Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
21.08.2019
№ 34
(1337)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 13 (1028) от 12.02.2014 Другое 
Землетрясения, лысые коровы и другие мифы о добычe газа. Часть 2
Сегодня продолжаем рассматривать мифы о сланцевом газе, которые распространились из-за американского фильма «Земля газа» («Газленд») о добыче сланцевого газа. Вы, наверное, слышали о нем – это там, где человек поджигает воду из крана.

Ученые и специалисты из газовой отрасли сразу показали большое количество ошибок, преувеличений и просто откровенной неправды в этом фильме. Но людям уже по Интернету распространили этот фильм. И началась паника.

Эта паника в прошлом году добралась и до Украины, когда в Интернете вдруг начали усиленно распространять этот фильм на русском языке. Мифы из этого фильма стали повторять агитаторы и общественные активисты. Хотя даже представители многих украинских экологических организаций быстро признали фильм ненаучным и отказались от цитирования домыслов из него. Но у страха глаза велики, и мифы распространяются быстро.

Мы надеемся, что регулярным информированием и ответами на вопросы жителей мы сможем развеять некоторые из самых распространенных мифов о газовой отрасли.

Вода останется в колодцах. Вода будет такой же, как и до гидроразрыва

Гарантия тому – операционные стандарты «Шелл». Воздействие на подземные воды зависит исключительно от того, насколько правильно построена скважина. Стандарты «Шелл» предусматривают использование только высококачественных материалов, например, трубы для первой скважины «Шелл» в Украине – «Беляевской-400» в Первомайском районе Харьковской области – везли из Японии. Осуществляются тщательный контроль всех этапов бурения, многократные испытания скважины перед тем, как закачать туда воду и песок. «Беляевская-400» построена так, чтобы гарантированно защитить водные горизонты от какого-либо влияния гидроразрыва.

Четыре слоя стали и три слоя высококачественного цемента защищают пласты питьевой воды на всю глубину их залегания, а это – около трехсот метров. Герметичность скважины многократно проверялась как перед, так и в процессе бурения. Прочность скважины тестируется под давлением, большим чем то, которое нужно для гидроразрыва. «Шелл» постоянно контролирует качество воды там, где работает.

Перед началом бурения мы провели анализ воды в селе Веселом (находится вблизи от скважины «Беляевская-400») – в прудах и частных колодцах. Результаты раздали людям, опубликовали в местной газете, передали в сельсовет, разместили на официальном сайте «Шелл» в Украине. В октябре 2013 года после окончания бурения были взяты повторные пробы воды из колодцев. Результаты также предоставили вниманию общественности.

Об исчезновении воды в результате гидроразрыва пока никто не слышал

Опять же вернемся к примеру скважины «Беляевская-400». Дело в том, что воду для питья и хозяйства в селах берут с небольшой глубины, до 20 метров. Для бурения и гидроразрыва «Шелл» пользуется специально пробуренными прямо на площадке водяными скважинами глубиной около 130 метров. Так что жители сел и газодобытчики пользуются водой с разных горизонтов, изолированных друг от друга.

По этому поводу в Интернете часто говорят о сообщающихся сосудах. Определение сообщающихся сосудов приводится в учебнике физики за шестой или седьмой класс. Если поставить ведро на ведро, сделать в днище верхнего дыру, с ее помощью соединить ведра трубкой (края трубки должны плотно прилегать к краям отверстия – как цементная обсадка) и налить воды так, чтобы уровень воды в верхнем ведре был ниже верхнего края трубки, у вас получится примитивная модель водной скважины. Сообщаются ли верхний и нижний сосуды, вы можете выяснить сами. Эксперимент абсолютно безопасен и рекомендован для проведения в домашних условиях. Для ленивых ответ - нет, жидкость в ведрах не сообщается.

Фокус с горящей водой повторить не удастся

В Донецкой области, в местах будущего бурения, насколько нам всем известно, нет природных выходов метана на поверхность, как в американском штате Колорадо, где снимались кадры с горящей водой. Только режиссер шокирующих кадров забыл упомянуть, что один из ручьев неподалеку даже называется по-индейски «Горящий источник». Потому что газ в этой местности уже сотни лет выходит на поверхность в силу именно природных особенностей данного региона, а не под влиянием человеческой деятельности. И что индейцы за триста лет до него научились этому фокусу – поджигать воду.

Давайте разберемся в физике процесса.

Продолжение читайте в газете «События» № 13 (1028) за 12 февраля 2014 года

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=16388
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 13 (1028) от 12.02.2014.

 
     
Новости за эту дату Новости за 12.02.2014:

   

 

  © 2010-2019 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией