Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
14.11.2018
№ 46
(1297)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Архив ART.DN.UA  26.11.2008 Другое 
Артемовский трамплин Артема Алешина Не знаем, как у других, но у нас возникает чувство гордости за то, что наш земляк Артем Алешин ежедневно информирует нас о новостях на канале «1+1». Начав работать в Артемовске на ТРК «Заказ», он через некоторое время освоил донецкий эфир, а теперь стал лицом одного из центральных украинских телеканалов.

То, что ты уехал из Артемовска и работаешь на центральном канале, – это амбиции, жизненная цель или зигзаг судьбы?

– Конечно, цель. Больше скажу – она еще полностью не достигнута. Мой путь на телевидении начинался у Александра Лабенского, который стоял у истоков нынешней ТРК «Заказ». Работая на «Заказе», я сделал несколько передач о рок-музыке. И он, увидев во мне то, что я сам в себе не замечал, предложил заняться новостными программами. Но я сомневался. Тогда мне это было неинтересно. А потом втянулся. И пошло-поехало. После «Заказа» уехал в Донецк на ТРК «Новый Донбасс».

Конечно же, это не был предел твоих мечтаний?!

– Параллельно я работал в корпункте телеканала «СТБ». Потом понял – хочу в столицу. Предложил руководству канала «СТБ» свои услуги, и меня пригласили в Киев, где я отработал в новостях более трех лет.

Сейчас ты журналист канала «1+1». Как пробивал дорогу на один из ведущих каналов Украины?

– Представьте себе, я туда не пробивался. Когда они расширяли штат в новостях, то сами меня пригласили. Конечно, приятно, что тебя заметили, оценили и сделали такое серьезное предложение.

У тебя есть профильное образование?

– Нет. Скажу больше: приходят молодые люди с журфаков известных ВУЗов и ничего не умеют делать – ни материал найти, ни текст написать, ни сюжет смонтировать. Это огрехи нашего образования – оно очень удалено от реальной профессии. А есть люди, которые ни одного дня не учились по специальности, но являются настоящими специалистами. Все-таки журналист – это больше призвание, чем профессия.
На канале «1+1» ты занимаешься экономическими проблемами – это твой конек?

– Вообще-то я всегда хотел заниматься спортивными новостями. И даже на «Заказе» первым стал показывать спортивную жизнь города и района. Сейчас, если вы заметили, спортивные передачи на многих каналах вымирают. Каждая программа на ТВ должна приносить прибыль, а спонсоры не очень охотно дают деньги на спортивные программы. А экономикой я стал заниматься на «Новом Донбассе» и продолжил это на «СТБ» и на «плюсах». Хотя корреспондент должен быть «многостаночником». Должен уметь и социалку показать, и политику, и экономику, и криминал.

Расскажи немного о телевизионной кухне – создании новостного сюжета.

– В зависимости от того, какой проблемой я занимаюсь, делается и сюжет. Если, например, произошло какое-то важное событие и продолжает развиваться в течение дня – то сначала дается небольшой материал в дневной блок ТСН, а потом дополняется для вечерних новостей. А если занимаешься какой-то проблематикой, то сюжет может готовиться несколько дней. Одно из главных условий новостей – это баланс мнений, то есть должен быть комментарий кого-нибудь из органов власти. Вы сами знаете, что значит взять комментарий у представителей властных структур. Чиновники могут «мурыжить» по несколько дней, ссылаться на занятость. Бывает так: сюжет готов, а из-за отсутствия комментария он не может выйти в эфир.

Как оцениваешь работу небольших СМИ, например, артемовских, с высоты, так сказать, киевской телевышки?

– Вы будете удивлены, но артемовские СМИ – это хороший трамплин. Это и работа в коллективе, и журналистский опыт. Тут, в Артемовске, я научился взаимоотношениям с властью. Скажу без подхалимажа: «События», с которыми я постоянно контактировал, – это очень хорошая школа для начинающего журналиста. У Александра Григорьевича нужно брать мастер-классы. Тут, в небольших СМИ, можно получить такой опыт, какой не снился выпускникам журфаков.

Как журналист ты чувствуешь какие-то рамки, ограничения в создании материала?

– После потрясений конца 2004-го – начала 2005-го свободы стало намного больше. У нас нет цензуры. Никто не может запретить выход какого-то сюжета. За мной как за автором всегда остается последнее слово. Но, естественно, существует журналистская этика.

Как ты находишь наших украинских политиков?

– Как бы так выразиться, чтобы емко, одним словом… Нет, все равно грубо получается. Хотя среди них встречаются нормальные люди.

Беседовали Вадим Мардиян
и Виктор Гриненко
   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=1492
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Архив ART.DN.UA".
Посмотреть все материалы из выпуска 26.11.2008.

 

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией