Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
05.12.2018
№ 49
(1300)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 76 (1091) от 03.12.2014 Другое 
Кровь людская - не водица
Один из парадоксов наших дней: люди с оружием в руках проливают чью-то кровь, не особенно задумываясь над тем, чего стоит эта алая жидкость. А в это время люди в белых халатах, возвращая к жизни раненых бойцов, молятся на каждую драгоценную каплю.

Над тем, чтобы в наличии всегда имелся необходимый запас крови, работают трансфузиологи. О том, как в нынешних непростых условиях выживает местное отделение трансфузиологии, рассказывает его заведующий Андрей Корсун.

- Андрей Алексе-евич, насколько можно судить, сегодня потребность в запасах крови особенно велика. Как вы выходите из положения?

- Да, в сравнении с прошлым годом, эта потребность выросла практически в два раза. У меня нет точной статистики, но и без нее несложно догадаться, что большое количество крови требуется именно людям, пострадавшим в ходе боевых действий.

- Ну, а в системе вашей работы, в связи со сложной обстановкой в стране, что-нибудь изменилось? Где, скажем так, вы должны брать кровь для удовлетворения этой возросшей потребности?

- Принципиально ничего не поменялось. Но что я заметил - люди стали более отзывчивы! Жители и города, и района стали активнее, теперь они гораздо чаще сдают кровь для нуждающихся.

- Они что-то с этого имеют? Скажем, в материальном плане? Или это делается исключительно из человеколюбия?

- Да ну! Что они там имеют! Конечно же, все делается исключительно из одного только желания помочь! Что касается каких-то компенсационных выплат, так их нет уже, наверно, последних лет пять. Можно разве что получить освобождение от работы на пару дней. И то, если человек где-то работает. А если не работает или занимается частным бизнесом, так он, по большому счету, ничего и не получает.

- И тем не менее желающих поделиться кровью стало больше?

- Да! И это отрадно, поскольку запас крови должен быть всегда! Надо быть готовыми ко всему! И мы очень благодарны свои коллегам из Харькова, с которыми сегодня налажена плодотворная, весьма эффективная работа. Особенно ощутили это летом, когда было очень много раненых. Раньше наш куратор находился в Горловке, руководство - в Донецке, а сейчас, сами понимаете, все перепуталось.

- А без харьковских коллег не справились бы?

- Вот чего бы я не хотел, так это доводить до ситуации, в которой мы не справились бы.

- А в такой непростой обстановке, когда каждая капля – на вес золота, никому не приходило в голову спекулировать кровью? Ну, например, такая ситуация: приходит донор к родственникам больного и говорит: сдам, но не бесплатно. И озвучивает сумму.

- Нет, с таким мы не сталкивались – это, может, в больших городах случается, а у нас… Все же сразу будут знать. Конечно, мы всегда просим родственников пострадавшего помочь нам восполнить потраченные запасы. Иначе крови может не хватить другому пострадавшему - запасы же не безразмерны! Вообще должна действовать государственная программа, материально поддерживающая нашу службу, но она же не работает! Лично я вижу такой выход из положения: нечто вроде МЧС, только кровяного - службы, которая в экстренных ситуациях организовывала бы поиск донора, его доставку и тому подобное.

- Честь и хвала вашим постоянным донорам! Но ведь сдать свою кровь может не каждый желающий: возраст не тот, или состояние здоровья не позволяет, а помочь вам хочется. Что в этом случае мы, жители города и района, можем для вас сделать?

- Все не так просто. Тут нужна планомерная, систематическая работа. На «ура!» ничего не получится.

- То есть, если завтра к вам придет сдавать кровь целый колхоз, вам это не поможет?

- Поможет, но результат мы ощутим не раньше чем через полгода.

- Ну, а чем же все-таки мы могли бы помочь вам прямо сейчас?

- Да хотя бы одноразовыми бахилами! Или тем же резиновым жгутом для перетяжки – его в аптеках почему-то перестали продавать. А вообще я хочу сказать огромное спасибо (такое спасибо, что у меня просто нет слов, чтобы его выразить) всем нашим спонсорам. Кстати, средства массовой информации нам тоже никогда не отказывали в помощи. Еще ни одно СМИ: коммерческое, полукоммерческое – какое угодно – не попросило у нас денег за размещение информации. Поэтому я очень признателен всем, кто нам помогает. Впрочем, даже не нам, а тем, кому срочно требуется кровь. Мы же работаем ради спасения чьей-то жизни!

- Благодарю вас за беседу, Андрей Алексеевич, и желаю вам побольше доноров и поменьше тех, кому нужна кровь.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=17966
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 76 (1091) от 03.12.2014.

 
     
Новости за эту дату Новости за 03.12.2014:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией