Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
13.11.2019
№ 46
(1349)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
На холодном пайке      А вы уже видели новый троллейбус?      Слушаю и повинуюсь?      «Лесная сказка» и «Избушка у Марфушки» приглашают      Кусочек Европы от «Классного» такси      Фермеры не хотят умирать      Искали 12 часов      Обмороки на работе, дорогие лекарства, отсутствие средств. Как жить?      Чувствовала себя одинокой и беззащитной      Странный грузчик одного предпринимателя      10-я школа встречала норвежских гостей      Пожалуйста, не умирай...     
Прочие статьи  № 13 (1028) от 12.02.2014 Другое 
Эта война не нужна была никому
С годами тема войны в Афганистане освободилась от налета недосказанности, а ее участники стали свободней и откровенней общаться с прессой. Хотя, конечно, всю правду о той войне они вряд ли смогут нам открыть. Тем не менее мы продолжаем по крупицам фиксировать их рассказы. Накануне 25-й годовщины вывода войск мы пообщались с двумя участниками афганской войны: Викентием Тумиловичем и Вячеславом Борецким.

Викентий Тумилович:

- После учебы в академии я был назначен начальником разведки 42-й танковой дивизии. Через год и восемь месяцев меня отправили в спецкомандировку в Афганистан. Там с 1985 по 1987 год я служил военным советником в провинции Герат. Занимался обучением афганских военных ведению боевых действий, ведению разведки. Работал в контакте с губернатором провинции, партийными органами, органами МГБ и Царандоя.

Кроме того, мы занимались ведением разведки и организацией засад. В первую очередь, нас интересовали образцы вооружений, чьи они, особенно их маркировки.

Но непосредственной моей работой была все-таки работа с агентурой. Не зря говорят, что этот народ нельзя купить – его можно только перекупить. Честно говоря, они очень падки на деньги.

Вспоминается один характерный случай в кишлаке Карух. Там была банда, и с ее главарем наша разведка и местные партийные органы проводили работу с целью переманить его на сторону народной власти. На последнем этапе операции мне довелось встретиться с этим человеком.

Приехали в кишлак вчетвером на БТРе: водитель, пулеметчик, переводчик и я. Нас встретили вооруженные до зубов люди. Меня и переводчика провели в дом. В зале нас уже ждал главарь банды со своими подчиненными. Встретили как почетных гостей. В полной тишине плотно и вкусно поели, попили чаю. Афганцы помолились. Затем началась беседа.

У меня были полномочия говорить лишь о военном взаимодействии с этой бандой. Они должны были взять на себя обязательства не обстреливать наши войска, не позволять минировать дороги на своем участке и давать нам различную развединформацию, а мы – снабжать их боеприпасами и прочим военным снаряжением. Короче, мы не вмешиваемся в их дела, и они нам ни в чем не препятствуют. Договорились и подписали соответствующий документ.

Помимо этого, мне приходилось участвовать в сопровождении больших колонн по доставке грузов. В общей сложности участвовал в 12 боевых операциях. Трижды ранен. Один раз мой БТР подорвался на противотанковой мине, и я был ранен. Затем тоже на БТРе я подорвался на фугасе. Это было второе ранение. И, наконец, третье ранение – пулевое. Пролежал я в госпиталях около четырех месяцев.

Вячеслав Борецкий:

- После «учебки» я попал в Ашхабад, а затем был отправлен в Афганистан. Служил там рядовым с 1983 по 1985 год. Наша часть контролировала дорогу от Саланга до Баграма. Сопровождали колонны, следили за безопасностью движения. У меня там много погибло друзей. Из моего призыва погибли четырнадцать человек, шестнадцать человек остались инвалидами, в том числе и я. В конце концов я пришел к выводу, что эта война была ошибкой. Она не нужна была ни нам, ни афганцам.

Но тогда мы делали для победы все, что в наших силах. А вообще я был снайпером. Мое боевое оружие – винтовка СВД. Дело в том, что еще во время учебы в артемовской школе №8 я занимался пулевой стрельбой и неплохо стрелял. В Афганистане на этот мой опыт обратил внимание один из профессионалов–снайперов, взял меня под свою опеку и обучил снайперскому делу.

Самое страшное – это ночные дозоры за 500 метров от части, в которые мы выходили регулярно. Днем там ходили люди, а ночью выползали мы, маскировались и контролировали прилегающую территорию. Если обнаружил себя, то, считай, погиб. Не так-то просто пробежать до части полкилометра и остаться живым.

Конечно же, мне довелось стрелять по людям и вырезать на прикладе зарубки. Но дело в том, что винтовку я получил «по наследству», и там уже были зарубки, сделанные ножом. Я же вырезал лезвием.

В памяти навсегда остался случай, когда после обстрела душманами одной из колонн сгорели два БТРа. Мы приехали через 40 минут, но к машинам уже невозможно было подойти. Они сгорели практически полностью - ничего не осталось. Когда мы, наконец, смогли попасть вовнутрь, то увидели обгоревшие скелеты на месте солдат. Я к одному дотронулся – он рассыпался в прах. Собрали останки двух человек в наволочку. Скажу прямо – такой участи не пожелал бы никому.

После службы мне делались предложения «работать по специальности» и со стороны компетентных органов, и со стороны криминала. Но я выбрал другую дорогу.

   

Оценка: 0.0 из 10 (всего 0 голосов)

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=16392
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 13 (1028) от 12.02.2014.

 
     
Новости за эту дату Новости за 12.02.2014:

   

 

  © 2010-2019 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией