года средства.

- Как-то с самого начала не сложились у «Ремондиса» взаимоотношения с частным сектором. Не хотели «частники» заключать договоры. А как сейчас обстоят дела?

- Процесс идет. В 2012 году у нас было всего 500 договоров по частному сектору, а сейчас – 7,5 тысячи. Однако жилфонд частного сектора насчитывает до 11 тысяч домовладений. Из их числа мы уже исключили разрушенные дома и дома, в которых никто не проживает. Казалось бы, вот он, резерв роста. Но это – тоже иллюзия. Опыт показывает, что оставшиеся 30%, мягко говоря, неподъемные. Хозяева этих домов категорически не желают заключать договоры, мотивируя тем, что у них якобы нет мусора. Хотя в окрестных посадках и оврагах по-прежнему полно несанкционированных свалок бытового мусора.

- И что, компромисс невозможен?

- Почему же невозможен? К примеру, хороший шанс найти общий язык с этими людьми нам дает субсидия. Количество желающих ее получить в последнее время выросло в несколько раз. Среди них и те, кто пока не заключил с нами договор. Чтобы получить субсидию, им необходимо получить у нас согласование. И в большинстве случаев находим взаимопонимание.

- У коммунальников считается дурным тоном не иметь задолжников. Без них, мол, жизнь становится пресной. А так, приедешь, поскандалишь, отрежешь, отключишь, обесточишь – и сразу полегчает. А как с этим у вас?

- У нас с этим никак. Честно говоря, мы являемся заложниками ситуации. Есть у нас и свои задолжники – уникальные кадры. Долги за вывоз мусора у некоторых составляют 4-5 тысяч гривень. Но, как водоканал или РЭС, отрезать или отключить мы не можем. Мы же не забьем квартиру, чтобы у них мусор дома оставался. И еще один момент. Мы делаем начисления по прописке. Есть квартиры, в которых прописаны и 8, и 12, и 14 человек, а реально проживают не все. Но нам об этом никто не сообщает. Поэтому, чтобы не было конфликтных ситуаций, людям необходимо чаще делать у нас сверку.

- Чем вы еще озабочены сегодня?

- Резким ростом объема бытовых отходов – где-то на 25-30%. А это – несколько тысяч кубов. Очевидно, такой рост связан с большим количеством переселенцев. Но за вывоз своего мусора они не платят. А это дополнительные потери для предприятия. Кстати, о потерях. За все время существования ООО «Ремондис Артемовск» накопилась дебиторская задолженность населения в сумме 4,8 млн. грн. Будем обращаться в суд по каждому злостному неплательщику.

- Есть еще один источник мусора – коммерческие структуры. Как у вас складываются взаимоотношения с ними?

- В целом, нормально. Но и среди них есть должники, которые даже в это тяжелое время работают стабильно и прибыльно. 30-40% действующих магазинов, кафе, парикмахерских не имеют договоров на вывоз мусора, хотя они обязаны их заключать. Отговорки предпринимателей о том, что, мол, у них мусора нет, выглядят нелепо. Ведь в течение месяца мы собираем до 15 тысяч кубических метров ТБО и КГО. Откуда-то они берутся.

- Может, люди не хотят платить из-за того, что у вас высокий тариф?

- Что такое сегодня 9,69 и 9,54 гривни за вывоз мусора? Это бутылка не самого лучшего пива. Стоит сделать усилие, не выпить бутылку этого «пойла», и нам будет легче обеспечивать комфортное существование людям. И на эту «десятку» я готов качественно обслуживать человека.

- Как у вас обстоят дела с инвестициями в предприятие?

- Инвестиции есть. В этом году мы приобрели 40 контейнеров на 190 тысяч гривень. Кроме того, мы расходуем сегодня немалые средства на ремонт автотранспорта. И это серьезно бьет по карману. Но пока как-то справляемся.

Продолжение читайте в газете «События» № 36 (1131) за 9 сентября 2015 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=19202
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 36 (1131) от 09.09.2015.

 
     
Новости за эту дату Новости за 09.09.2015:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией